Киев
09.09.2008
Город-сказка, город-мечта
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда
Приелось
Как-то раз волею судьбы занесло меня в Киев. Удивительный город, и понятно, что лучше один раз там побывать, чем сто раз услышать)) Но все-таки.
Итак, если ехать поездом из Москвы, то первое, что вы видите в Киеве — это Пригородный вокзал. Лично я не совсем понимаю, почему он Пригородный, но слов из песни не выкинешь.
Все фото © Валентин Развозжаев, 2008
Метро. Сразу с вокзала мы попадаем на станцию метро «Вокзальная». Метро в Киеве начали строить в шестидесятых, внешне это то же сталинское метро, что и в Москве и Питере, разве что вагончики окрашены в желтый цвет. Сейчас в метро три линии, еще две строятся. По ощущениям киевское метро мало чем отличается от московского, если не считать того, что народу в киевском, как мне показалось, всегда очень много. Как в часы пик, так и в остальное время суток.
Метро, как и весь общественный транспорт в Киеве, очень дешевое, и одна поездка стоит не 19 рублей, как в Москве, а всего 50 украинских копеек (2 рубля 50 копеек в пересчете на наши деньги, вот они — прелести социализма))). Жетончики — один в один те зеленые пластмассовые, что были в Москве лет десять назад. Ностальгия, понимаешь))
Город. Днепр делит Киев на две части. Правобережная часть города — это его центр и исторические районы (в том числе один из самых древних — Подол, где нам посчастливилось погулять больше всего), левобережная — это в основном спальные районы.
Как вы помните, Киев был основан тремя братьями Киевом, Щеком и Хоривом и сестрой их Лыбедью:
И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.
Впрочем с тех пор многое изменилось.
А жили мы вообще в сказочном месте — на Трухановом острове. С правым берегом Днепра его соединяет пешеходный мостик.
Остров очень древний, так еще в XI веке там была резиденция супруги киевского князя Святополка (она же приходилась дочерью половецкому хану Тугорхану — отсюда и название). Во времена киевской Руси на Трухановом острове находилось поселение Ольжиши, принадлежащее княгине Ольге. Потом остров некоторое время принадлежал Пустынно-Никольскому монастырю, в XVII веке был возвращен городу, и в конце XIX века на нем появились первые рабочие поселения. После Великой Отечественной войны они были разрушены, и сейчас здесь просто пляжи, турбазы и парки.
Труханов остров (слева) и пешеходный мостик
А теперь ближе к делу. Киев поразил меня прежде всего удивительным сочетанием, казалось бы, несочетаемого: с одной стороны, это лес и холмы, Киев — это очень зеленый город; с другой — старинные церкви и храмы; с третьей — старые районы, которым, наверное, под тысячу лет; с четвертой — уголки настоящей Европы, попав в которые понимаешь: вот она — Европа.
И, да простят меня киевляне, разложу-ка я это все по полочкам)
Лес. Первое, что поражает в Киеве, это количество зеленых насаждений. Это так необычно не только для города-столицы, но и для города вообще, что кажется, что ты попал в сказку. Впрочем это и есть сказка, в чем мы скоро убедимся))
Центр Киева расположен на нескольких холмах, поросших лесом. Это удивительной красоты зрелище. Вот несколько фото, сорри, что так мало)
На холмах есть не только тропинки, по которым их можно перейти вдоль и поперек, но и памятники архитектуры, и с каждого открывается прекрасный вид на Днепр и центральную часть города.
Памятник в честь возвращения Киеву Магдебургского права
Памятник князю Владимиру. Именно отсюда он сбрасывал в Днепр статуи языческих богов 1020 лет тому назад.
Арка дружбы народов.
Церкви и храмы.
Киево-печерская лавра (1051 г.)
Андреевская церковь (1754 г.)
Михайловский монастырь (1719 г.)
Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле (1810 г.)
Софийский собор (XI в.)
