Буду краток. Будапешт прекрасен!!!

Он живет тихой и размеренной жизнью, далекой от суеты мегаполисов. Его тенистые улицы усажены платанами, раскидистые кроны которых, смыкаясь в небе, так и норовят отправить зазевавшегося путника прямо в нирвану.

Но из нирваны лучше возвращаться поскорее — ведь вокруг столько интересного! И прежде всего архитектура, по части которой Будапешт оставит далеко позади даже Прагу.

Бывает, завернешь за угол и вдруг увидишь что-то такое, от чего еще долго не можешь прийти в себя.

И полчаса стоишь и рассматриваешь детали.

Будапешт — очень величественный город, но в отличие от Москвы, высота здесь не давит, а напротив, оставляет ощущение небывалой легкости. Легкости, с которой вслед за бронзовыми всадниками можно воспарить прямо в небо.

Здесь даже банальная поездка на вокзал таит в себе удивительные открытия.

Вся эта архитектурная старина аутентична, и в ней нет места современному. Кажется, на таких улочках ничего не меняется уже сотни лет.

И это очень здорово!

И вместе с тем Будапешт — очень простой и какой-то домашний. Он полностью лишен западноевропейского лоска и тем очень близок русской душе.

Так стоит оказаться у парламента в воскресный полдень, и станешь свидетелем церемонии развода караула.

Под звуки военного марша, выполняя все необходимые воинские маневры, солдаты выходят прямо на площадь, где их встречают не иначе как самого президента 🙂

Казалось бы, что здесь необычного? А вот что.

Сразу после того, как солдаты встают по стойке смирно, их командир меняет командирский тон на гражданский и, обращаясь к толпе, произносит: «Ну вот и все. А теперь вы можете сфотографироваться с нашими доблестными солдатами» :))

И что тут начинается!!

Селфи хотите? Да пожалуйста! :))

Даже я не устоял против торжественности момента.

Когда поток желающих сфотографироваться иссякает, солдаты столь же торжественно возвращаются в здание парламента :))

Помимо всего прочего, Будапешт — очень драйвовый город. Бесчисленные трамвайчики, велосипедисты и растянувшиеся на газонах горожане словно говорят нашему недобитому совком менталитету: это наш город, и мы его любим. Нам, конечно, до такого — путь длиною в жизнь.

Никогда не забуду, как шел вечером по одному из пролетов моста Сечени; пролет метра полтора шириной и имеет несколько изгибов, в которых постоянно образуются пробки из велосипедистов, пешеходов и роллеров, перебирающихся с одного берега Дуная на другой. И в этой толпе вдруг появляется молодой человек на роликах с мигающей лампочкой на голове, а на поводке у него еще две собаки, тоже с лампочками, с красной и синей. И вся эта троица каким-то чудом проносится мимо и исчезает так же быстро, как и появилась.

Ну что тут сказать — все-таки есть у этих людей какой-то драйв, какая-то внутренняя свобода, которую нам напрочь отшибло.

Но не будем о грустном, тем более, вернемся к грустному еще не раз 🙂 Надеюсь, мне удалось передать вам это удивительное настроение, разлитое в каждом кубическом сантиметре воздуха венгерской столицы, и сквозь призму этого настроения все последующие части этого рассказа предстанут в своем истинном свете.

А напоследок еще одна забавная фотография.

Она еще забавнее оттого, что здание на заднем плане — это дворец Шандора, официальная резиденция президента Венгрии! Где же тройной ряд заборов и отважные мужчины в черных шлемах с забралом?.. Ну, вы все поняли.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Будапешт. Часть 1. Настроение”

  1. UnKnOwn пишет:

    Да, очень крутой город, когда-нибудь я туда съезжу. Как раз то, что я люблю: монументальность без вычурности, прямые линии без строгости. Нет ощущения выжженой городом земли благодаря деревьям.

  2. admin пишет:

    Да, ты все верно описал)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>