На днях один мой дальний знакомый и по совместительству создатель сайта http://khsm.ru Алексей Романов побывал на съемках программы «Кто хочет стать миллионером?». Вот его впечатления (взято отсюда).

Съемки КХСМ 24,25 сентября.

Сбылась мечта…:) Попал я, наконец, на съемки игры! Съемки проходили на Новоостаповской ул., в павильонах «А-Медиа» (где снимают сериалы для канала СТС). Действительно, зрители были «свои», запись на съемки игры в этот раз занимались не редакторы игры, а как раз люди из «А-Медиа». Посторонних (по мнению «А-медиа») людей пускать не хотели, но немного настойчивости и ….:) ты уже в списке!

Вначале мы простояли около 2 часов на улице возле проходной, потом нас провели к павильону, выдали бейджи-пропуска, затем нам пришлось ждать около часа на улице возле съемочного павильона. Надо сказать, что сам павильон раз в 10 больше размера студии, и почти пустой, именно при выдаче нам пропусков мне удалось издалека разглядеть студию. Она была почти не собрана… Через дорогу были уже другие павильоны, везде стояли декорации из сериалов… В общем, было на что посмотреть:))

Примерно через час нас запустили в студию. В этот момент её как раз «доводили до ума»: мыли пол, проверяли свет и т.д. Кстати, под прозрачный пол зачем-то положили новогодние игрушки:) Позже за мониторы, на каждом из которых на черном фоне светились цифры от 1 до 10, рассадили участников игры. Первая десятка игроков была немного «вялой», с игроками несколько раз прогоняли приветствие, репетировали отборочный тур. Кстати, среди игроков был участник по имени Тимур, который 2 или 3 раза выиграл пробный отборочный тур, а в настоящей игре так и не прошёл его:)

На левой трибуне сбоку места заняли болельщики игроков. Тот болельщик, чей игрок проходит отборочный тур, должен будет пересесть к камере на второй ряд трибуны.

Перед самым началом игры погас большой экран и всем зрителям объявили, что это техническая пауза. Вот и ещё час-полтора прошли в ожидании. Это ладно, что телезрители прождали, а каково было игрокам?..

В студии были не только москвичи, за мной на втором ряду сидели женщины, которые приехали из Самары, как я понял, тоже поклонницы игры.

В какой-то момент в студии появился Максим Галкин в знакомом синем свитере, зрители его заметили только когда он сказал «кхе-кхе»:) и начали хлопать…

Наконец, режиссер объявил, что съемка начата и пошло-поехало…..:)) Съемка игры начинается с того момента, когда камера-кран снимает общим планом студию, а ведущий направляется к центру. Ну, дальше всё стандартно: поздоровался и началось представление игроков….

Представляли их 2 раза, т.к. чью-то фамилию ведущий прочитал немного неправильно + кто-то из участников как-то несмело поприветствовал телезрителей, когда его имя называл ведущий… Далее идет отборочный тур, у участников всего 20 секунд, чтобы верно расположить варианты ответа. Первый отборочный вопрос уже не помню, но ответил на него вроде всего 1 участник, как оказалось, расположил он варианты мгновенно, но на кнопку «Ввод» додумался нажать уже в самом конце. Участник направляется к ведущему и они вместе идут в центр студии, дальше их пути временно расходятся:) Ведущему редактор передаёт досье на игрока, игрок направляется в левую кулису — там ему крепят микрофон, а в это время в центре студии устанавливают игровой стол. После всех этих процедур вновь снимают момент, когда игрок и ведущий идут к столу.

Я немного удивился, что во время объяснения правил игры, а также на 1-5 вопросах нет фоновой музыки, хотя потом понял, что если вырезать кусок видео, где фоном звучит эта музыка, то получится немного некрасиво, остальная же музыка режется легко.

Изменений в правилах никаких нет, за исключением отсутствия SMS-игры для телезрителей (толку в ней я сразу не видел). Мудрецами на первой игре были знатоки клуба ЧГК: Борис Бурда, Елена Орлова и Илья Новиков. Борис Бурда, видимо, не зная правил игры, несколько раз заставил переснимать момент использования подсказки «Три мудреца»: он даже не дал ведущему что-то сказать, сразу называя ответ:) Кстати, в комнате «мудрецов», которая находилась неподалёку от студии (сразу за левой трибуной) вместо логотипа игры повесили логотип спонсора — смотрится немного странно…

Первого участника подвел вопрос «На сколько часов работники милиции могут задержать человека до выяснения обстоятельств?», а точнее подсказка «Помощь зала». Хоть опыта такого у меня и не было(я про вопрос :), но правильный ответ я знал, но большинство зрителей решили, что правильный ответ «72, участник проиграл.

