В крупнейшем городе Поволжья и столице Приволжского федерального округа я оказался в известной степени случайно: прямого поезда из Казани в Пензу не было, а проводить в Казани лишний день не хотелось, поэтому и решил возвращаться через Нижний. Было это три с половиной месяца назад, сейчас все детали безнадежно забыты, и остались только общие впечатления. Их сейчас и изложу. За экскурсию спасибо нижегородцу Алексею aka wwbm! 🙂

Если в двух словах, то город мне понравился. Не так, как Киев, конечно, но больше, чем некоторые другие города. В нем есть какая-то цельность, исходящая из глубины веков, над которой, по счастью, почти не властно время.

Первое, что вы увидите в Нижнем Новгороде — Московский вокзал. Поезда с него идут не только в Москву, но и в Питер, Челябинск, Астрахань, Нижневартовск, Ижевск, Воркуту, Адлер, Екатеринбург, Самару и другие города нашей необъятной родины. Здание вокзала было построено в семидесятых годах прошлого века.

img_5788.jpg

А в начале прошлого столетия Московского вокзала еще не было, и единственным вокзалом в городе был Ромодановский.

romodan-vokzal.jpg
Фотография находится в общественном достоянии

Закрыли его в 1974 году, когда в городе случилось несколько оползней, и один из них перекрыл железнодорожный путь до вокзала. Так как тогда уже существовал железнодорожный мост через Оку, соединявший правобережные и левобережные железные дороги в окрестности города, Ромодановский вокзал решили закрыть. Здание начало приходить в упадок, и за его восстановление взялась компания «НоваКард». Изучив старые чертежи и фотографии, они прекрасно справились с этой задачей, но по какой-то непонятной причине переехали в отреставрированное здание и до сих пор там и находятся. Типично российская история…

Фото пользователя Nickolay Plotnickov (PCode) с сайта ru.wikipedia.org
Фото пользователя Nickolay Plotnickov (PCode) с сайта ru.wikipedia.org

Рядом с Московским вокзалом — маленький и симпатичный домик с гербом Российской Империи. Это Царский павильон. Он был построен в 1894 году, и уже через два года принял Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Сегодня это зал официальных приемов.

img_5454.jpg

Напротив вокзала — городской универмаг, торговый центр «Республика» и… двухэтажный «Макдональдс» 🙂

img_5750.jpg

img_5749.jpg

img_5748.jpg

Нижний Новгород расположен на слиянии Волги и Оки, так называемой «стрелке». Одно из красивейших мест города!

img_5528.jpg

Правобережную и левобережную части города соединяют несколько мостов. Основной мост через Оку — Канавинский.

img_5773.jpg

Неподалеку от него — строящийся метромост. Предназначен он, правда, не только для метро, но и для автомобильного транспорта. Строят его уже 17 лет, и на данный момент автомобильная часть полностью готова — ее должны пустить в один из новоиспеченных праздников, 4 ноября, а пуск метро запланирован лишь на конец следующего года.

img_5456.jpg

Перейдя по Канавинскому мосту в верхнюю, нагорную часть города, мы попадаем на улицу Рождественскую и на окраины исторического центра. Здания здесь одно другого краше.

img_5486.jpg

img_5509.jpg

А есть и вовсе раритеты 🙂

img_5483.jpg

Вдали виднеется знакомый силуэт. Это памятник Минину и Пожарскому, точная копия того, что стоит на Красной Площади. Впрочем, копия не совсем точная — нижегородский памятник работы Зураба Церетели (!) меньше оригинала на целых пять сантиметров.

img_5513.jpg

Надпись на нижегородском памятнике не отличается от московской, но дату рождения памятника Церетели скромно опустил.

img_5517.jpg

img_1869.jpg

Поднявшись по лестнице, мы оказываемся у стен Кремля…

Но об этом в следующей серии. Счастливо 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


7 комментариев на запись “Нижний Новгород. Часть первая: первые впечатления”

  1. prog_san пишет:

    Красивый город. Два с половиной года назад был там.

  2. Alan пишет:

    судя по фоткам, — укрупненная копия Пензы. Реки и Кремль, конечно, придают колорита, но изюминки пока не заметил… надо будет самому ехать)

  3. admin пишет:

    Значит, плохи те фотки)

  4. Алексей пишет:

    Какой же wwbm нижегородец? 😉

    А вообще, ждём-с продолжения.

  5. admin пишет:

    Натуральный 🙂

    Скоро 🙂

  6. Алексей пишет:

    Для того, чтобы называться нижегородцем, ему ещё предстоит обзавестись каким-нибудь местечком, пригодным для жилья, пропиской, ну, и соответствующим акцентом)

  7. admin пишет:

    Все это будет) А раз так, то почему нет)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>