Alan Wake

13.11.2014

Alan_Wake

Не прошло и пяти лет, как я поиграл, наконец, в Alan Wake, и эта вещица превзошла все мои ожидания (и порвала все известные мне игровые шаблоны)!!!

Alan Wake — Trailer (Game Trailer HD)

Действие игры разворачивается в затерянном в горах американском городке Брайт-Фоллс. Сюда приезжают отдохнуть писатель по имени Алан Уэйк с красавицей-женой Элис. С первых же кадров наслаждаешься умопомрачительными и прекрасно отрисованными горными пейзажами!

Уэйк уже пару лет страдает от творческого кризиса и не может написать ни строчки. Элис надеется, что тишина и свежий горный воздух пойдут ему на пользу.

Но сбыться ее надеждам не суждено — Уэйк ненадолго теряет связь с реальностью и приходит в себя только неделю спустя, сидя в разбитой машине. Элис похитили, а мир вокруг стал темным и зловещим.

По лесам бродят жители окрестных деревень, в которых вселилась какая-то темная сила. Одна надежда на фонарик, который на время отпугивает демонов, да батарейки в нем постоянно кончаются.

А самое загадочное в том, что время от времени Уэйк находит странички своего нового романа, который никогда не писал! На них описываются события из будущего, которые вот-вот произойдут.

«Этой ночью одна безнадежная передряга сменяла другую. Я зверски устал и чувствовал себя разбитым. Фонарик валился из рук, а каждое нажатие на курок выстреливало резкой болью. Но лес потихоньку редел, и присутствие духа возвращалось. И тут я услышал звук бензопилы…» :))

***

Игра от финской студии Remedy, создателей Max Payne, вышла исключительно хорошей, и ее можно отнести в один ряд с такими шедеврами как Max Payne, Silent Hill и Undying!!! Здесь и отменный, увлекательнейший сценарий, и невероятной красоты локации, и сама идея бороться с врагами с помощью света и оружия, говорят, не новая, но вносящая огромное разнообразие в игровой процесс.

И множество мелких и отборных вкусняшек!

Например, надписи на стенах, которые становятся видны только при свете фонарика.

Или чувство юмора, которого здесь в избытке 🙂

Кстати, на одной из стен вдруг обнаружился QR-код. Так и пришлось доставать телефон и фотографировать :))

В игре масса отсылок к кино вообще и к «Твин Пиксу» в частности. Например, главного героя частенько атакуют птицы.

Закусочная в Брайт-Фоллс один в один срисована с закусочной из Твин Пикса. Есть даже своя дама с поленом 🙂

И хотя прямых аналогий с «Твин Пиксом», наверное, не провести — сюжет игры все-таки довольно линеен, в финале основной игры и в первом из двух дополнительных эпизодов разработчикам удалось добиться прямо таки линчевской иррациональности, тревожности и всего сопутствующего.

Повторюсь, визуально игра невероятно красива. Хочется бесконечно смаковать каждый ракурс.

Одним словом, даже если вы вообще не фанат компьютерных игр, посвятить недельку своей жизни «Алану Уэйку» стоит непременно, потому что этот опыт нельзя сравнить ни с чем даже близко 🙂

И чуть не забыл. По ходу игры Уэйк в лучших традициях Max Payne может слушать радио и смотреть телевизор. Радио я особенно не слушал, а по телевизору показывали отменный сериальчик «Night Springs» в духе Линча. Вот самая рациональная из серий, остальные также можно найти на youtube.

Night Springs — Episode 1 «Quantum Suicide»

Enjoy!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>