Режиссер: М. Найт Шьямалан

Производство: США
Год: 2002
Длительность: 106 мин.
Жанр: триллер | мистика
В ролях: Мел Гибсон, Хоакин Феникс, Эбигейл Бреслин и др.
IMDb: ID 0286106

Круги фильма, которые
можно видеть в фильме, настоящие.
Википедия, интересные факты о фильме

— Все люди делятся на две группы. Когда им везет, люди
из первой группы считают, что это не просто везение.
Не просто совпадение. Для них это знак. Доказательство
того, что там, наверху кто-то защищает их от напастей.
Для людей из второй группы это чистое везение. Удача.
Сейчас они с большим подозрением смотрят на появившиеся
в небе огни. Для них это ситуация из разряда «50/50». Все
может закончиться плохо, а может и хорошо. Но в глубине
души они понимают: что бы ни произошло, они могут
рассчитывать только на самих себя. И это наполняет их
сердце страхом. Да, есть такие люди. Но много и тех,
кто относится к первой группе. Они смотрят на эти огни
как на чудо. И в глубине души они понимают: что бы ни
произошло, там наверху есть кто-то, кто им поможет.
И это наполняет их сердце надеждой. Ты должен
спросить себя, к какой группе относишься ты. Видишь ли
в происходящем вокруг знаки, чудеса? Или считаешь,
что людям просто везет? Я могу сформулировать иначе.
Веришь ли ты, что простых совпадений в жизни не бывает?

— Я как-то был на одной вечеринке. И остался наедине с Рэндой
Маккинни. Она сидела, такая красивая. И смотрела на меня.
Я наклоняюсь, чтобы ее поцеловать, и тут понимаю, что у меня
во рту жвачка. Я отворачиваюсь, вынимаю жвачку, кладу ее
в бумажный стаканчик и поворачиваюсь обратно. И тут Рэнду
МакКинни начинает рвать. Я в ту же секунду понял, что это чудо.
Ведь ее могло вырвать во время поцелуя. Это потрясло бы меня
на всю жизнь. Я бы, наверное, никогда не оправился. Я верю в чудеса.
И эти огни — тоже чудо.

— Вот видишь.
Глубокомысленный диалог главных героев

Агент Колтон: Итак, Малдер, что Вы думаете?
Это похоже на работу маленьких зеленых человечков?
Малдер: Серых.
Агент Колтон: Простите?
Малдер: Серых. Вы сказали «зеленых».
Их кожный покров на самом деле серый. Эти ребята
печально известны тем, что похищают жителей Земли
и извлекают их печень. Из-за недостатка железа
на их собственной планете.
Классика жанра

signs_1.jpgКак-то раз, переключая каналы телевизора, я наткнулся на «Очень страшное кино — 3«. На тот эпизод, когда главный герой фильма едет куда-то на машине и видит впереди полицейский кордон. Обаятельная женщина в полицейской форме дает ему сигнал остановиться, он выходит из машины и спрашивает ее: «Ну что, как она?». «Ее придавило к дереву, — отвечает та, — расплющило надвое». На лице героя появляется выражение крайнего удивления, граничащее с тревогой. «И что же, значит мы с ней больше не сможем..» — он достает сосиску и пончик… Кто же знал, что пародия окажется лучше оригинала?…

signspubk1.jpgПосле «Шестого чувства» я всерьез заинтересовался творчеством переехавшего в Америку и сделавшего себе там имя индийского режиссера М. Найта Шьямалана. И совсем случайно выбор пал на DVD с триллером «Знаки», на обложке которого было написано много интересного. Во-первых, сообщалось, что «знаки оставлены, вопросы заданы, а ответы будут невероятными». Знаки — это таинственные круги на полях с кукурузой. Во-вторых, и я на такие вещи особенно падок, фильм назывался «убойным триллером, электризующим каждую жилку вашего тела». Я не помню, когда последний раз каждая моя жилка была наэлектризована, да и электрофорной машины под рукой не оказалось, а потому возможность снова достичь этого состояния таким сравнительно недорогим способом не могла не привлечь. Наконец, обещали «отменную режиссуру, непревзойденный саспенс и блестящую игру актеров, которые по праву принесли фильму неофициальный статус лучшего триллера 2002 года».

t28370_840×666.jpgОдним словом, придя домой, я первым делом открыл вожделенную коробочку, достал оттуда пластиночку и вставил ее в привод, чтобы насладиться творением режиссера, которого уже мысленно записал в ряды продолжателей славного дела Альфреда Хичкока. Практика показала, что Хичкок только один.

kadr_sm2.jpgВпрочем, начиналось все вполне за здравие. Однажды бывший священник, а ныне просто фермер Грэхэм Хесс (Мэл Гибсон) обнаружил на своем кукурузном поле странной формы знаки — огромные круги из равномерно примятых растений. Подозрение, разумеется, пало на сельских хулиганов.

kadr_sm4.jpgГрэхем живет в затерянном где-то в глуши небольшом домике вместе с братом Мэриллом (Хоакин Феникс), сыном Морганом (Рори Калкин, очень похож на своих братьев :)) и дочерью Бо (Абигейл Бреслин), которая не пьет воду из простоявшего хотя бы пять минут стакана, ссылаясь на присутствие в воде микробов и разных вирусов.

