Наверное, самый популярный туристический маршрут Абхазии — поездка к горному озеру Рица, расположенному на высоте 950 м над уровнем моря. Да и само озеро можно без преувеличения назвать главной туристической достопримечательностью края.

Утро второго дня моего пребывания на абхазской земле выдалось дождливым. В определенный момент даже возникли сомнения в том, состоится ли экскурсия вообще. Но ровно без десяти десять серый микроавтобус «Форд» со Славой за рулем подъехал к одной из торговых точек «Вифалии Гагры Тур», и, сложив зонтик, я забрался внутрь.

Подобрав еще пару пассажиров у дома отдыха «Москва», мы двинулись в путь по горной дороге, временами превращавшейся в серпантин.

img_8309.jpg

Непрекращавшийся дождь придавал нашему путешествию особенный колорит. Слава дополнял этот колорит, рассказывая о том, как длинный хоботок местной пчелы абхазянки помогает ей доставать мед оттуда, откуда обычные пчелы даже не решаются пробовать.

И вот первая остановка — горная пасека. Здесь можно купить мед (липовый, цветочный, каштановый) и апитонус — лекарственное средство из меда и маточного молочка, которое повышает общий тонус организма, активизирует его защитные силы и улучшает зрение, слух и память.

Несмотря на столь позитивный эффект, купить горшочек апитонуса я так и не решился и ограничился тремя бутылочками меда — поверьте, на вкус это совсем не то же самое, что мед обычный — горный воздух делает свое дело. Вообще пасеки по дороге встречаются довольно часто, а мед и в Гаграх можно купить почти в каждом доме.

Следующая короткая остановка — у кафе в самшитовой роще. Мы заказали обед, чтобы вернуться сюда на обратном пути.

img_8325.jpg

Самшит — дерево и кустарник с очень твердой и плотной древесиной, из него изготавливают мелкую посуду, курительные трубки и шахматные фигуры, дерево также активно использовалось в ксилографии (гравюре на дереве), что и привело к его почти полному исчезновению в XIX в. Сейчас растущая в Абхазии разновидность самшита, самшит колхидский, занесена в Красную книгу.

А мы движемся дальше и оказываемся в одном из самых необычных мест Абхазии — Юпшарском каньоне. Когда видишь такое впервые, от одного взгляда вверх чувствуешь легкое головокружение, а ощущения не передать словами.

img_8374.jpg

Но самый захватывающий вид — со смотровой площадки на подъездах к озеру Рица — еще впереди.

img_8397.jpg

img_8404.jpg

Впечатляет! Еще несколько минут — и цель нашего путешествия достигнута — прямо за знаком «въезд запрещен всем, кроме полноприводных» появляется озеро Рица.

img_8417.jpg

Немного цифр: площадь — 1.49 км2, длина — 2.5 км, ширина — 1.05 км, средняя глубина — 63 м, наибольшая — 116 м. Средняя температура воды — 10 °С, максимальная — 17.6 °С.

Озеро, конечно, впечатляет, но не так, как все уже увиденное в дороге. Кстати, совсем недалеко от озера находятся дачи Сталина и Брежнева. Но туда мы заезжать не стали. Час с небольшим — и пора в обратный путь.

Первая остановка на обратном пути — Голубое озеро.

img_8464.jpg

Вот что гласит древняя легенда:

Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере.

Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных.

Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки.

Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне.

Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.

В эту пещеру можно попасть и сегодня при наличии специального снаряжения.

img_8456.jpg

Версия современных ученых проще — голубой цвет достигается за счет больших залежей лазурита на дне озера и абсолютно прозрачной воды. Температура воды в озере круглый год одинакова — около 7 °С.

img_8461.jpg

Следующая остановка — кафе в самшитовой роще, где можно насладиться долгожданным обедом, наблюдая за играми местных кошаков 🙂

img_8474.jpg

img_8479.jpg

Следующая остановка — мост через р. Бзыбь. На нем, говорят, даже снимали какой-то известный фильм 🙂

img_8489.jpg

Сложно отказать себе в удовольствии прокатиться на тарзанке 🙂

img_8504.jpg

Следующая остановка — водопад «Девичьи слезы».

img_8505.jpg

И еще одна красивая легенда.

Стоял на этом месте один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь — молодая красивая девушка. Имя ее сейчас забылось. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.

Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!

И решила злая волшебница погубить молодую девушку, ибо бессильна была она бороться с горным духом. Стерегла волшебница девушку денно и нощно. И выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:

Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.

Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест — парил высоко над другим отрогом Кавказских гор — и не услышал призывов своей возлюбленной.

Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:

Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.

И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек — за погубленную любовь человеческую.

С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.

img_8507.jpg

Потом мы заехали на винодельню А. Коджария и что-то дегустировали, а что было дальше — не помню :)))

img_8512.jpg

Вот такая история)

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Абхазия. День второй. Озеро Рица”

  1. Alan пишет:

    Классные виды! С детства обожаю горы)

  2. admin пишет:

    🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>