Прошлогоднее «Сотворение мира» — событие в моей жизни если не знаковое, то уж точно запоминающееся. Это мой самый первый фест и прекрасный город — да и просто представьте себе Земфиру, Патти Смит, «Машину времени» и «Аквариум» на одной сцене через два месяца после Пола и за два месяца до квинов и поймете, что все слова тут лишние. Такое бывает ровно один раз в жизни. Да и то не у всех.

В этом году организаторы решили сделать фестиваль более «молодежным», сместив акцент с этно и фолка в сторону «Мумий Тролля» и «Маши и медведей», а также уделить побольше внимания местным группам. Свои коррективы внес и финансовый кризис — в список хэдлайнеров попали лишь ДДТ, «Мумий Тролль» и доселе неизвестный мне испанец Ману Чао. Впрочем, и одного Юрия Юлиановича было бы достаточно, чтобы я поехал, да и на Казань хотелось посмотреть еще раз.

Все остальное — так же как и год назад — Ярмарочная площадь и мечеть Кул-Шариф, бесплатный вход (а гостям — бесплатный проход в фан-зону) и так много сделавшие для формирования музыкального сознания нашего человека Сева Новгородцев и Ксения Стриж в роли ведущих.

img_4829.jpg

Первыми на сцене появились президент фестиваля Андрей Макаревич и генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров.

А музыкальную часть фестиваля открыли воспитанники местной и единственной на всю Россию «Школы рока», исполнившие ленноновскую «Imagine». Это во всех отношениях любопытное учебное заведение открылось в Казани в апреле, а руководит им Андрей Макаревич. На занятиях ребята знакомятся с теорией музыки и учатся играть на гитаре, клавишных и ударных. До первого выпуска еще далеко, но уже интересно, что из этого выйдет.

Впрочем, своим исполнением «Imagine» они совсем не впечатлили — сыграли неплохо, а вот души в песне никакой.

Следующий час был отдан местным коллективам. Послушав группы «Ongkara», «Мураками» и «Кхоол Жингел», мы решили пойти погулять)

img_4828.jpg
«Ongkara» (Санкт-Петербург, Россия)

img_4832.jpg
«Мураками» (Казань, Россия)

img_4837.jpg
«Кхоол Жингел» (Казань, Россия)

За час с небольшим мы благополучно пропустили группы «Оберег», «Медвежий угол», «Мубай» и «Pulse of Reason» из Казани, Анжелу Манукян из Москвы, Трею из Белоруссии и Татьяну Зыкину из Ижевска.

Когда мы вернулись, гостей фестиваля радовали «Маша и медведи». Кажется, я уже вырос из этого возраста)

img_4844.jpg

Гораздо больше порадовал виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский.

img_4848.jpg

Этот парень вытворял с балалайкой что-то невероятное)

Сербский коллектив «La Campanella». Не помню толком, что они играли)

img_4857.jpg

Потом на сцене появился Андрей Макаревич с совсем уже интернациональным коллективом.

img_4865.jpg

Свою песню они посвятили Майклу Джексону.

Нино Катамадзе тоже не впечатлила. Наверное, просто не люблю такой энергичный женский вокал)

img_4873.jpg

Следующие полчаса на сцене в прямом смысле буйствовал этно-панк-смесь-чего-то-с-чем-то-коллектив под названием «Cultur shock». Слушал их сидя на лужайке и вставив в уши некое подобие затычек, так было безопаснее для здоровья)

img_4883.jpg

В отличие от «Культурного шока» «Вопли Видоплясова» послушать и увидеть давно хотелось. Несмотря на то, что к такому панку я отношусь довольно сдержанно, ребята не разочаровали)

img_4904.jpg

Олег Скрипка отжигал, временами почему-то напоминал мне Борю Моисеева)

img_4915.jpg

img_4917.jpg

Современный британский коллектив «The Rifles», пришедший на смену Олегу Скрипке, тоже особо не впечатлил. Играли они по большей части бессодержательный и бесформенный тяжеляк, местами уходивший в поп.

img_4922.jpg

«Мумий Тролль», как и «Вопли Видоплясова» — из тех групп, на которые я намеренно никогда бы не пошел, а при случае — послушал бы с удовольствием. Что тут сказать, Илья Лагутенко — именно такой, каким мы все его представляли, а смотреть на него — одно удовольствие.

img_4928.jpg

img_4935.jpg

img_4946.jpg

Ребята сыграли, наверное, все свои хиты и кое-что из нового.

img_4955.jpg

Следующие пятьдесят минут были непростыми и их тоже пришлось провести на лужайке, потому что на сцене появилось очередное чудо под названием «FunDaMental». Они играли что-то, что словами не опишешь, но слушать трудно. Даже фотографировать их не стал с горя.

