Будапешт появился на карте мира всего полторы сотни лет назад после объединения древних венгерских городов Буды, Пешта и Обуды. Буда и Обуда расположены на правом берегу Дуная, Пешт — на левом.

Вот такой запечатлел Буду в конце XV века в своей «Нюрнбергской хронике» немецкий картограф Хартман Шедель.

Слева — замок Буды, или Королевский дворец.

Справа — церковь Святого Матьяша.

Королевский дворец — пожалуй, самое масштабное сооружение на правом берегу Дуная — был королевской резиденцией начиная еще с XII века, а современный вид принял в начале XX-го.

Сейчас здесь, если не ошибаюсь, картинная галерея, а президент ютится в скромном домике по соседству 🙂 Из охраны у него только двое караульных и один полицейский.

С площади перед королевским дворцом открываются умопомрачительные виды на Пешт!

Слева парламент, в центре мост Сечени, а справа — Базилика Святого Иштвана, которую вы видели на заглавной фотографии к предыдущей серии.

Дунай, мосты Эржебет, Свободы и Петефи.

С этой крохотной площади, разделяющей домик президента и королевский дворец, мы и отправимся в прогулку по Буде. Птица с мечом в лапах (знакомьтесь, ее зовут Турул) сидит здесь не случайно — по одной из версий, именно она указала путь пришедшим в эти места в X веке с территории Уральских гор венграм.

Кстати, Википедия подсказала, что еще один памятник этой легендарной птице установлен — где бы вы думали — в Мукачево :))

Улочки Буды — совсем-совсем европейские. Тем колоритнее смотрятся на них некоторые автомобили из не столь отдаленного прошлого 🙂

Стоит пройти буквально пару крохотных квартальчиков от королевского дворца, как впереди появится невероятной красоты и размеров церковь Святого Матьяша.

Ее размеры производят фантастическое впечатление! По фотографиям это не слишком очевидно, но высота колокольни — целых 80 метров!

Отдельное восхищение вызывает скрупулезность архитекторов. Этими мелкими деталями можно любоваться бесконечно!

Кстати, вы никогда не задумывались, почему древние соборы так богато украшены горгульями?

Практическая часть ответа, как ни странно, весьма банальна — это водостоки 🙂 А символическое значение горгулий пока еще вызывает вопросы. По одной из версий, испуганные горгульи должны были показать нечистой силе, что находится внутри этого места.

Современный вид церковь Святого Матьяша приобрела в конце XIX века, при этом проводившие реконструкцию архитекторы стремились приблизить его к виду оригинальной готической церкви, которая стояла здесь с конца XIII века.

Слева от церкви Святого Матьяша — традиционная для средневековых европейских городов чумная колонна.

Рядом с церковью — ее макет, который можно потрогать.

Раньше я думал, что такое делают исключительно забавы ради, но нет — это для слабовидящих.

У церкви — памятник Святому Иштвану (в его честь названа уже знакомая нам базилика). Это один из первых венгерских королей, который известен тем, что возвел первую церковь на этом месте, и тем, что ввел в Венгрии христианство.

Видимо, последнее делать было не так уж и просто 🙂

А за памятником еще одна хрестоматийная достопримечательность Будапешта — Рыбацкий бастион. Он появился в начале XX века как архитектурный фон для церкви Святого Матьяша. А в средние века на этой площади торговали рыбой, отсюда и название.

И снова потрясающие виды.

Возвращаемся на прекрасные улочки Буды. Обратите внимание на милую кошечку на второй фотографии.

Колокольня церкви Марии Магдалины. Самой церкви уже не осталось.

И рядом здание государственного архива Венгрии, построенное в двадцатых годах XX века.

Автобус, в который я сел на окраине Буды в надежде сэкономить немного времени, поехал не туда, и поэтому рассказ о Буде на этом прерывается 🙂 Когда-нибудь я обязательно сюда вернусь и снова прогуляюсь по этим улочкам, стараясь впитать дыхание старины. А пока отправляемся в не менее интересный и куда более разнообразный Пешт! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Будапешт. Часть 2. Буда”

  1. Alan пишет:

    Просто слов нет, какая красота…

  2. admin пишет:

    Да, красиво, хотя у меня Буда прошла мимолетно, но эти улочки и церковь Святого Матьяша остались в памяти навсегда 🙂

    По Буде еще советую вот это — http://reshell.livejournal.com/91849.html

    Он побольше погулял, да и фотки сочнее.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>