Irrational_man_poster Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи, Джейми Блэкли и др.

Автор сценария: Вуди Аллен

Продюсеры: Летти Аронсон, Стивен Тененбаум и Эдвард Уолсон

Производство: США

Год: 2015

Длительность: 96 мин.

Бюджет/Сборы: ? / в прокате, но $ 2 млн уже есть

IMDb: ID 3715320

В последние годы у меня стало одним календарным праздником больше: каждый год в августе-сентябре на экраны выходит очередной фильм Вуди Аллена, и я специально иду в кино, чтобы насладиться тем, как в темном зале бегут по экрану белые завитушки фирменных титров, отсчитывая последние мгновения до начала нового фильма, который — всегда открытие и всегда тайна. Чем же маэстро порадовал на этот раз?

А вот чем. Явно уставший от жизни профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс) переезжает на новую работу в уездный университетский городок. Не уставая повторять своим новым студентам, что жизнь — дерьмо, он постоянно попивает виски из фляжки, носимой в кармане брюк, и крутит столь же усталый роман с первой подвернувшейся под руку коллегой. И даже очаровательная рыжеволосая красавица-студентка Джилл (Эмма Стоун), сразу же потерявшая от него голову, не радует профессора. Экзистенциальный кризис, как вы понимаете, штука непростая.

Профессор почти отчаивается, как вдруг сама жизнь подсказывает ему выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Заразившись новой идеей, он начинает по-другому смотреть на жизнь, которая снова обретает яркие краски. Его сердце взволнованно бьется, пульс удваивается, виски в сторону… да вот незадача — профессор очень любит русскую литературу и в частности, Достоевского, а это как мы знаем, обычно не приводит ни к чему хорошему…

***

Я уже немного наспойлил, наспойлю и еще чуть-чуть. Фильм потрясающе хорош не только тем, что Вуди, которому в этом году, дай Бог ему здоровья, стукнет уже восемьдесят, находится в отличной форме — профессор философии, фирменные экзистенциально-рефлексирующие диалоги и персонажи, есть где развернуться, ну, вы понимаете. Но и тем, что фильм, который начинается как обычная веселая комедия разговоров, вдруг совершенно ни с того, ни с сего превращается в достоевщинку — жанр, к которому Вуди тоже неравнодушен, вспомним первое, что приходит на ум — гениальный «Матч Пойнт».

Но став достоевщинкой, фильм совершенно ничего не теряет и не отягощается, как у других авторов, грузом бытия — а остается вполне себе веселым (я даже один раз подумал, а нет ли здесь тарантинки?). Но нет, тарантинки нет — просто очень светлая и веселая достоевщинка.

А также очень крутой сценарий, который каким-то чудом умещается в 96 минут экранного времени! Хорошие актеры — особенно порадовала рыжеволосая девушка 🙂 В общем, я снова получил невероятный кайф от своего любимого режиссера. И это здорово.

В двух словах: Вуди Аллен два в одном 🙂

Оценка: 8.5/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>