Режиссер: М. Найт Шьямалан

Производство: США
Год: 1999
Длительность: 107 мин.
Жанр: триллер | драма | хоррор | детектив
В ролях: Брюс Уиллис, Хейли Джоэль Осмент, Донни Уолберг и др.
IMDb: ID 0167404

— Я хочу открыть Вам свою тайну.
— Хорошо.
— Я вижу умерших людей.
— Во сне?
(Коул мотает головой)
— Что, наяву?
(Коул кивает)
— Они лежат в могилах? В гробах?
— Они везде ходят, как обычные люди.
Они не видят друг друга.
Они видят только то, что хотят.
Они не знают, что умерли.
— Ты часто их видишь?
— Всё время. Они повсюду.
Коул Сир и доктор Малкольм Крау

Жизнь, товарищи, почти не бывает совсем уж безоблачной. Каждый раз, когда нам кажется, что все идет прекрасно, а дальше будет только лучше, что-то вмиг опускает нас с небес на грешную землю.

sixth_sense_1.jpgПреуспевающему детскому психологу Малкольму Крау (Брюс Уиллис) и так не позавидуешь — он вынужден решать заковыристые, подчас граничащие с потусторонним миром проблемы своих пациентов — да происходят вещи еще более ужасные — в день, когда Крау получает вполне заслуженную грамоту за выдающиеся достижения в области педиатрии и заслуги перед Филадельфией, в его квартиру врывается один из бывших пациентов Винсент Грей (Донни Уолберг) и разрушает семейную идиллию выстрелом в доктора на глазах у его жены.

sixth_sense_3.jpgГод спустя у Малкольма появляется новый пациент — восьмилетний мальчик Коул Сир (Хэйли Джоэль Осмент), история болезни которого очень похожа на историю болезни Грея. Крау понимает, что должен помочь ему, чтобы тем самым помочь первому мальчику и как-то загладить свою вину за произошедшее.

sixth_sense_4.jpgСлучай Коула, как и случай Грея, весьма далек от обычных заболеваний из учебников по психологии — Коул говорит доктору, что видит умерших людей, причем не во сне, а наяву. Пытаясь разобраться в том, что же происходит с мальчиком, Крау с головой уходит в работу, и из-за этого разрушается его собственная семья — у жены появляется бойфренд, и она все чаще смотрит видеозапись их свадьбы, болезненно переживая происходящее… Коул советует доктору поговорить с женой тогда, когда та спит, но поможет ли это…

***

200px-the_sixth_sense.jpgВы еще помните те далекие времена, когда по-настоящему страшные фильмы можно было снимать без луж крови, гор трупов и оторванных конечностей? А были ли такие времена? Или все закончилось на «Шестом чувстве» прежде мало кому известного индийского режиссера? (Тут бы надо дописать: А было действительно страшно!! Потому что пели его герои ну очень много :)))) Ни крови тебе, ни трупов.) А теперь серьезно.

Этот фильм совершил своеобразный переворот в сознании зрителя, который понял, что во-первых современные (Хичкока не берем) фильмы в жанре хоррор вовсе не обязаны изобиловать кровью, трупами и раздробленными позвонками, чтобы вжать его — зрителя — в кресло и чтобы ему было страшно по-настоящему; и во-вторых, что на такие фильмы можно ходить в кино — в прокате фильм собрал более 600 миллионов долларов при бюджете немногим более 40 миллионов.

В чем секрет?

sixth_sense_5.jpgСекрет в актерском дуэте Уиллис-Осмент: погруженный в себя и не чувствующий ничего вокруг меланхоличный доктор и мальчик, который просто боится призраков. Уиллис, уйдя из привычного амплуа героя боевиков, показал, что он и неплохой драматический актер, а девятилетний Осмент сыграл свою роль просто гениально! Как такое может сделать девятилетний мальчик? Загадка да и только.

sixth_sense_2.jpgСекрет и в великолепной музыке, которая во многом создает атмосферу, а именно атмосферой и хорош этот фильм. Напряжение нарастает очень медленно, сначала вообще кажется, что это очередная ничем не примечательная история о психологических проблемах обычных людей, но со временем зритель проникается историей и доктора, и пациента, потом напряжение достигает кульминации, и ситуация вроде разрешается, но...

sixth_sense_6.jpgИ, снова повторюсь, секрет в гениальном режиссере (он кстати сыграл другого доктора — на фото), который смог снять настоящий хоррор без капли крови и единого трупа, но с настоящими призраками, которые не похожи на актеров с толстым слоем грима — они действительно страшные! Хотя так особо и не накрашенные.

В итоге — почти хичкоковский саспенс, сильная атмосфера, великолепная игра Брюса и его одиннадцатилетнего напарника и гениальная режиссура, 18 номинаций и две награды. Скромненько, но как есть. И еще: в конце истории загадка мальчика разрешится. Но немного не так, как мы полагали сначала… Приятного просмотра!

Использованы постер и кадры из фильма с сайтов ru.wikipedia.org и kinopoisk.ru

Резюме: своего рода классика жанра

Оценка: 9/10

Смотреть: ДА!

Ссылки по теме:

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>