Новогодний Киев. Часть 1. Киев парадный
26.01.2013
И снова пою дифирамбы Киеву! 🙂
Оказавшись здесь уже в пятый раз (и впервые — настоящей зимой), я понял, что за последние пару лет у меня уже сложилось какое-то новое (вне концерта Пола) впечатление о Киеве. Он стал очень знакомым и во многом привычным, но те места, которые всегда особенно трогали — Майдан, Софийская площадь, Андреевская церковь — продолжают трогать и сейчас! Наверное, в этом есть какая-то загадка, разгадать которую вряд ли суждено. Отправимся же на прогулку по зимнему Киеву!
Зимний Киев, вопреки моим предположениям, мало отличается от Киева на прошлый новый год, когда снега не было совсем. Те же расчищенные дороги и тротуары.
Разве что появились объявления, активно обогащающие мой словарный запас 🙂
Но снег есть — его надо только найти 🙂
Михайловский собор.
Погода была хорошей, делать было особенно нечего, и мы решили посетить колокольню Софийского собора, чтобы насладиться видами Киева с высоты 76 м. Вышло примерно так (это виды не с самой высокой точки).
Чтобы подняться на верхний ярус колокольни, пришлось пройти несколько довольно крутых лестниц, чаще всего огороженных перилами высотой в половину человеческого роста. Смотреть вниз (на средний ярус) было страшновато даже мне, обычно спокойно переносящему подобные испытания 🙂
Зато наверху открылись удивительные виды.
Вот, например, Софийский собор на фоне городских высоток.
Сверху был виден даже Майдан, правда, с другой стороны он выглядел не так интересно. Люди казались крошечными, автомобили — игрушечными. Спустившись вниз, было приятно почувствовать под ногами твердую землю Софийской площади.
Да, и это одно из тех мест в Киеве, которые цепляют невероятно. Чем, сам не знаю.
Потом, конечно, был Андреевский спуск, на котором обнаружилась бодрая компания велосипедистов 🙂
Пока мы поднимались в горку, они несколько раз проехали туда и обратно.
Сам Андреевский за полгода моего отсутствия не слишком изменился. Я надеялся увидеть его заснеженным, но увидел только сугробы по краям улицы.
Да и фальш-фасады, кажется, висят все на тех же местах.
Далее следует монтажная склейка, и мы… попадаем на Андреевский спуск неделей позже 🙂 Ловкость рук, только и всего.
Венчает Андреевский спуск, конечно же, Андреевский собор.
Раньше я не уделял этому внимания, а построили его, оказывается, по проекту Растрелли!
Собор был построен по указу императрицы Елизаветы Петровны на том месте, где по преданию апостол Андрей Первозванный воздвиг крест во время своего путешествия на север.
«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня есть устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал ученикам, которые были с ним: «Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей». И сойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел из горы этой, где со временем будет Киев, и пошел вверх по Днепру…» — так описывает эту историю Нестор в «Повести временных лет».
Собор был построен за пять лет с 1749 по 1754 гг. Интересно, что в те же годы Растрелли строил и Смольный собор в Петербурге, и теперь найдите десять отличий 🙂
Фото: Википедия
В следующей части обзора — менее парадный, но не менее интересный Киев!
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖЧитайте также
Оставить комментарий