Очередной день начинается в привычном месте 🙂

Прелесть!

На часах 7:22 — лучшее время для того, чтобы прогуляться по тихим улочкам Будапешта 🙂

В этот раз мы как обычно отправимся от Базилики Святого Иштвана в сторону Парламента, и чуть в стороне от Площади Свободы — монументальное здание, которое я заприметил еще в прошлой поездке.

Это Венгерский национальный банк.

Как атмосферно!

Здание было сооружено в 1902-1905 годах для национального банка Австро-Венгрии, а работал над ним наш старый знакомый Игнац Альпар (ну, вы помните замок Вайдахуньяд — это его рук дело :)).

По всему периметру этого огромного здания — барельефы, при взгляде на которые просто сердце замирает от восторга!

С другой стороны к Площади Свободы примыкает еще одно здание. На первый взгляд в нем нет даже ничего особо примечательного (по будапештским меркам).

Но это только на первый взгляд. Стоит подойти поближе, и видишь такое!

Фантастика!

Потрясающе!!!

Здание было построено в 1900 году как штаб-квартира Королевской судоходной компании Адриа. Вот эта эмблема с буквой «A».

По назначению оно использовалось до середины прошлого века. Затем оно арендовалось различными организациями и в последние пару десятилетий, к сожалению, пустует 🙁

Внутренние интерьеры здания поражают воображение!

(Фотографии взяты с сайта https://kep-ter.blog.hu/)

Посмотрите на эти линии! Ну почему всего сто лет назад все могло быть таким, а сейчас плоское и прямоугольное?

И почему такое здание пустует?

Настоящий шедевр на потолке 🙂

Внутренняя часть здания.

Сейчас это здание частично выкуплено инвесторами и используется для съемок фильмов (оказалось, что здесь даже снимали «Крепкий орешек — 5»!). Чудеса 🙂

У Парламента проходит подготовка к завтрашнему праздничному параду.

И традиционная минутка Лейтенанта 🙂

Несмотря на обилие впечатлений с начала прогулки прошло меньше часа 🙂 На часах 8:04, и пора на несколько часов покинуть Будапешт, чтобы вернувшись, скрыться от жары в купальне Геллерт, а выйдя оттуда — замереть от восторга на несколько минут, глядя на неземной красоты закат над Дунаем 🙂

***

Когда я подходил к хостелу, уже стемнело и город преобразился!

От моста Сечени в вечерней подсветке невозможно было оторвать глаз! Базилика на фоне иссиня-черного неба казалась игрушечной! Стоило остановить на ней взгляд и сделать несколько шагов по направлению к ней, как начинало казаться, что базилика просто плывет тебе навстречу, выглядывая из-за окружающих зданий.

Когда подходишь совсем близко и в один момент вдруг видишь ее целиком, ясно ощущаешь весь масштаб этого величественного сооружения.

И да, именно в этот момент (как водится, ровно на третий день) меня и накрыло 🙂

До этого отдельные детали Будапешта, безусловно, радовали, но тотального восторга так и не наступало. Я чувствовал, что Будапешт невероятно хорош в деталях, но думал, что во второй раз вау-эффекта уже не будет. И тут он наступил! 🙂

Как же приятно снова ловить уже знакомые вибрации!!!

Как здорово прогуливаться по такому мосту Сечени!

Сказочная красота…

Будущий салют! 🙂

И королевский дворец под луной!

И, конечно же, Парламент!

Приготовьте платочки для следующего кадра 🙂

Аааааааааа……

На этом можно было бы поставить точку, но под конец — еще одна поразительная история, случившаяся этим вечером. Как вы помните, в эти праздничные дни вся страна отмечала главный национальный праздник — день Святого Иштвана. Поэтому я совершенно не удивился, заметив несколько почти невидимых огоньков в небе над Парламентом.

Я уже возвращался в хостел и шел по мосту Сечени, когда эти огоньки вдруг «включились», стали ярко синими, улетели от Парламента и стали кружить над Дунаем, образуя замысловатые фигуры!

Зрелище было удивительное, хотя бы потому, что не было ясно, как это все работает. Это не была проекция или голограмма. Да и на стаю летающих квадрокоптеров это не смахивало. Все огоньки двигались синхронно!

И вдруг они приняли форму креста! Того самого, который вы могли видеть на утренней фотографии у Парламента!

Я просто обомлел от увиденного. Чудо да и только 🙂

Все это продолжалось недолго. Огоньки погасли и улетели обратно, откуда прилетели 🙂 И продолжили себе кружиться над Парламентом. Вот такая сказочная в полном смысле слова история 🙂

***

P.S. Нашел коротенькое видео (правда, оно снято на следующий день, когда проходили основные праздничные мероприятия, а то, что видел я, похоже, было короткой проверкой). В описании к видео указано, что его скорость увеличена в 8 раз по сравнению с оригинальной съемкой.

Drone Show in Budapest — August 20, 2018

И да, возможно, это и дроны, но моего восторга это не уменьшает! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>