Был ещё один участник потом: уж очень долго думал над тем, как заканчивается известное выражение «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы ….», да ещё и из зала «летят» самые дурацкие ответы-подсказки… Неужели это такой сложный вопрос? Как доиграл этот участник, я не знаю, т.к. в первый день смог поприсутствовать только на одной съемке.

Во второй день было всё намного быстрее: съемка началась в 11 утра, отсняли 2 программы. Одна из участниц выиграла 400,000 (риэлтор из Москвы, ведущий несколько раз пытался узнать у неё сколько она зарабатывает, она говорила, что это «коммерческая тайна» и пр., но когда выиграла 100,000, то сама сказала что-то вроде «ну вот, это хорошие деньги, не то что зарплата 35,000 — с кваса на хлеб…»), а вот последней участнице повезло меньше — она ушла ни с чем, причем на довольно дурацком вопросе о какой-то неизвестной русской песне про колокольчик (участница, зрители и мудрецы думали совсем о другой песне), вот именно в момент объявления правильного ответа, как выразился позже ведущий, была «живая реакция» — зрители аж ахнули! После этого режиссер сказал, что нужно полностью переснять вопрос, т.к. что-то у них не получилось, но ведущий первый раз ему возразил и сказал «Ничего переснимать не будем! Такую реакцию зрителей мы больше не получим!»… Его послушались…

Были и прикольные моменты: в перерывах ведущий постоянно шутил, говорил всякие рекламные фразы, которые сам тут же переделывал «Ты где был? — Бегал… — А почему футболка сухая и не пахнет?….. «, на первой съемке постоянно пел «Моя семья» (на мотив заставки из передачи В.Комиссарова), когд нужно было рекламировать спонсорские соки… Потом ещё сказал, что следующим спонсором будут подгузники «Хаггиз»… Также был момент, когда в отборочном туре 2 раза выпал один и тот же ответ, например: D, A, C, D при объявлении верной последовательности, не знаю даже, почему так получилось. Разумеется так никто не ответил, провели повторный отборочный тур. Эти кадры наверняка вырежут, хотя в западных версиях если бы подобное покахади в эфире, можно было бы претендовать на какую-нибудь ТВ-премию….

Был и ещё интересный момент, когда вопрос был немного некорректно оформлен: 3 варианта были в винительном падеже (по формулеровке вопроса), а один — в именительнои. Вопрос на ходу подредактировали, он вновь появился на экране. Очень понравилось то, что у съемочной группы много раз была возможность «переиграть» какой-то момент, например, участник ответил неправильно, но в этот момент возникла какая-то неполадка, но нет… снимают заново этот же вопрос, ответ участнику менять нельзя!

Теперь о том, что вообще не понравилось… Я по своей наивности думал, что в студии соберутся поклонники игры, фанаты ведущего и т.д., а вышло совсем по-другому: были по большей части пенсионеры и студенты. Дело в том, что за всё это платят деньги, и для многих это хороший способ заработка. То есть, публика вообще ни капли не заинтересованная в игре, обсуждения были только о том, где больше платят: У Малахова или у Лолиты, они все торопились на следующие съемки, поэтому никаких эмоций даже самые драмматические моменты игры у массовки не было… Голосовали как попало, у некоторых я вообще не видел в руках пультов, частенько объявляли сами себе перерыв, даже когда техническая пауза была всего на пару минут (например установка стола), один-два человека просто вставали с трибуны и молча уходили, а вслед за ними ещё полстудии на полчаса, никто с этим ничего поделать не мог. Обидно, всё это…. уж тогда бы сами редакторы ввели правило: если нажал кнопку правильно — прибавят копеечку, неправильно — отберут, тогда больше понимания было бы… Да и ведущему на первой съемке постоянно приходилось успокаивать слишком болтливых зрителей, которые не понимают, что участникам довольно трудно в такой атмосфере сосредоточиться на игре. Первый раз мне стало жалко — вести игру в такой обстановке, наверное очень сложно… Конечно, я обобщил — были среди зрителей люди, которым было интересно наблюдать за игрой, но почему-то на те, кто пришёл в студию зарабатывать деньги, больше запомнились лично мне… Да и, как я уже сказал, единственный случай, когда зал почти единогласно проявил хоть какой-то интерес к игре, был во время вопроса про колокольчик из песни…. Конечно, по телевизору этого совсем не заметно, но когда видишь всё это в живую, совсем меняется впечатление…..

