Пересмотрел сейчас еще раз последние пару минут третьего сезона, и от этой сцены просто сносит крышу…

И кстати не у меня одного:

Кайл Маклахлен: Я не знаю — меня это очень тронуло. Финал нанес жестокую травму, это понятно. Он открыл столько возможностей для интепретации. Я не уверен, что сам думаю по этому поводу.

Я решил написать несколько слов о третьем сезоне, и хотя в голове еще в основном эмоции, которые плохо облекаются в слова, главное уже понятно)

Я никогда не думал, что продолжение «Твин Пикса» (сама идея которого, честно говоря, казалась если не сомнительной, то мало что обещающей) может быть не просто таким крутым, но и будет абсолютно раздвигать горизонты. Я смотрел много хорошего кино и сериалов, но не припомню моментов, где сидел бы с открытым ртом, глядя в экран монитора и стараясь впитать каждую секунду этого удивительного, нереального и гениального нечто!

Я не припомню ничего такого, где бы я ловил невероятный кайф оттого, что на экране происходило нечто такое, что полностью вырывалось из логики событий. Есть хорошие сериалы (многие с хорошим бюджетом и многие широко обсуждаются), но все мы понимаем, из чего они состоят и как они устроены. Здесь же — какое-то совершенное чудо! Вроде плоский мир и плоский мир, а потом Купер вдруг поднимается по лесенке в люк на потолке и оказывается на крыше такой коробочки, летающей в открытом космосе. Ах 🙂

Многие издания уже поспешили написать, что новый «Твин Пикс» (как и старый «Твин Пикс» 25 лет назад) «заложил новые стандарты сериалостроения». Ах, если бы создатели современных сериалов могли бы хоть на шаг приблизиться к этому космосу 😉

И еще одна иллюстрация в качестве примера. В начале первого сезона «Фарго» есть такой момент, когда герой Мартина Фримена топором убивает ненавистную жену. Момент совершенно неожиданный (во-первых, здорово сыграно, во-вторых, кровь как-то забавно растекается по полу) и потому сказочный. И если трансформировать этот момент и предположить, что все это понарошку, что просто вселенная сдвинулась с орбиты и вообще все это сюр, получился бы один очень хороший эпизод, за который можно было полюбить и «Фарго», и кино в целом. Но «Фарго» дальше уходит на вполне обычные, хотя и увлекательные, рельсы, и магия этого эпизода сразу забывается. А новый «Твин Пикс» — весь состоит из таких моментов! Разных: забавных и тревожных, привлекательных и отталкивающих, но магия — повсюду, и она не проходит!

Я уж точно не думал, что мы получим не просто сериал, а полноценные восемнадцать часов настоящего кино от Дэвида Линча со всеми вытекающими и втекающими) С его фирменными персонажами, с его ощущенческим восприятием действительности и разлитой в воздухе необъяснимостью. С двадцатиминутной сценой ядерного взрыва в slow motion, наконец. Очень здорово, что Линчу дали полный карт-бланш и достаточное количество денег. И даже удивительно, как на современном заточенном на рейтинги телевидении удалось снять такое кино! Несмотря на низкие рейтинги (от 200 до 500 тысяч зрителей у каждой серии), глава канала Showtime Дэвид Нэвинс заявил, что «сериал превысил ожидания в финансовом отношении».

Отдельное удовольствие от сериала — визуальное. Технологии за двадцать пять лет изменились так, что позволили Линчу реализовать свои самые смелые фантазии в невероятно красивом кадре, который хочется рассматривать снова и снова. Видимо, ради этого стоило ждать двадцать пять лет)

И это я еще не говорил о сюжете. А он… Он просто космический! Надо, пожалуй, еще разок-другой пересмотреть)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


2 комментария на запись “«Твин Пикс»: послесловие”

  1. masterp1an пишет:

    Я сейчас как раз смотрю.
    Дошел до 7-й серии. Просто нереально круто. Нет слов.
    Линч — гений!
    Визуальный ряд, тонкость и все все все.

    Всегда обожал Твин Пикс. С нетерпением ждал, пока 3-й сезон закончится и можно будет взяться за просмотр основательно 🙂

  2. admin пишет:

    Да, это космос просто. Я обязательно еще разок пересмотрю, чтобы насладиться и понять хотя бы частично, что к чему)

    А тебя ждет 8-я серия — там чистейший авангард 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>