Настал черед хэдлайнеров — Ману Чао и ДДТ. Их выступление предварили коротким приветственным словом президент фестиваля Андрей Макаревич и мэр Казани Ильсур Метшин.

img_4969.jpg

Ману Чао я видел и слышал впервые. На сцене он бесподобен. Это такой восхитительный сплав народной музыки и совершенно сумасшедшего бунтарства, необъятной энергетики и безграничной искренности. Смотрите сами.

Сам Ману — персонаж очень колоритный.

img_5002.jpg

Но еще прикольнее его гитарист.

img_5026.jpg

И вообще ребята такие задорные)

img_5040.jpg

img_5035.jpg

img_5033.jpg

Одним словом, это интересно.

Кстати, увести Ману Чао со сцены было не так просто)) Он и с Олегом Скрипка сыграл, и сам завел нескончаемый джем «Спасибо, Казань» ) Просто поражаюсь энергии этих ребят.

img_5048.jpg

И, наконец, ДДТ!!! Собственно, только ради них я приехал и лишний раз убедился, что даже ради одной песни одной группы ехать на такой фестиваль стоит. Ради того, чтобы, стоя в первых рядах, хором спеть «Родину», «Любовь» и песню про то, когда закончится нефть, стоит вдвойне. Это тоже бывает раз в жизни.

img_5062.jpg

img_5075.jpg

img_5086.jpg

Батарейки, как и полагается, сели невовремя. И одну из тех песен, ради которых стоило ехать, полностью записать не получилось.

Завершением фестиваля стал финальный джем, когда все участники вышли на сцену и исполнили уже традиционную «All you need is love».

Когда мы вернулись в гостиницу и включили телевизор, на местном канале ТНВ шел фестиваль «Сотворение мира») Не в прямом эфире, конечно, а с задержкой часа в полтора. Вот дело дошло и до «ДДТ», и мы снова пережили эти прекрасные и волнующие мгновения.

Впрочем, некоторые мгновения пережить заново так и не удалось — песню про то что будет, когда закончится нефть, просто вырезали.

Восстанавливаем справедливость (запись не моя и не лучшая, но это единственное, что есть).

И пару слов об итогах.

Плюсы. Главный плюс по сравнению с прошлым годом — это четкая и правильная фан-зона. Гостей туда пропускали строго по бейджикам, поэтому внутри было довольно свободно, можно было легко перемещаться от сцены к сцене, сидеть на травке, просто выйти погулять и купить чего-нибудь поесть, а потом легко вернуться. В прошлом году пропускали всех подряд, и ни о каких перемещениях внутри можно было и не думать.

Несмотря на кризис, фестиваль остался бесплатным — и это тоже огромный плюс.

Минусы. Только мои субъективные) Все-таки большинство участников меня не впечатлили. И, конечно, кризис всему виной, но музыка в этом году была не такой интересной, а сеты были гораздо длиннее. Если в прошлом году хорошие и интересные группы были вынуждены ограничиваться 15-20 минутами — а их хотелось слушать еще! — то в этом средний сет составлял минут 40-50, и порой это было испытанием на прочность.

Ну а вообще повторюсь, что даже ради одной единственной песни одной единственной группы побывать на таком фестивале стоит. А потому — велкам в Казань в следующем году! ))

Список участников

  1. Рок школа «The Road» (Казань, Россия)
  2. Ongkara (Санкт-Петербург, Россия)
  3. Мураками (Казань, Россия)
  4. Кхоол Жингел (Казань, Россия)
  5. Оберег (Казань, Россия)
  6. Медвежий Угол (Казань, Россия)
  7. Pulse of Reason (Казань, Россия)
  8. Анжела Манукян – Булат Гафаров (Москва, Россия)
  9. Трея (Новинки, Белоруссия)
  10. Татьяна Зыкина (Ижевск, Удмуртия, Россия)
  11. Мубай (Казань, Россия)
  12. Маша и Медведи (Краснодар, Россия)
  13. Алексей Архиповский (Москва, Россия)
  14. Борис Ковач и La Campanella (Сербия) и трио Рандек Карго (Хорватия)
  15. Андрей Макаревич + J.people (RaJai)+ Анжела Манукян (Москва-Казань, Россия)
  16. Нино Катамадзе и группа Insight (Батуми, Грузия)
  17. Cultur Shock (США-Босния и Герцеговина-Болгария)
  18. Вопли Видоплясова (Киев, Украина)
  19. The Rifles (Англия)
  20. Мумий Тролль (Владивосток, Россия)
  21. FunDaMental (Англия-Пакистан -Индия)
  22. Ману Чао (Франция-Испания)
  23. ДДТ (Санкт-Петербург, Россия)

Ссылки по теме

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>