Зимой в рамках большого трипа по Украине прокатился в поезде-холодильнике. Это новая услуга от РЖД, при которой в вагоне поддерживается совершенно особый микроклимат: температура опускается на пять-десять градусов ниже комнатной, а постоянный приток воздуха извне позволяет добиться лучшей сохранности свежезамороженных пассажиров при доставке. К сожалению, пока эта услуга недоступна широким массам, но мне повезло, и я смог оценить ее одним из первых.

Нововведение оказалось настолько революционным, что по приезду я поделился впечатлениями с Общественной приемной РЖД на их сайте.

На днях пришел ответ.

Уважаемый имярек!

Вагон такой-то 1985 года постройки проходил капитальный ремонт в 2011 году.

По результатам проведенного разбора за неудовлетворительную организацию работ начальнику вагонного депо такому-то, старшему мастеру такому-то, мастеру такому-то, мастеру участка такому-то и заместителю начальника резерва проводников такому-то были объявлены выговоры по итогам работы за январь.

От лица такого-то приносим Вам извинения и надеемся, что вы продолжите пользоваться нашими услугами.

И вроде бы я должен быть удовлетворен, но… отчего-то не чувствую удовлетворения. Как наверняка не удовлетворен и мастер участка такой-то, которого попросили сделать конфетку из того, из чего делать ее было уже поздно, а потом еще и объявили выговор.

Прочитав недавно книжку о вине и ответственности, я ужаснулся, осознав, что выговоры и «праведный гнев начальника» — это даже не основной способ «решения» проблем, а вообще основная черта здешнего менталитета, берущая свое начало, наверное, прямо с крепостного права — вот уж там-то трудно было рассчитывать на конструктивный диалог (а если уйти чуть в сторону, то и незаинтересованность крестьян в результатах своего труда вылилась, кажется, в вековую нелюбовь россиян к своей работе).

Долговечность всей этой истории вполне объяснима: выговоры и всяческое культивирование чувства вины в противовес конструктивному диалогу делают человека легко управляемым, а главное снимают и с него, и с его начальства обязанность хоть что-то менять.

Напоследок напишу себе ответ от РЖД в России будущего 🙂

Уважаемый имярек!

Мы приносим Вам извинения за ненадлежащее качество наших услуг.

По результатам рассмотрения Вашего обращения были внесены изменения в стратегию комплектования поездов, и все вагоны 1985 года постройки были списаны.

Мы уверены, что высокое качество, надежность и доступность наших услуг в целом будут привлекать Вас и в дальнейшем.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


10 комментариев на запись “О том, как в России обычно «решаются проблемы»”

  1. UnKnOwn пишет:

    Так хочется ответить чем-то осмысленным… Но всё время скатываюсь к ненависти к отечественному менталитету.
    Ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей сродни оплёванным тротуарам, изрисованным стенам и наглым автомобилистам. Чёрт возьми, ну почему наши люди (блин, как я ненавижу эту фразу — мне даже противно называть этих людей своими!) не могут вести себя (а стало быть, и жить) нормально?!

  2. admin пишет:

    Мне чем дальше, тем больше кажется, что все это (отечественный менталитет ведь можно разложить в систему и найти какие-то яркие, образующие его черты) очень глубоко сидит в каждом человеке, к тому же есть еще окружение, это другая система, которая неслабо влияет извне и которая, как и любая система, старается сохранить свое существование.

    Проще говоря, если весь народ чувствует себя виноватым, это дает право власти воровать, а народу, который видит воровство власти, можно уже толком и не работать и ничего вообще не делать 🙂

    Я тут, кстати, вычитал интересное.

    До трех лет у ребенка вообще не сформирована критика, то есть он принимает все, что видит и слышит, как есть, без способность хоть как-то критически оценить это.

    Кроме того, все, что его окружает, формирует основы его восприятия мира, а потом потихоньку укладывается в бессознательное, так что человек об этом и не помнит, но это работает во взрослой личности.