signs_0.jpgЖена Грэхема трагически погибла — ее сбил некто Рэй Рэдди (М. Найт Шьямалан). Ехал он себе ехал ночью по трассе на своем джипе и заснул за рулем, по его собственным воспоминаниям, ровно на 10-15 секунд, которых хватило на то, чтобы превратить прогуливавшуюся где-то рядом жену Грэхема в две половинки. Типичный сюжет для ужастика, ничего не скажешь. После этого Грэхем оставил свой приход.

t4642_850×700.jpgВпрочем попытки поймать хулиганов так ничем и не заканчиваются, а круги на полях все множатся, и уже почти вся индийская кукуруза примята заболтивыми руками заполнивших массовое сознание маленьких зеленых человечков, дети Грэхема надевают на голову специальные колпаки из фольги, чтобы инопланетяне не смогли прочесть их мысли, а картинка с летающей тарелкой в их детской книжке уж очень напоминает фермеру его кукурузное поле и его домик в деревне.

***

200px-signs_dvd_cover.jpgОдним словом, начиналось все за здравие. Духовные поиски и разочарования Грэхема, непонятные, но уж точно не земного происхождения голоса в детском приемнике, Тайна Смятой Кукурузы, снятое где-то домашнее видео с инопланетянином и кищащие вокруг силуэты зеленых человечков, сдобренные неплохой музыкой, постепенно доводили меня до готовности, но ближе к середине этого многообещающего повествования что-то случилось…

Я не знаю, почему М. Найт Шьямалан вдруг решил превратить такое в общем неплохо начавшееся кино в настоящий клюквенный кисель. Кисель, замешанный не только на сценарии — во-первых, дорогие товарищи, финал картины ужасен; во-вторых, инопланетяне до смерти боятся серебряных пуль воды, а в-третьих, они просто не опасны — но и на невзрачной игре Мэла Гибсона сотоварищи.

kadr_sm5.jpgЕсли по замыслу режиссера свалившиеся как снег на голову инопланетяне — это некий знак свыше для расстриги-фермера, то и Гибсон должен играть его как следует! Но весь фильм на лице Мэла только выражение крайнего недоумения, и описанная в первом абзаце сцена, которая должна бы меня пробрать, вызывает только улыбку. Вот ровно сосиски и пончика этому фермеру не хватает.

kadr_sm7.jpgНепонятно и то, почему режиссер изобразил инопланетян такими карикатурными — они, видите ли, испускают из своих щупалец особый токсичный газ и до смерти боятся воды. Поучился бы у Малдера и Скалли, которые в это же самое время где-то неподалеку добивали последних 🙂 Если инопланетяне — лишь фон для истории главного героя, то и герой этот должен выглядеть соответственно! А получается — ни того, ни другого.

kadr_sm3.jpgВпрочем, возможно, Шьямалан хотел снять уморительную комедию про пришельцев — и некоторые косвенные признаки говорят об этом. Это у него получилось… Наконец, для тех, кто посмотрел, финальная сцена этого фильма из Википедии. Так ее описать не могу даже я 🙂

Спойлер (не читайте, если не смотрели фильм) прокрутить

kadr_sm6.jpgГрэг предлагает подготовить дом к сопротивлению, и Хессы заколачивают окна и двери досками. А ночью действительно что-то началось. Перестали работать радиостанции и телестудии, в их дворе взвыла и навсегда смолкла собака, а в подвал, где забаррикадировались четыре человека, кто-то пытался ворваться. У сына Грэга была астма. Потом, как оказалось, это было не несчастье,а наоборот — эта болезнь помогла мальчику выжить, так как выйдя из подвала семья бывшего священника обнаружила у себя в доме ещё одно инопланетное существо. Взяв мальчика на своё подобие рук, оно начало выделять газ, опасный для жизни. К счастью, мальчик не дышал в тот момент.

Тут сыграла свою роль победа Меррила на чемпионате по бейсболу. Он ударил битой существо по голове, после чего на того, когда он упал, вылился стакан воды. Для инопланетян вода оказалась смертельной.

Конец спойлера

Занавес.

В-общем, я озадачен. И не знаю, стоит ли смотреть «Неуязвимого», где неуязвимый Брюс оказывается неуязвимым лишь потому, что он супермен, и сам об этом не подозревал… 🙂

Использованы постер и кадры из фильма с сайтов filmtoday.ru, video.olympus.ru, movies.about.com и ru.wikipedia.org

Резюме: неплохой триллер, который постепенно превращается в уморительную комедию про пришельцев

Оценка: 2/10

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Один комментарий на запись “Мистический триллер «Знаки» («Signs»)”

  1. Литератор пишет:

    Обожаю пародии вроде «Очень страшное кино». Жаль, что в последнее время таких фильмов выходит всё меньше и меньше. Да и Лесли Нильсен совсем старый стал. До сих пор с ностальгическим чувством вспоминаю картины братьев Цукеров и Абрахамса, где он дебютировал как комедийный актёр.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>