Абхазия. День третий. Новый Афон
17.03.2010
Третий день пребывания в Абхазии я решил посвятить визиту в Новый Афон, крошечный городок в сорока километрах от Гагр.
Город очень древний — первые упоминания о нем относятся еще к III в., тогда город назывался Анакопией и был крупным торговым центром. В конце VIII века Анакопия стала столицей древнего Абхазского царства.
Новоафонский монастырь
Своим современным названием город обязан русским монахам, прибывшим сюда в конце XIX в. из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции и основавшим у подножия горы монастырь. Место было выбрано не случайно — по одной из версий, Новый Афон — это древний северокавказский город Никопсия, в котором принял мученическую смерть один из двенадцати апостолов Иисуса Христа Симон Кананит.
Симон Кананит считается сводным братом Иисуса Христа Симеоном из Каны Галилейской. На его свадьбе Христос и сотворил свое первое чудо. Симеон был небогат, и вино на столах закончилось уже к середине праздника. Распорядитель спросил у жениха, что делать. Услышав это, Иисус сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Вода превратилась в вино.
С тех пор Симон Кананит стал ревностным приверженцем христианства и вместе с Андреем Первозванным отправился на Кавказ для проповеди христианского учения. Вскоре Андрей Первозванный отправился дальше, а Симон Кананит поселился в пещере в уединенном местечке Псырцха на берегу одноименной реки.
Симон Кананит начал первым крестить местных жителей, предков современных абхазов. Он погиб мученической смертью — римские язычники схватили его и отрубили голову. Тело апостола было найдено христианами и захоронено на берегу реки Псырцхи.
В IV в. на его мощах был выстроен храм, позже разрушенный мусульманами-завоевателями. Потом храм был восстановлен на старом фундаменте и украшен фресковой росписью. В годы советской власти стены были забелены, и на сегодняшний день удалось «отмыть» лишь малую часть фресок.
Несмотря на колоссальный объем работ, монастырь был построен всего за двенадцать лет. К строительству приложил руку и император Александр III — он пожертвовал музыкальные куранты для колокольни.
Со строительством монастыря город превратился в крупнейший религиозный центр черноморского побережья Кавказа. Монахи построили узкоколейную железную дорогу на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы и плотину на реке Псырцха с гидроэлектростанцией.
В годы советской власти монастырь был закрыт, но, к счастью, не пострадал.
Неподалеку от монастыря находится Новоафонский водопад.
Он стекает вниз из живописного пруда, питаемого водами реки Псцырхи. Вдалеке — железнодорожная станция.
Новоафонская пещера
В окрестностях Новоафонского монастыря находится огромная, вторая по площади в мире, пещера. Она была обнаружена в 1961 году, а с 1975 года открыта для посещения туристами.
Одним из них стал и ваш покорный слуга 🙂
Внутри — небольшой коридор, который завершает платформа метропоезда 🙂 Поезд «пещерного метро» не имеет аналогов в мире был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
Несколько минут в пути — и мы в пещере. Здесь прохладно — температура круглый год одинакова — около 11 C.
Залы пещеры огромны! Всего их девять, а самый большой, «Зал спелеологов», достигает в длину 260 метров, в высоту — 50 метров, в ширину — 75 метров. В одном из залов по понедельникам дают концерты артисты Абхазской государственной хоровой капеллы!
По понятным причинам, сфотографировать удалось только отдельные объекты, которые были специально освещены.
Например, вот это — «череп».
«Водопады».
Как вы помните из школьного курса физики, сталактиты — это кальцитовые натечно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом 🙂
Образуются они примерно так:
CaCO3 + H2O + CO2 <=> Ca2+ + 2 HCO3—
Или, говоря по-русски
… эти образования связаны с капельной формой движения воды. Мы уже знаем некоторые особенности поведения капли как жидкости. Но это не просто вода, а раствор, содержащий те или иные компоненты. Когда в основании обводненной трещины формируется капля раствора, это не только борьба силы поверхностного натяжения и силы тяжести. Одновременно начинаются химические процессы, приводящие к выпадению на контакте раствора и горной породы микроскопических частиц карбоната кальция. Несколько тысяч капель, сорвавшиеся с потолка пещеры, оставляют после себя на контакте порода/раствор тонкое полупрозрачное колечко кальцита. Следующие порции воды уже будут образовывать капли на контакте кальцит/раствор. Так из колечка образуется все удлиняющаяся трубочка.
При определенных условиях (разница в парциальном давлении углекислого газа в растворе и воздухе) реакция идет в обратную сторону, и происходит отложение карбоната кальция — растут сталагмиты.
Когда сталактит и сталагмит встречают друг друга, получается сталагнат 🙂
А вот это и вовсе чудо.
И немного абстракции.
Погуляв полтора часа в пещере, возвращаться обратно на землю в диковинку 🙂
Подводя итог, скажу, что это одно из самых необычных мест на свете, в которых мне довелось побывать! Не пропустите его и вы, когда окажетесь в Абхазии!
17.03.2010 в 11:21
Последняя фотка классная 😀
17.03.2010 в 11:27
🙂
17.03.2010 в 14:57
О, я бывал в этих местах в глубо-о-оком детстве, в 85 или 86-м где-то году. И фотки есть, и слайды, а конкретно с новоафона даже буклет где-то имеется раскладной.