Чуть позже выложу несколько фотографий со съемок. Первый день снимал на мобильный телефон (качество не очень), на второй съемочный день приходил на съемки Миша Дексбах (Dollar) с фотоаппаратом, снимал много 🙂 будем ждать, когда он что-нибудь выложит:)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


10 комментариев на запись “На съемках программы «Кто хочет стать миллионером?»”

  1. Alan пишет:

    Классно! Спасибо Алексею за классное описание!
    Валентин, ты когда туда поедешь? хоть в качестве игрока, хоть зрителем ))
    И еще, я наверное отстал от жизни, но кто такие Три мудреца? новая подсказка? тогда вместо какой?

  2. admin пишет:

    Скоро..скоро)) Когда-нибудь непременно) Вообще после того, как я все это прочитал, снова захотелось в столицу…)) Там культура, там жизнь, там Земфира.. А здесь?….

    «Три мудреца» — это новая подсказка, которая появилась примерно год назад сама по себе 🙂 Ее суть такова: в студию приглашают троих «мудрецов» (это могут быть просто известные персоны или узкие специалисты какого-либо профиля) Один раз за игру игрок может послушать их авторитетное мнение (в течение 30 секунд).

    P.S. Еще Алексей слышал, как одна старушка из студии жаловалась другой: «Вот дети мне говорят, на что тебе все эти передачи, ради каких-то 1000-2000 в день… это ж так, даже в магазин сходить по-хорошему не хватит…» :))

  3. приколист пишет:

    Респект, интересно написано. Надо будет как-то побывать на съемках передачи, для общего развития :)))

  4. admin пишет:

    [quote comment=»226″]Респект, интересно написано. Надо будет как-то побывать на съемках передачи, для общего развития :)))[/quote] Надеюсь, скоро появятся фотки))

  5. приколист пишет:

    ну, если не появится, не умрем. Словами классно атмосфера описана. Как-то знакомец один предлагал устроить поход на какую-то передачу, кажется, Швыдкой ведет. Надо будет навести мосты 🙂

  6. Алексей пишет:

    Да, действительно классно, когда попадаешь во всё это! Я уже 2 раза был на съемках, второй раз понравился меньше (снимали новогодние спецпроекты), только игра спортивных комментаторов Василия Уткина и Виктора Гусева показалась интересной… (есть даже фотка, могу выложить..). Вообще, специальные проекты, которые перестали быть чем-то необычным, снимаются довольно скучно, ожидание «звёзд» сильно напрягает зрителей в студии.

  7. admin пишет:

    [quote comment=»487″]Вообще, специальные проекты, которые перестали быть чем-то необычным, снимаются довольно скучно, ожидание «звёзд» сильно напрягает зрителей в студии.[/quote]

    Может, звезды слишком обычные) В «О, счастливчик» ведь приглашали Пугачеву, Децла и Путина) А перед этим народ спрашивали, кого они хотят увидеть в новогодней передаче)

    Кстати, что нам обещают на этот новый год?

  8. Алексей пишет:

    [quote comment=»488″][quote comment=»487″]
    Кстати, что нам обещают на этот новый год?[/quote]
    Ну, в КХСМ всё стандартно: кроме спортивных комментаторов будут ещё А.Макарский с женой Викой Морозовой, Яна Чурикова и Ю.Аксюта, В.Пресняков и Наталья подольская. Ничего интересного:(

  9. MAX пишет:

    Вопрос: как же попасть на передачу, подскажет кто-нибудь???

  10. admin пишет:

    MAX,

    если Вы хотите стать участником игры, позвоните по телефону +7 (495) 617-55-42;

    а если просто посидеть в студии — следите за информацией на этом сайте или читайте форум massovki.ru (следующие съемки должны быть в декабре-январе).

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>