Режиссер: Квентин Тарантино

Производство: США
Год: 2007
Длительность: 109 мин.
Жанр: хоррор | триллер
В ролях: Курт Рассел, Розарио Доусон, Ванесса Ферлито, Сидни Танниа Пуатье, Мэри Элизабет Уинстед, Зое Белл, Квентин Тарантино и др.
IMDb: ID 1028528

death_proof_1.jpgПятый фильм старины Квентина. Девушка-ди-джей Джулия Джангл (Сидни Танниа Пуатье) вместе с подругами Шанной (Джордан Лэдд) и Арлин (Ванесса Ферлито) едет в город Остин, штат Техас, чтобы отметить в местной забегаловке свой день рождения. По пути девушки останавливаются пообедать, и одна из них замечает, что около кафе остановился мрачноватого вида черный автомобиль с черепом на капоте.

death_proof_2.jpgВечером они снова видят этот автомобиль, а за барной стойкой — его владельца, мужчину неприятной наружности со шрамом во все лицо. Он представляется как «каскадер Майк» (Кевин Костнер). Потягивая безалкогольный коктейль, Майк разговаривается с одной из девушек, Пэм (Роуз Макгоуэн), и немного погодя соглашается подбросить ее домой. Девушку слегка настораживает то, что в машине Майка вместо пассажирского сиденья пластиковая кабина с железным стулом, но каскадер уверяет ее, что машина используется для съемок.

death_proof_3.jpgПосле первого же поворота девушка понимает — она во власти маньяка… Несколько минут спустя он на полной скорости врежется в автомобиль, в котором едут остальные девушки, которые не услышат его из-за громкой музыки в машине. Момент столкновения показывают несколько раз с разных ракурсов. Единственный выживший в этой катастрофе Майк абсолютно чист: девушку просто подвозил, весь вечер не пил ничего, кроме коктейля. Местный полицейский Эрл Макгро (Майкл Паркс) понимает, что здесь что-то нечисто, но ни доказательств, ни желания вести дело у него нет.

Тем временем машина Майка появляется на автостоянке другого городка. Там три подруги Ли (Мэри Элизабет Уинстед), Абернайти (Розарио Доусон) и Ким (Трэйси Томс) встречают свою знакомую Зое (Зое Белл)…

***

death_proof_cover.jpg«Доказательство смерти» Квентина Тарантино вместе с «Планетой страха» Роберта Родригеса образуют совместный проект «Грайндхаус«. Так назывались популярные в семидесятых в США кинотеатры, в которых зрители могли посмотреть два фильма по цене одного. Фильмы были обычно трешевые, низкобюджетные (так называемый эксплотейшн) и фактически сформировали режиссерский стиль Родригеса и Тарантино, которые провели там лучшие минуты своего детства.

В «Грайндхаусе» хоррор «Планета страха» и триллер «Доказательство смерти» сюжетно связаны и стилизованы под низкобюджетное кино семидесятых: эффект старой кинопленки, огрехи монтажа, то и дело исчезают «вырезанные киномеханиками для домашней коллекции» фрагменты. В перерыве между двумя фильмами зрителям показывают трейлеры пяти несуществующих ужастиков. Однако этот многообещающий проект с треском провалился: сборы в Америке за два с половиной месяца не дотянули и до половины бюджета. Поэтому было решено разделить «Грайндхаус» на две отдельных картины.

death_proof_4.jpgТеперь собственно о фильме. Кстати, его название можно перевести как «Неубиваемый» (proof — это не только «доказательство», но еще и «непроницаемость», «защищенность»), остальное на совести прокатчиков. Итак, фильм чисто тарантиновский) Разве что скучноватые диалоги девушек до уровня «Криминального чтива» не дотягивают. Они разговаривают друг с другом как сапожники, обильно сдабривая речь словами f*ck и bitch. Именно поэтому фильм нужно смотреть на языке оригинала (или хотя бы с русскими субтитрами). Официальный перевод сильно подкачал: например, фразу «Fuck you bitch» перевели как «Да ну тебя, лапа» :))

death_proof_5.jpgВторой крышесносящий элемент: очень вкусное сочетание шестидесятых, страстных танцев под «Baby it’s you» с мобилками, СМСками и банкоматами. Отличная стилизация. Наконец, погоня, которую по праву можно считать одной из лучших за всю историю мирового кинематографа. В это трудно поверить, но все трюки выполнены вживую настоящими каскадерами, и в фильме почти нет компьютерной графики. Одним словом, Тарантино снова снял отличный фильм)

***

death_proof_6.jpg death_proof_7.jpg

Резюме: превосходная стилизация

Сценарий: 4
Режиссура: 5+
Актерская игра: 5+
Зрелищность: 5+

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>