Обычно книги с такими заголовками я даже не беру в руки, потому что ценности в них как правило никакой.

Но здесь в авторах значилась доктор биологических наук и профессор психологии, и я не устоял 🙂

Пролистав несколько страниц, я увидел, что автор пишет о том, что в последнее время очень интересует и меня — о психологических особенностях русского человека и жизни в России. О том, почему мы так живем и почему вот уже который век ничего не меняется.

Основное внимание здесь уделяется чувству вины, которое проникает в нас с самого детства и затем культивируется в семье, на работе и в широком смысле в межличностных отношениях.

Это чувство вины в противовес чувству ответственности позволяет добиться главного — сделать человека управляемым и тем самым избавить другого участника отношений, будь то преподаватель, начальник, супруг или власть, от необходимости что-либо менять.

Книжка отличная — в ней очень доступным языком описаны механизмы формирования вины и ответственности на уровне личности, общества, межличностных отношений, механизмы проникновения всей этой прелести в наше сознание в детском возрасте и ее последующего закрепления, все это подкреплено результатами психологических исследований и фактами из жизни, которые на виду у каждого из нас.

Очень советую прочесть — польза обязательно будет!!

P. S. Наконец-то я добрался до сотой книжки за шесть с половиной лет — темп почти вдвое медленнее чем у признанного любителя почитать Гарфанкела 🙂 Будем наверстывать!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

2 комментария на запись “Е. И. Николаева «Кто виноват и что делать?»”

  1. lsnrctl пишет:

    Интересная, судя по всему, книжка. Хотя я такую вряд ли осилю.

    Про чувство ответственности, а вернее его отсутствие, абсолютно точно, я много раз об этом задумывался. Но, imho, в молодом, постсоветском поколении, все же есть позитивные подвижки. Или это иллюзии?

    Что касается чувства вины — на мой взгляд, это не совсем правильное противопоставление. На чувстве вины вообще основано все христианское мировоззрение, тем не менее, кое-где это не мешает существованию и чувства ответственности.

  2. admin пишет:

    Осилишь — она крошечная совсем 🙂

    Насчет подвижек сложный вопрос. С одной стороны, да, безусловно есть, даже не подвижки, а вообще иной способ мышления. С другой, есть же огромная система вокруг, которая осталась прежней, и хватит ли этих подвижек, чтобы ее изменить, или система скорее превратит этих же молодых лет через двадцать в подобие сегодняшних старых, не знаю.

    Кстати, и среди молодых людей, поверь, достаточно тех, кто мыслит в «старых» критериях.

    И потом — мы уже двадцать лет живем в свободной России. У нас что-то изменилось во власти, она стала ответственной, может, или в людях? Нет.

    Так что эта история очень глубоко сидит, мне кажется.

    Чувство вины и ответственности противопоставляются вот в каком случае. Скажем, ты слажал на работе. И начальник вместо того, чтобы указать тебе на конкретную ошибку и ее исправление, переносит всю свою энергию на твою личность, всячески опускает и т.д. После этого у тебя формируется чувство вины, которое позволяет и тебе, и начальнику ничего не делать для исправления ситуации. Там возникает даже инверсия, при которой «повинившийся» человек чувствует, что он сделал что-то хорошее.

    И поскольку такая система в иерархических взаимоотношениях в РФ распространена, наверное, повсеместно, то все кругом виноваты и очень мало ответственных 🙂

    Что касается христианства, то да — верующие люди в какие-то моменты ведут себя очень ответственно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>