Старые районы. Один из самых крупных и древних районов Киева — Подол. Фотка всего одна, но какая))
Но поверьте, там красиво. В следующий раз, когда там окажусь, сфоткаю каждый квадратный сантиметр)) А о «Пузате хате» и об Андреевском спуске расскажу отдельно чуть позже))
Уголки настоящей Европы. Самый настоящий уголок самой настоящей Европы при ближайшем рассмотрении оказался банком «Контракт» ))))
Андреевский спуск, банк «Контракт»
***
Ну вот, надеюсь, общее представление о городе вы получили, теперь углубимся в детали)
Майдан незалежности. Майдан незалежности (Площадь независимости) — главная площадь Киева. Она непосредственно примыкает к Крещатику. Свое нынешнее название площадь обрела в 1991 году, когда Украина получила независимость, до этого она была Крещатицкой, Думской, Советской, площадью Калинина и Октябрьской революции.
В 2001 году в центре площади была установлена колонна, которую венчает скульптура Леси Украинки. Тогда же был основательно перестроен и сам Майдан: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов.
А так Майдан выглядел до реконструкции:
Фото с сайта bestrealty.kiev.ua
Для меня Майдан в первую очередь — это концерт Пола))
Софийская площадь. Софийская площадь (площадь Богдана Хмельницкого) — одно из красивейших мест Киева.
Крещатик. Центральная улица Киева. Фоток особо нет, только ЦУМ)
Архитектура. Чем мне Киев понравился, так это тем, что совершенно не в центре, просто идя по улице, можно увидеть вот такую красоту.
Общественный транспорт. О метро я уже писал, еще есть автобусы («Лазы», «Богданы» и старые добрые «Икарусы»), трамвай и фуникулер. Все это стоит по 50 копеек (!).
Фото Alan
Фото Alan
Фото Alan
Есть и маршрутки — проезд стоит полторы гривны (!).
Люди. Киевляне — на удивление жизнерадостные и оптимистичные люди, чему у них можно только поучиться. А девушки в Киеве…. мммм….) Сказка просто)) Редкое сочетание формы и содержания.
Деньги. Гривна — это примерно пять рублей. Вот так выглядят купюры и монеты разного достоинства.
Что интересно, из-за каких-то денежных реформ существуют разные купюры одного и того же номинала.
Язык. Все свободно говорят по-русски, поэтому проблем у вас не будет. Все вывески и метро — на украинском, со временем начинаешь его понимать все больше и больше. Язык красивейший и такой исконно славянский. К туристам из России относятся очень хорошо — даже в полвторого ночи на Крещатике работники милиции очень тактично отвечали на вопрос: «Как пройти к филармонии?»)))
Днепр. Искупался в Днепре, да)))
P.S. И если после всего этого вам не захотелось в Киев, то и живите в своей дыре)))
P.P.S. Напоследок
P.P.P.S. Все фото из Киева здесь.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
07.01.2009 в 03:33
Модернизированный Майдан дюже Манежную площадь в Москве напоминает. Там под стеклянным куполом — не торговый центр?
PS: Всё, в этом году обязательно еду в Киев и Харьков. Тем более в Харьков в гости зовут. Еще очень Львов красивый и старинный город, но надо выяснить, не опасно ли туда москалям соваться 🙁
07.01.2009 в 10:47
Под куполом я не был, но похоже, что там и правда торговый центр.
В Львов мне тоже хочется попасть. А опасно или нет — наверное, можно узнать, только съездив туда 🙂
07.01.2009 в 15:50
Метро, как и весь общественный транспорт в Киеве, очень дешевое, и одна поездка стоит не 19 рублей, как в Москве, а всего 50 украинских копеек
Хе-хе. Халява закончилась. Двi гривнi. 🙂
07.01.2009 в 15:54
[quote comment=»3299″]Хе-хе. Халява закончилась. Двi гривнi. :)[/quote]
Ага 🙂 Но 50 копеек — это ж было так по-советски тепло 🙂
07.01.2009 в 15:55
Как пять копеек за автобус (красный билетик) и шесть за троллейбус (синий билетик) 🙂
07.01.2009 в 16:01
[quote comment=»3302″]Как пять копеек за автобус (красный билетик) и шесть за троллейбус (синий билетик) :)[/quote]
Эх, найти бы сейчас где-нибудь эти билетики… У меня страсть к подобным артефактам истории.
