После всего, что я уже успел увидеть на Мадейре, впереди ждал еще один захватывающий маршрут!
Горы, утопающие в облаках, и облака, которые можно потрогать руками — таким рисовался этот маршрут в моем воображении, да и в десятках фотоотчетов в Интернете.
На практике же погода оказалась солнечной, и облаков не было вообще 🙂
В путь!
Пику Руйву (Pico Ruivo) и пику де Арейру (Pico do Arieiro) — две высочайшие горные вершины острова Мадейра (1862 м и 1810 м соответственно). Между ними проложен пешеходный маршрут длиной 7 км в одну сторону.
После фантастического Сан-Лоренцо пейзаж кажется несколько однообразным, но все-таки это горы!
С удивительными пейзажами.
И ящерками 🙂
Красота. Идти, кстати, легко и приятно. Но это пока 🙂
Местная природа радует глаз.
И вот он, первый тоннель 🙂 Всего их три.
Тоннели здесь короткие, и их можно легко пройти без фонарика. Единственное неудобство — под ногами может быть довольно сыро.
Но вот тоннель пройден, и впереди снова невероятной красоты горные пейзажи.
Склон с лавровыми деревьями.
Скупая растительность 🙂
Еще один образец местной растительности. Это эониум железистый, если название вам о чем-нибудь говорит 🙂
Тропинка часто проходит прямо вдоль обрыва и кое-где укреплена довольно сомнительно 🙂
Виды, виды, виды.
Единственное неудобство этого маршрута в том, что до его начальной точки нельзя добраться общественным транспортом. Поэтому за несколько дней до этого я случайно забрел в одно из турагентств, чтобы попробовать съездить с группой и сэкономить 35 евро на такси. Посмотрев на мою обувь с плоской подошвой, девушка решительно отказалась брать меня в группу и добавила, что этот маршрут настолько сложный, что его нужно проходить только с группой и только в специальной обуви, так как прецеденты уже были и даже не все туристы вернулись обратно. «Обычные уловки турагентств», — подумал я. «Хотят содрать деньги», — подумал я.
И действительно, таких участков на маршруте было всего два или три 🙂
По мере приближения к пику Руйву лавровые леса густеют.
Из-за систематических лесных пожаров они полностью выгорают. А жаль.
Ведь красота неописуемая!
А до пику Руйву тем временем рукой подать 🙂
На последнем участке ландшафт кардинально меняется — в нем ни с того ни с сего появляется много теплых красок.
Хорошо иметь домик в деревне 🙂
На самом деле это не совсем домик, а нечто вроде туристического центра.
А вершина все ближе…
И вот она.
Виды, конечно, завораживают.
В правом верхнем углу кадра можно заметить маленький белый шарик. Это обсерватория у пику де Арейру, начальная точка маршрута, куда еще нужно вернуться 🙂
Пику Руйву. Дорога в один конец заняла три часа. Столько же остается, чтобы вернуться обратно до захода солнца.
Обратная дорога, несмотря на некоторую усталость, идет быстрее.
Еще один опасный участок 🙂
Солнце меж тем клонится к закату, но здесь все равно тепло, даже жарко, хотя я в одной футболке. Это удивительно — я всегда думал, что на такой высоте холодно в любое время года.
По ходу маршрута встречаются вот такие скалистые своды, температура в которых резко меняется. Когда вокруг жарко, найти такое местечко — это кайф 🙂
И заодно можно насладиться видами.
Временами струйки льющейся воды превращаются в настоящие водопады, и здесь сухим из воды не выйти 🙂
И снова виды, виды… Если вы внимательнее присмотритесь к этой фотографии, то увидите тропинку, уходящую в тоннель.
Вот это же место крупнее и с человеком для масштаба 🙂
Кра-со-та!!!
Под конец маршрута облака все-таки появились.
Правда, они были вдалеке.
Дорога обратно шла довольно легко, пока не уперлась в затяжной подъем длиной не меньше пары километров. Поэтому я очень обрадовался белому шарику, появившемуся на горизонте 🙂
Правда, радость оказалась преждевременной — тропинка вильнула в сторону, и белый шарик исчез из вида.
А потом снова появился.
На горизонте из ниоткуда вдруг появился целый выводок горных куропаток 🙂
Полюбовавшись на них, с чувством выполненного долга и навалившейся усталостью я наконец вышел к началу маршрута и еще долго наслаждался закатом, таким, какой бывает только в горах.
Но приключения на этом не закончилось — по какой-то странной причине, на стоянке около пику де Арейру в шесть вечера не обнаружилось ни одного такси 🙂 Мой пакетик с фруктами давно иссяк, вода была выпита, начинало холодать и темнеть. С каждой минутой количество припаркованных автомобилей стремительно уменьшалось, и вскоре их можно было пересчитать по пальцам одной руки… Нужно было что-то делать. Успех пришел с первой же попытки — очень милая семья с севера Португалии, проводившая свой отпуск на Мадейре, любезно согласилась подбросить меня почти до Фуншала, и я, наверное, впервые в жизни (но не последний раз в этой поездке) воспользовался автостопом 🙂 Из их рассказов я узнал, что на севере Португалии есть места, где зимой даже выпадает снег… 🙂
06.01.2016 в 00:28
Великолепно! Очень люблю такие мини-походы по красивым местам.
06.01.2016 в 00:44
Да) Теперь нужно вернуться, когда будут облачка)
22.02.2019 в 00:36
Уговорил! Выделю на Мадейру три полных дня)
23.02.2019 в 13:45
Странно, что пришлось уговаривать )
23.02.2019 в 20:39
Ну, общая продолжительность поездки лимитирована. А континентальная Португалия мне сама по себе понравилась (по тому маленькому кусочку, куда мы заехали на велах по Camino в 2016 году), и хотелось бы ее тоже успеть посмотреть.