Нижний Новгород. Часть вторая: в кремле
26.10.2009
Первая деревянная крепость на месте будущего города появляется еще в XIII веке. Тогда ее надежно защищают внешние преграды — глубокие рвы и высокие валы. Строительство кремля начинается гораздо позже — лишь в 1374 году возводится первая каменная башня — Дмитровская.
В начале XVI века на месте деревянной крепости строят каменную. В это время нижегородский кремль становится опорным пунктом и местом сбора войск при осаде Казани и выдерживает многочисленные осады и приступы.
С падением Казани стратегическая роль кремля утрачивается, и в нем размещаются органы власти и управления.
Схема Нижегородского кремля из Википедии
Из возведенных в XVI веке тринадцати башен сохранилось двенадцать. Вот некоторые из них.
Дмитровская башня — это главный вход в кремль. Названа по имени князя Дмитрия Константиновича или, по другой версии, святого великомученика Димитрия Солунского. Эта башня была построена первой и считается самой старой, хотя современный облик она получила лишь в конце XIX века.
Олень на верхушке башни — это герб Нижнего Новгорода.
Тайницкая башня названа так по тайному ходу в стене, который вел к речке Почайне.
А с названием Коромысловой башни связаны целых две легенды.
Первая легенда такова. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город и ночью подобрались к кремлевским стенам. Сидели они там до утра, а утром одна из тех истинно русских женщин, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, на беду несчастных татар пошла за водой и увидела войско. Не долго думая, она забила коромыслом десять татарских воинов. Остальные попросту сбежали с поля боя.
Вторая легенда не так красива. Строители башни отчего-то решили заложить в основание башни живое существо, которое первым придет на это место. Им оказалась девушка с коромыслом. Печальна судьба ее.
Как бы то ни было, памятник этой девушке и сегодня украшает эти места.
Зачатьевская башня была разрушена оползнем в XVIII веке.
Сейчас она восстанавливается, правда, пока заложен только первый камень.
Остальные башни столь же достойны нашего внимания, но сфотографировать их не удалось. А потому добро пожаловать внутрь! 🙂
А внутри — выставка военной техники «Горьковчане — фронту», открытая к 30-летию Победы: танки, пушки, броневики и самолеты, выпущенные нижегородскими заводами в годы Великой Отечественной войны. Я не большой любитель оружия, поэтому оставляю вас наедине с фотографиями.
Т-34
Бронемашина БА-64
Полковая противотанковая пушка 57 мм
Дивизионная противотанковая пушка ЗиС-3 76 мм
ГАЗ-А4 “Полуторка”
Самоходная установка СУ-76 76мм
«Катюша»
Рубка подводной лодки С-13
Истребитель ЛА-7
Стоящая неподалеку колонна, увенчанная статуей Георгия Победоносца, поначалу вызвала некоторое недоумение. Оказалось, это тоже часть ансамбля — она была установлена к 50-летию Победы.
И конечно, я не мог оставить без внимания роскошные клумбы 🙂
И не менее роскошного котяру 🙂
В самом сердце кремля находится Архангельский собор, построенный в 1631 году. В 1962 году сюда был перенесен прах Кузьмы Минина.
Рядом с Архангельским собором стоит гранитный обелиск с бронзовыми барельефами, установленный в честь Минина и Пожарского.
На этом, пожалуй, и все. Как вы могли убедиться, местечко очень приятное и симпатичное. А если не убедились, то вот вам еще пара фоток и немного теперь уже точно ушедшего лета 🙂
В следующей серии мы продолжим гулять по Нижнему. Счастливо!
26.10.2009 в 02:06
🙂
26.10.2009 в 11:04
🙂