08.01.2009 в 00:47
По слухам, жители Львова очень гостеприимны по отношению к любым туристам (даже москалям), а это направление уже давно пользуется заслуженной популярностью как у наших сограждан, так и у европейцев — ведь это и отличная горнолыжная база (Карпаты) и древняя история самого города (по одним сведениям с V века, по другим — с XIII) (рассказали друзья из Черновцов)
08.01.2009 в 02:45
Ну всё, значит еще и во Львов!
08.01.2009 в 12:25
Отлично! Давайте координироваться)
08.01.2009 в 14:18
Поддерживаю. Только это ближе к лету 🙂
08.01.2009 в 15:51
Ждем лета)
15.09.2010 в 22:41
неожиданно было прочитать такие отзывы от русского)
но очень радует что Вам понравился наш Киев)
З.Ы.: ну как, во Львове были?)
15.09.2010 в 22:46
Маш, побывав в трех десятков городах в России-Украине-Белоруссии-Абхазии я убедился, что Киев — лучший город из тех, где я бывал 🙂
И не понимаю, в чем неожиданность — Киев не может не понравиться.
Во Львов и Одессу так и не добрался пока.
29.11.2012 в 03:52
Искала фотографии родного города, а наткнулась (с позволения сказать), на очень-чень приятную лично мне статью и нашем Киеве!
Очень рада, что Вам понравился наш красавец!
Удивил коментарий Марии относительно того, что Киев понравился русскому. Во-первых мы все русский (ибо Киевская Русь ;), во-вторых — как же ему не поннравиться =)
Как украинка еще замечу, что Вам стоит побывать в красивейшем уголке нашей страны — Каменце Подольском. Раньше (думаю и сейчас тоже) поезда из Киева ходили чрезвычайно удобно — вечером сели, утром в городе, а вечером можно и назад уехать. А также в Ужгород (и там по замкам можно пробежаться Мукачевским всяким =) ). Ну и не говорю уже о Крыме с его Севастополем-героем и чудной Ялтой.
Вообще Украина славная страна и посмотреть есть на что хоть летом (Крым и разнообразные города), хоть зимой (Карпаты (Бу-ка-вель-ка!) и те же разнообразные города).
ПиСи Во Львове давненько была и как-то не тянет. Симпотичный он, конечно, но красота его сильно преувеличена. Ну и нацики, конечно, добавляют непрятного привкуса, хотя и не думаю, что кто-либо Вас побьет =) но осадок может остаться =( Зато в Карпатах у гад жить одно удовольстви! Кормят на убой! Вкусно, радушко лыжки, родное все (не Австрии там всякие, хотя таких курортов, конечно, нет, но все-таки дома), а сервис европейский. Серьезно! Крым, к сожалению, в этом сильно проигрывает. Народ из Западной Украины поездил (на заработки) и кто поумнее многому в Европе научился, так что любо-дорого посмотреть!.
Фух! Что-то я на ночь глядя разговорилась. Пора заканчивать рекламу, так что просто скажу:
Милости просим!
29.11.2012 в 16:19
:)))
Спасибо за такой теплый комментарий!
Киев мне так полюбился, что с тех пор я побывал в нем еще трижды и всякий раз получал ни с чем не сравнимое удовольствие. Не знаю, как Мария, а я, находясь в Киеве, чувствую что-то такое исконное, что нас всех роднит, и нет ощущения, что я совсем уж в другой стране.
Ну, и просто Киев — город, прямо скажем, идеальный: зеленый, тихий, с парками и широкими тротуарами, и вместе с тем столица.
Недавно был еще во Львове (не побили :)) — по-своему интересный город, но впечатления совсем иные, конечно — и в Мукачево с замком.
Крым и вообще юг пока остались в стороне, надеюсь наверстать в ближайшие годы.
P.S. В новогодние каникулы, если получится, думаю еще раз съездить в Киев и хотя бы раз увидеть его покрытым снегом (в январе этого года со снегом как-то не сложилось :)), и заодно в Черновцы и Каменец-Подольский. Вот такие клевые планы 🙂