Режиссер: М. Найт Шьямалан

Производство: США
Год: 2000
Длительность: 106 мин.
Жанр: триллер | мистика| драма
В ролях: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и др.
IMDb: ID 217869

unbreakable_0.jpgМ. Найт Шьямалан, друзья мои, режиссер незаурядный. Не только потому, что однажды приехал из Индии в Америку, где и сделал себя имя, а еще и потому, что после гениального «Шестого чувства» снял довольно посредственную, но не безнадежную клюкву под названием «Знаки«. После такого «контрастного душа» познакомиться с остальным его творчеством захотелось еще больше.

unbreakable_1.jpgИдея «Неуязвимого» возникла у Шьямалана еще во время съемок «Шестого чувства». Прямо на съемочной площадке он рассказал о ней Брюсу, и тот согласился сыграть главную роль в новом фильме. На роль антипода Брюса был приглашен Сэмюэл Л. Джексон. Под них Шьямалан и написал сценарий.

unbreakable_3.jpgПару слов о сюжете. Дэвид Данн (Брюс Уиллис) работает в службе охраны стадиона. В прошлом он был футболистом, а сейчас просто живет тихой и размеренной жизнью с женой и сыном. Все рушится в один миг — Дэвид попадает в страшную железнодорожную катастрофу. Погибают все пассажиры этого злополучного поезда. Все кроме Дэвида.

unbreakable_4.jpgПосле похорон жертв катастрофы Дэвид находит на ветровом стекле своей машины странную записку. В ней — только один вопрос. Неизвестный доброжелатель (его имя мы узнаем чуть позже) спрашивает у Дэвида, когда тот последний раз болел. Дэвид решительно не помнит, когда болел, не помнит и его жена, помнит только босс, который в ответ на вопрос Дэвида повышает ему зарплату. Как ни странно, Дэвид не болел ничем ни разу в жизни.

unbreakable_5.jpgИ тут на сцене и в жизни Дэвида появляется его полная противоположность — коллекционер и владелец небольшой художественной галереи Илайя Прайс (Сэмюел Л. Джексон) по прозвищу «Мистер Стекло». У Илайи — редкое заболевание, из-за которого его кости очень хрупкие. Несчастный Илайя предположил, что раз он один такой в этом мире, то в мире должна существовать и его полная противоположность — и это Дэвид.

unbreakable_2.jpgКогда Илайя находит Дэвида, то сообщает, что тот — ни много ни мало герой комиксов, самый настоящий супермен. Дэвид, хотя и не очень верит в эту чушь, с удивлением обнаруживает, что жмет лежа 100, 120 и даже 160 кг. Сынишка Дэвида тоже верит в то, что папа супермен, и решает проверить это самым простым способом — выстрелить папе в лоб из домашнего револьвера.

unbreakable_6.jpgВ конце концов Дэвид понимает, что он и правда супермен, и его синий плащ с надписью «security» еще долго будет сниться филадельфийским злодеям в их самых страшных кошмарах, пока Дэвид не узнает Страшную Тайну о Самом Себе…

***

200px-unbreakable_cover.jpgНельзя не заметить, что внешне фильм очень похож на «Шестое чувство». Тот же странный герой со странным прошлым и настоящим, та же тягучая, тревожная атмосфера, та же неожиданная развязка. Нельзя не заметить и того, что в «Неуязвимом» все это на несколько порядков ниже — герой в самой очевидной трактовке оказывается всего лишь суперменом, тревожная атмосфера временами перетекает в занудство, а неожиданная развязка ничего особо и не объясняет…

Но это самый общий взгляд, и если присмотреться повнимательнее, то в фильме можно найти много того, за что его стоит посмотреть.

unbreakable_8.jpgВо-первых, актерская игра. Сэмюэл Л. Джексон сыграл роль странного неврастеника с почти съехавшей крышей очень и очень неплохо. Да и Брюс тут хорош, хотя его тонкую флегматичность в этом фильме многие принимают за отсутствие какой бы то ни было актерской игры. А все как ни странно, совсем наоборот. В фильме немало юмора — вспомнить хотя бы тягание штанги Брюсом. Есть пара очень хороших драматических сцен, например, Брюс под проливным дождем в бесконечном плаще.

Наконец, финал картины тоже можно понимать по-разному.

Спойлер (не читайте, если не смотрели фильм) прокрутить

В самом простом случае Брюс и его антипод — просто герои комиксов. Супермен и его антипод. Они, как и полагается, сражаются друг с другом целую вечность, и никто никогда не победит. Остальное — только антураж.

Но ведь не менее реален вариант, при котором Брюс никакой не супермен, а у Илайи просто навязчивые идеи на фоне тяжелой болезни и комиксов. Что это тогда? Фильм о том, что жизнь — это не комиксы, и о том, как опасно превращать ее в комиксы? Или о чем-то еще?..

Конец спойлера

Если подытожить, то получается неплохая серия «Секретных материалов». Впрочем кто сказал, что «Секретные материалы» — это не кино?..

Использованы постер и кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru и ru.wikipedia.org

Резюме: шестое с половиной чувство

Оценка: 6/10

Смотреть: слегка затянуто, но посмотреть вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>