Cafe_Society Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Стив Кэрелл, Паркер Поузи, Стив Кэрелл и др.

Автор сценария: Вуди Аллен

Продюсеры: Летти Аронсон, Стивен Тененбаум и Эдвард Уолсон

Производство: США

Год: 2016

Длительность: 96 мин.

Бюджет/Сборы: $ 30 млн / в прокате, но $ 9 млн уже есть

IMDb: ID 4513674

Еще не успело раствориться на языке послевкусие от свежего Вуди, как я уже спешу рассказать о нем 🙂

Свежий Вуди прекрасен — он полон впечатлений, воздушен и бархатист. Действие его новой картины разворачивается в богемном Голливуде и беснующимся джазовым свингом Нью-Йорке. В теплом желтоватом кадре перед нами предстает история о самом обычном любовном треугольнике, в котором неожиданно оказываются молодой человек по имени Бобби (Джесси Айзенберг), приехавший покорять Голливуд, его дядя Фил (Стив Кэрелл) и юная девушка по имени Вонни (Кристен Стюарт), работающая у Фила секретарем.

Действие под меланхоличный джазовый саундтрек развивается совсем неспешно. Вот Бобби и Вонни впервые встретились, вот поехали на прогулку по Беверли-Хиллз, вот они уже собираются вместе поужинать, как Бобби вдруг узнает, что у Вонни есть другой — некий журналист, часто бывающий в командировках. А вот вдруг оказывается, что журналист — вовсе не журналист, а самый настоящий дядя Бобби, Фил. Все это перемежается картинками голливудского светского общества, в котором крутится Фил, и забавными историями из большой нью-йоркской семьи Бобби, в которой даже не без гангстера… Одним словом, жизнь — богемная и небогемная — как она есть, в неторопливые и прекрасные тридцатые.

До конца фильма (наполненного, кстати, чуть менее обычного фирменным вудиалленовским юмором, но наполненного намного более обычного юмором еврейским) так и не происходит ничего, ускоряющего этот размеренный ход истории. Ни одной разборки, ни одной перестрелки, ни одного убийства, хотя Вуди, как мы знаем, иногда любит побаловаться достоевщинкой. Но несмотря на видимое отсутствие событий фильм оставляет какое-то очень теплое ощущение места и времени, которое еще не успело до конца раствориться на языке 🙂 Как ему это удается? Загадка… Не я придумал, но красиво: Вуди, который (совершенно искренне) говорит, что жизнь бывает либо ужасной, либо совершенно ужасной, всегда снимает кино, по которому жизнь оказывается либо прекрасной, либо совершенно прекрасной :))

И остается только пожелать себе, чтобы он снял еще как можно больше. И чтобы я еще много раз увидел на большом экране эти фирменные черно-белые титры…

P.S. Ну, и в качестве хохмы — на роль дяди Бобби изначально пробовался сам старина Брюс Уиллис (есть много фотографий со съемочной площадки), но поговаривают, что он так и не смог выучить вудиалленовские тексты 🙂 Жаль, что не случилось — вот была бы история 🙂

В двух словах: мечтательное и очень красивое погружение в тридцатые 🙂

Оценка: 7.5/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>