Долгая дорога в Гагры

Первое испытание, которое предстояло выдержать уставшему от года напряженного труда туристу — 36 часов в поезде Омск — Адлер 🙂

img_8009.jpg

Я не могу назвать себя любителем столь длительных переездов (ибо скрасить их может только по-настоящему интересный случайный собеседник, а это большая редкость), а потому когда все книжки были прочитаны, а запасы съестного уничтожены, стало неимоверно скучно. Настроение поднимал только пейзаж за окном, в котором все больше было кипарисов и все меньше березок 🙂

img_8010.jpg

Наконец, каким-то чудом мы приехали в Адлер. В восемь утра город представлял собой одну большую пробку. Чтобы пронырнуть по ней до абхазской границы, потребовалось не меньше часа.

Миновав многокилометровую очередь из автомобилей и автобусов и несколько дворов, мы оказались у пропускного пункта на р. Псоу. Еще несколько минут ожидания, и граница позади.

До Гагр оставалось еще около 20 км, и по счастью рядом было несколько таксистов, готовых предложить свои услуги. И здесь я впервые почувствовал на себе некоторые особенности дорожного движения в Абхазии — сто километров в час было у нашего водителя средней скоростью!

Покрепче вжавшись в кресло и не успевая переваривать поступавший в кровь адреналин, я старался думать о том, как же хорошо на море 🙂

Наш водитель остановился на первом же светофоре. Он — светофор — оказался единственным в Гаграх 🙂

img_8097.jpg

Здесь наша компания разделилась, и каждый отправился на поиски жилья.

Я довольно быстро нашел комнатку в трех минутах ходьбы от берега всего за 300 рублей в сутки. Бросив вещи и вооружившись купальными принадлежностями, я отправился на море. С ним мы не встречались 17 лет 🙂

Небо, море, облака

Море, обрадовавшееся встрече после долгой разлуки, было приветливым и довольно теплым. Горы, которых я тоже никогда прежде не видел, казались чем-то из другого мира.

img_8056.jpg

Повалявшись часок на пляже и искупавшись в море, я повиновался своему инстинкту путешественника и пошел осматривать город 🙂 А посмотреть было на что.

Флора

Первое, что совершенно поражает — пальмы на улицах.

img_9008.jpg

img_8104.jpg

Инжир растет повсюду как сорняк 🙂

img_8614.jpg

Немного реже встречаются мандарины.

img_8616.jpg

Заборы окутывают виноградные лианы.

img_8108.jpg

Роль дикорастущего кустарника выполняет олеандр.

img_8129.jpg

Он еще и красиво цветет.

img_9015.jpg

Регулярную посадку наряду с пальмами формируют магнолии.

img_8998.jpg

На них растут вот такие «шишки».

img_9000.jpg

Но больше всего впечатляют красавцы эвкалипты (слева) и кипарисы (справа).

img_8958.jpg

Кипарисы здесь разные, есть и более привычные нам виды.

img_8612.jpg

Есть и особого вида сосны.

img_8613.jpg

Бизнес-модель по-абхазски

А пообедать я решил в узбекском кафе у берега. Салат, превосходный лагман, плов и стакан домашнего вина лишили меня мыслей о еде до самого ужина 🙂

И здесь стоит сказать пару слов о местной бизнес-модели. Почти в каждом доме можно снять комнату, купить мандариновый сок, домашнее вино и мед, в некоторых есть кафе и столовые.

img_8997.jpg

Например, в этом домике при желании можно:

  1. Купить вино и мед (липовый, каштановый).
  2. Снять комнату.
  3. Пообедать в кафе «Уют» (первые, вторые блюда, холодные закуски, охлажденное пиво и соки, вино-водочные напитки, мучные изделия, кофе, чай).

Остаток дня до вечера я тоже провел на море)

Экскурсия «Вечерняя Гагра»

В 18.00 началась моя первая экскурсия — «Вечерняя гагра». Билет был куплен заранее на одной из точек (далее реклама) туристического агентства «Вифалия Гагра-Тур».

Экскурсоводом оказался (далее реклама) мужчина в самом расцвете сил по имени Слава 🙂 Его обширные познания в истории, географии и флоре и фауне родного края и отменное чувство юмора вызывали восхищение восьми слушателей, уютно устроившихся в сером микроавтобусе «Форд».

Так что, если соберетесь в Абхазию, то знаете, что делать 🙂

Наша экскурсия началась с небольшой исторической справки по дороге на смотровую площадку на горе Мамздышха.

Гагры основал в начале XX в. принц Александр Ольденбургский, русский генерал, правнук Павла I и муж светлейшей княжны Евгении Романовской, внучки Николая I. Конечно, немец. По преданию, Николаю II очень понравились эти места, и он повелел основать здесь курорт.

9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» открылась климатическая станция. Этот день и считается датой основания курорта.

gagripsh_old.jpg
Дореволюционная открытка с видом на ресторан «Гагрипш». Википедия

gg_new.jpg

Тем временем, преодолев несколько километров горной дороги, мы оказались на смотровой площадке. С нее весь город был как на ладони.

img_8227.jpg

img_8226.jpg

Неподалеку росла декоративная хурма.

img_8239.jpg

Вот с такими плодами, кстати, вполне съедобными.

img_8241.jpg

Продолжила нашу экскурсию прогулка по парку и пристани.

img_8273.jpg

img_8274.jpg

Закат

Экскурсия закончилась ближе к девяти вечера. Уже стемнело — на юге вообще темнеет очень резко. На следующий день была запланирована экскурсия на озеро Рица, и я еще не знал, что мне посчастливится снова провести ее примерно в той же компании 🙂

img_8276.jpg

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Абхазия. День первый: Гагры”

  1. Алексей пишет:

    Симпатичные места 🙂

  2. admin пишет:

    О да ) Места великолепные 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>