Зона отчуждения. Место зловещее и притягательное одновременно. Terra incognita, необъяснимое желание оказаться на которой не поддается анализу. Тысячи квадратных километров территории, на которую уже двадцать шесть лет не ступает нога человека. Десятки покинутых сел, в которые никогда не вернутся их жители. Покинутый город-призрак Припять, в котором навсегда остановилось время. Чернобыль — город, название которого навсегда связано с крупнейшей катастрофой в истории мировой атомной энергетики. Недавно здесь побывал и я.

Почему я решил отправиться туда? На этот вопрос нет четкого ответа. Конечно, хотелось увидеть все это своими глазами, но хотелось и сравнить образ, созданный многочисленными фоторепортажами и атмосферными видеороликами из Зоны и дополненный бессознательными техногенными страхами, присущими всем без исключения жителям современного мира, с реальностью. Реальность, как это часто бывает, оказалась где-то прозаичнее и предметнее, а где-то жестче и реальнее образа. И эту реальность почти невозможно передать на фотографиях, какими бы хорошими они не были — чтобы ощутить ее, нужно увидеть все это своими глазами. Наверное, за этим и стоит ехать сюда.

Не буду подробно рассказывать о причинах и версиях аварии, ведь об этом, как и о конструктивных недостатках реактора, и о халатности обслуживающего персонала, и о героизме пожарных, тушивших четвертый энергоблок в первые часы после аварии и получивших смертельные дозы радиации, и о вранье власть имущих, до последнего старавшихся скрыть истинные масштабы катастрофы и не предпринимавших почти никаких мер для защиты людей, написано и снято столько, что покопаться в этом вы сможете и без меня. Лучше расскажу о самой поездке.

Вскоре после катастрофы вокруг Чернобыльской АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения. Население нескольких десятков населенных пунктов на территории современных Украины и Белоруссии, в общей сложности около 200 тыс. чел., было эвакуировано, территория была закрыта для свободного доступа.

Внутри 30-километровой зоны выделяются 10-километровая зона и особая зона (вокруг самой станции). На границе 30-километровой зоны расположены несколько КПП, через один из которых в нее и въехал наш экскурсионный автобус.

Рядом с КПП часовенка.

Фон у КПП не превышает естественного. (Для справки: естественный фон в крупных городах вроде Киева и Москвы — 10-12 мкР/ч; 1 мкР/ч приблизительно равен 0,01 мкЗв/ч; согласно санитарным нормам, нормальным считается фон до 30 мкР/ч.)

После въезда в Зону пейзаж за окном почти не меняется. Ощущения полной покинутости этой территории тоже нет. Время от времени появляются встречные автомобили, а на одном из заснеженных полей мы видим целое стадо лошадей Пржевальского! Природа постепенно возвращает отобранное человеком.

Появляются первая речушка и первые заброшенные села.

Вскоре мы въезжаем в Чернобыль. Бывший районный центр находится в 18 км от станции, до аварии в нем проживало более 12 тыс. чел.

Фон на въезде в Чернобыль также не превышает естественного.

Первая остановка в Чернобыле — музей мемориального комплекса «Звезда Полынь», открытый совсем недавно — к 25-летию аварии.

Экспозиция производит огромное впечатление и не требует комментариев.

Выйдя из музея, мы встречаем… первых людей. Оказывается, Чернобыль — совсем не заброшенный город. Сейчас здесь проживает несколько сотен человек, обслуживающих станцию и следящих за ее состоянием.

А наш путь продолжается — Припять и ЧАЭС все ближе.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Поездка в Чернобыльскую зону отчуждения. Часть 1. Въезд в Зону. Чернобыль”

  1. UnKnOwn пишет:

    Ух ты, я думал, ты только туда хочешь, а оказыватся уже и побывал там! Круто, жду следующих частей!

  2. admin пишет:

    Скоро 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>