Продолжаем наши виртуальные прогулки по Нижнему Новгороду.

img_5779.jpg

Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислоняясь к правому откосу и начиная собой улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязнорозовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами. С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких, полутёмных комнатах, было тесно; везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьёв метались ребятишки, и всюду стоял едкий, незнакомый запах.

В этом доме всего год прожил трехлетний Алеша Пешков — так он напишет о нем в повести «Детство». Сейчас это дом-музей, его внутренний интерьер воссоздан.

Экскурсия начинается с кухни. Обстановка: стол, накрытый самотканной скатертью, на столе большое деревянное блюдо для еды, деревянные ложки и солоница, тарелка для резки мяса, огарок свечи в железном подсвечнике, в правом углу — иконостас, в левом — горка с посудой. Вдоль стены — русская печь. У печи, в деревянной лохани под чугунным рукомойником — розги, напротив — деревянная скамья, на которой Василий Каширин порол внуков. За печкой — ухваты, кочерга, полка с кухонной посудой.

Из кухни дверь ведет в комнату деда. В этой комнате у стены стоит диван. Над ним висит большая фотография — гласные Нижегородской думы 1862—1863 гг. В центре помещения — стол, на нём раскрытая книга «Христианский памятник», рядом — гусиное перо для письма. В переднем углу, под иконами — сундук-подголовник для хранения ценностей, около двери — горка с парадной посудой. На вешалке, возле печи — парадный кафтан старшины красильного цеха и бархатный жилет. Около двери на гвоздике висит енотовая шуба.

Следующее помещение — комната бабушки. У окна комод, на нем — копилка, сундучки-укладки, предметы для рукоделия. Рядом с комодом, у окна подушка с коклюшками. Вдоль стены — кровать с пуховой периной, покрытая стеганым одеялом, сверху — гора подушек в белых наволочках. Над кроватью висит черная шелковая тальма, украшенная стеклярусом. За кроватью, в углу — большой деревянный сундук. Над ним развешана женская одежда и укреплены старинные часы с маятником.

***

А 2 февраля 1904 года в селе Василево Нижегородской губернии родился Валерий Чкалов.

Фото Эдуарда Агапова с сайта ru.wikipedia.org
Фото Эдуарда Агапова с сайта ru.wikipedia.org

С Чкаловской лестницы начинается весьма симпатичное местечко под названием Волжский откос. Слева от нее берет свое начало Александровский сад. Что интересно, создавалось все это все по указу Николая I, который повелел устроить здесь каменную набережную с парками в английском стиле.

img_5727.jpg

img_5730.jpg

Вот такие интересные места. В следующей серии, которая станет последней, мы рассмотрим пару практических аспектов поездки в Нижний и насладимся вечерними фотками города. Счастливо!

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Нижний Новгород. Часть четвертая: Горький и Волжский откос”

  1. Алексей пишет:

    А чё не стал выкладывать фотки с Верхневолжской наб.? Там же невероятно прекрасно!

  2. admin пишет:

    Прекрасно, да фотки ни одной толковой )

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>