Третий день пребывания в Абхазии я решил посвятить визиту в Новый Афон, крошечный городок в сорока километрах от Гагр.

Город очень древний — первые упоминания о нем относятся еще к III в., тогда город назывался Анакопией и был крупным торговым центром. В конце VIII века Анакопия стала столицей древнего Абхазского царства.

Новоафонский монастырь

Своим современным названием город обязан русским монахам, прибывшим сюда в конце XIX в. из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции и основавшим у подножия горы монастырь. Место было выбрано не случайно — по одной из версий, Новый Афон — это древний северокавказский город Никопсия, в котором принял мученическую смерть один из двенадцати апостолов Иисуса Христа Симон Кананит.

img_8857.jpg

img_8634.jpg

img_8640.jpg

Симон Кананит считается сводным братом Иисуса Христа Симеоном из Каны Галилейской. На его свадьбе Христос и сотворил свое первое чудо. Симеон был небогат, и вино на столах закончилось уже к середине праздника. Распорядитель спросил у жениха, что делать. Услышав это, Иисус сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Вода превратилась в вино.

С тех пор Симон Кананит стал ревностным приверженцем христианства и вместе с Андреем Первозванным отправился на Кавказ для проповеди христианского учения. Вскоре Андрей Первозванный отправился дальше, а Симон Кананит поселился в пещере в уединенном местечке Псырцха на берегу одноименной реки.

Симон Кананит начал первым крестить местных жителей, предков современных абхазов. Он погиб мученической смертью — римские язычники схватили его и отрубили голову. Тело апостола было найдено христианами и захоронено на берегу реки Псырцхи.

В IV в. на его мощах был выстроен храм, позже разрушенный мусульманами-завоевателями. Потом храм был восстановлен на старом фундаменте и украшен фресковой росписью. В годы советской власти стены были забелены, и на сегодняшний день удалось «отмыть» лишь малую часть фресок.

img_8648.jpg

Несмотря на колоссальный объем работ, монастырь был построен всего за двенадцать лет. К строительству приложил руку и император Александр III — он пожертвовал музыкальные куранты для колокольни.

img_8626.jpg

Со строительством монастыря город превратился в крупнейший религиозный центр черноморского побережья Кавказа. Монахи построили узкоколейную железную дорогу на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы и плотину на реке Псырцха с гидроэлектростанцией.

img_8672.jpg

img_8717.jpg

В годы советской власти монастырь был закрыт, но, к счастью, не пострадал.

Неподалеку от монастыря находится Новоафонский водопад.

img_8649.jpg

Он стекает вниз из живописного пруда, питаемого водами реки Псцырхи. Вдалеке — железнодорожная станция.

img_8688.jpg

img_8698.jpg

img_8710.jpg

img_8715.jpg

Новоафонская пещера

В окрестностях Новоафонского монастыря находится огромная, вторая по площади в мире, пещера. Она была обнаружена в 1961 году, а с 1975 года открыта для посещения туристами.

Одним из них стал и ваш покорный слуга 🙂

img_8726.jpg

Внутри — небольшой коридор, который завершает платформа метропоезда 🙂 Поезд «пещерного метро» не имеет аналогов в мире был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.

Несколько минут в пути — и мы в пещере. Здесь прохладно — температура круглый год одинакова — около 11 C.

Залы пещеры огромны! Всего их девять, а самый большой, «Зал спелеологов», достигает в длину 260 метров, в высоту — 50 метров, в ширину — 75 метров. В одном из залов по понедельникам дают концерты артисты Абхазской государственной хоровой капеллы!

По понятным причинам, сфотографировать удалось только отдельные объекты, которые были специально освещены.

Например, вот это — «череп».

img_8749.jpg

«Водопады».

img_8757.jpg

img_8759.jpg

Как вы помните из школьного курса физики, сталактиты — это кальцитовые натечно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом 🙂

Образуются они примерно так:

CaCO3 + H2O + CO2 <=> Ca2+  + 2 HCO3

Или, говоря по-русски

… эти образования связаны с капельной формой движения воды. Мы уже знаем некоторые особенности поведения капли как жидкости. Но это не просто вода, а раствор, содержащий те или иные компоненты. Когда в основании обводненной трещины формируется капля раствора, это не только борьба силы поверхностного натяжения и силы тяжести. Одновременно начинаются химические процессы, приводящие к выпадению на контакте раствора и горной породы микроскопических частиц карбоната кальция. Несколько тысяч капель, сорвавшиеся с потолка пещеры, оставляют после себя на контакте порода/раствор тонкое полупрозрачное колечко кальцита. Следующие порции воды уже будут образовывать капли на контакте кальцит/раствор. Так из колечка образуется все удлиняющаяся трубочка.

img_8793.jpg

При определенных условиях (разница в парциальном давлении углекислого газа в растворе и воздухе) реакция идет в обратную сторону, и происходит отложение карбоната кальция — растут сталагмиты.

img_8791.jpg

img_8803.jpg

img_8811.jpg

Когда сталактит и сталагмит встречают друг друга, получается сталагнат 🙂

А вот это и вовсе чудо.

img_8818.jpg

img_8828.jpg

img_8830.jpg

И немного абстракции.

img_8834.jpg

img_8835.jpg

Погуляв полтора часа в пещере, возвращаться обратно на землю в диковинку 🙂

Подводя итог, скажу, что это одно из самых необычных мест на свете, в которых мне довелось побывать! Не пропустите его и вы, когда окажетесь в Абхазии!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Абхазия. День третий. Новый Афон”

  1. Алексей пишет:

    Последняя фотка классная 😀

  2. admin пишет:

    🙂

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    О, я бывал в этих местах в глубо-о-оком детстве, в 85 или 86-м где-то году. И фотки есть, и слайды, а конкретно с новоафона даже буклет где-то имеется раскладной.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>