    Далее берем русские сказки 🙂 Иванушка-дурачок всегда выходит победителем, золотая рыбка исполняет желания, поэтому можно просто полежать на печке и ничего не делать — ведь все само сделается.

    Ребенок слышит все это десятки раз и принимает модель поведения, так что уже в сознательном возрасте продолжает ей следовать, правда, не отдавая себе в этом отчета!

    Вот такие ужасные русские сказки 🙂

  3. UnKnOwn пишет:

    Ну не знаю, насколько правильно брать сказки как образец будущей модели поведения человека — всё-таки и в Европе, и в Америке сказки тоже существуют, и волшебства там тоже дофига. Наверно, здесь всё-таки больше влияет модель поведения родителей: если они привыкли просиживать время на работе, ожидая, что добрый царь-батюшка даст им всё просто так, то и ребёнок будет считать так же.

  4. admin пишет:

    Поведение родителей, безусловно, влияет, но позже и более частно.

    А до трех лет в человека закладывается весь огромный культурный контекст, который его окружает, закладываются основы основ будущего поведения и восприятия мира. В понятной ему в этом возрасте форме — прежде всего через язык и образы.

    Я не говорю, что сказки на сто процентов определяют модель поведения в будущем, но сказки — это часть культурного контекста, наиболее воспринимаемая в этом возрасте. Если попробовать выделить какие-то самые основные черты менталитета людей, которых мы наблюдаем вокруг, они будут одними и теми же, несмотря на то, что все выросли в разных семьях.

    И эти черты будут часто пересекаться именно с сидением на печи и щучьим велением, мне кажется 🙂

  5. lsnrctl пишет:

    Это в каком поезде тебе так повезло? На РЖД, в отличие от УЗ, такое, вроде бы, редко бывает…

  6. lsnrctl пишет:

    А по поводу ответа — не соглашусь с тобой.
    Ты правда считаешь, что вагон был холодный от того, что он 1985 года, а не от того, что соответствующие товарищи в депо не соблюдают технологии эксплуатации и ремонта? Между прочим, у тех вагонов нормативный срок службы — 28 лет (а у новых, которые сейчас покупают — так и вовсе 40 лет). Да и автомобиль, если в нем что-то сломалось, никто сразу на помойку выбрасывать не спешит…

  7. admin пишет:

    Киев-Москва, дополнительный поезд.

    Я не специалист, но во всех вагонах деревянные окна выглядят мертвым грузом. Никогда не видел, чтобы их, например, полностью меняли. Зимой в лучшем случае затыкивают, летом все мирятся с жарой.

    А окно в моем купе было так убито и забито неимоверным количеством бумаги, что было страшно смотреть, но при этом все равно дуло.

    Есть ли технологии ремонта деревянных окон кроме затыкивания, просвети? 🙂

    P.S. А я вообще немножко о другом писал: о том, что выговоры наверняка делаются, да дела это не меняет.

  8. lsnrctl пишет:

    Сейчас на РЖД деревянных окон почти не осталось, т.к. при капремонте их меняют на стеклопакеты. Такие вагоны в новогодних допах эксплуатируются всего два-три раза за год, а все остальное время стоят в буквальном смысле под забором. Где-нибудь в середине декабря из этого хлама выбирают то, что не совсем убито, за день приводят в чувство и ставят в поезд.

    Чисто экономически РЖД вообще выгоднее не иметь геморроя с допами и списать эти вагоны на металлолом, как ты и предлагаешь. Только тогда Общественную приемную завалят тоннами жалоб «Безобразие! Не можем уехать! Назначьте поезд!»

  9. lsnrctl пишет:

    А что касается технологий. Когда лет 5 назад в 301/302 были еше «деревянные» вагоны, в них ничего не дуло зимой, все было тщательно протыкнуто войлоком.

  10. admin пишет:

    Ну, может быть окна и следовало просто как следует заткнуть, но я почему-то уверен, что выговоры мало что меняют, судя по картине, которую мы видим вокруг.

    И я бы предпочел, пожалуй, ехать в другом поезде или с пересадкой, чем в таком, да еще и за те же деньги.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>