В крупнейшем городе Поволжья и столице Приволжского федерального округа я оказался в известной степени случайно: прямого поезда из Казани в Пензу не было, а проводить в Казани лишний день не хотелось, поэтому и решил возвращаться через Нижний. Было это три с половиной месяца назад, сейчас все детали безнадежно забыты, и остались только общие впечатления. Их сейчас и изложу. За экскурсию спасибо нижегородцу Алексею aka wwbm! 🙂
Если в двух словах, то город мне понравился. Не так, как Киев, конечно, но больше, чем некоторые другие города. В нем есть какая-то цельность, исходящая из глубины веков, над которой, по счастью, почти не властно время.
Первое, что вы увидите в Нижнем Новгороде — Московский вокзал. Поезда с него идут не только в Москву, но и в Питер, Челябинск, Астрахань, Нижневартовск, Ижевск, Воркуту, Адлер, Екатеринбург, Самару и другие города нашей необъятной родины. Здание вокзала было построено в семидесятых годах прошлого века.
А в начале прошлого столетия Московского вокзала еще не было, и единственным вокзалом в городе был Ромодановский.
Фотография находится в общественном достоянии
Закрыли его в 1974 году, когда в городе случилось несколько оползней, и один из них перекрыл железнодорожный путь до вокзала. Так как тогда уже существовал железнодорожный мост через Оку, соединявший правобережные и левобережные железные дороги в окрестности города, Ромодановский вокзал решили закрыть. Здание начало приходить в упадок, и за его восстановление взялась компания «НоваКард». Изучив старые чертежи и фотографии, они прекрасно справились с этой задачей, но по какой-то непонятной причине переехали в отреставрированное здание и до сих пор там и находятся. Типично российская история…
Фото пользователя Nickolay Plotnickov (PCode) с сайта ru.wikipedia.org
Рядом с Московским вокзалом — маленький и симпатичный домик с гербом Российской Империи. Это Царский павильон. Он был построен в 1894 году, и уже через два года принял Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Сегодня это зал официальных приемов.
Напротив вокзала — городской универмаг, торговый центр «Республика» и… двухэтажный «Макдональдс» 🙂
Нижний Новгород расположен на слиянии Волги и Оки, так называемой «стрелке». Одно из красивейших мест города!
Правобережную и левобережную части города соединяют несколько мостов. Основной мост через Оку — Канавинский.
Неподалеку от него — строящийся метромост. Предназначен он, правда, не только для метро, но и для автомобильного транспорта. Строят его уже 17 лет, и на данный момент автомобильная часть полностью готова — ее должны пустить в один из новоиспеченных праздников, 4 ноября, а пуск метро запланирован лишь на конец следующего года.
Перейдя по Канавинскому мосту в верхнюю, нагорную часть города, мы попадаем на улицу Рождественскую и на окраины исторического центра. Здания здесь одно другого краше.
А есть и вовсе раритеты 🙂
Вдали виднеется знакомый силуэт. Это памятник Минину и Пожарскому, точная копия того, что стоит на Красной Площади. Впрочем, копия не совсем точная — нижегородский памятник работы Зураба Церетели (!) меньше оригинала на целых пять сантиметров.
Надпись на нижегородском памятнике не отличается от московской, но дату рождения памятника Церетели скромно опустил.
Поднявшись по лестнице, мы оказываемся у стен Кремля…
Но об этом в следующей серии. Счастливо 🙂
21.10.2009 в 10:15
Красивый город. Два с половиной года назад был там.
22.10.2009 в 00:22
судя по фоткам, — укрупненная копия Пензы. Реки и Кремль, конечно, придают колорита, но изюминки пока не заметил… надо будет самому ехать)
22.10.2009 в 00:28
Значит, плохи те фотки)
24.10.2009 в 20:56
Какой же wwbm нижегородец? 😉
А вообще, ждём-с продолжения.
24.10.2009 в 21:04
Натуральный 🙂
Скоро 🙂
24.10.2009 в 22:07
Для того, чтобы называться нижегородцем, ему ещё предстоит обзавестись каким-нибудь местечком, пригодным для жилья, пропиской, ну, и соответствующим акцентом)
24.10.2009 в 22:30
Все это будет) А раз так, то почему нет)