В этой части мы узнаем о настоящем и будущем станции и Зоны, поселимся в чернобыльскую гостиницу «Припять» и прогуляемся по вечернему Чернобылю.

Начнем с уже хрестоматийного кадра.

Как видите, фон не отличается от зимнего.

Сейчас рядом с четвертым энергоблоком сооружают арку, которая накроет саркофаг и полностью изолирует его от внешней среды. Новый объект «Укрытие» должен прослужить не менее ста лет.

Работы по установке арки должны завершиться к 2015-2016 годам, но вентиляционную трубу на четвертом энергоблоке демонтируют уже очень скоро! Сейчас уже почти собран кран, с помощью которого будут снимать трубу. Это фото было сделано вчера.

Очень скоро эта знаменитая труба станет частью истории. Если вы хотите увидеть станцию в первозданном виде, поторопитесь!

Дальнейшее будущее Зоны может быть не менее печальным, чем будущее трубы. Как известно, новый саркофаг — дорогостоящий проект, который в значительной мере финансируется ЕС. В обмен на это финансирование Зону в будущем могут полностью закрыть, превратив ее в большое хранилище европейских ядерных отходов. И экскурсий, как вы понимаете, тоже не будет…

Ну, а мы возвращаемся в Чернобыль и по дороге осматриваем экспозицию техники, которая принимала участие в ликвидации аварии.

Робот СТР-1, использовавшийся для очистки кровли станции от радиоактивных обломков и вошедший во все кинохроники.

Памятник пожарным, которые тушили четвертый энергоблок. Один из самых простых и сильных памятников вообще.

Вечером — заселение в гостиницу «Припять» в Чернобыле. Гостиница по-советски простая, а по местным меркам это люкс 🙂 Люкс, в частности, выражается в том, что свет в туалете не горит, приходится идти вниз, брать лампочку и вкручивать ее самостоятельно 🙂

Отдельный шедевр — пробка для ванной. Огромная, деревянная, выстроганная вручную (Майкл Пэйлин оценил бы) 🙂 Впоследствии оказалось, что даже такие пробки есть не во всех номерах 🙂

Сами номера выглядят, как видите, довольно аскетично.

На стене — действующая радиоточка! :))

На двери — перечень содержимого номера.

В завершение первого дня — прогулка по вечернему Чернобылю.

В самом центре Чернобыля мемориал, установленный к 25-летию аварии. Это скульптура «Трубящий ангел» (сюжет отсылает к известному отрывку из Евангелия), под ней схема зоны, рядом — таблички с названиями городов и сел, которые были выселены.

Чернобыльское отделение связи. На электронном табло слева выводится оперативная информация об уровнях радиации в разных точках зоны.

Ленин. Как ни странно, есть он и здесь.

Старые домишки.

Река Припять на закате.

Одни из самых ярких впечатлений этого дня — вечерние. Десять вечера, ложимся спать, вокруг пустой город и первозданная тишина…

И вдруг прямо за окном раздается… нестройный хор пьяных мужских голосов. Это работники Зоны, которым здесь после семи вечера уже продают алкоголь, дошли до кондиции :))

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>