Финал

22.02.2014

kiev_2202
Фото Ильи Варламова

Ну вот, события круто развернулись, Киев контролируется протестующими, Янукович бежал. Надеюсь, теперь, после прожитого ужаса, вывернутая наизнанку Украина найдет путь к лучшему будущему…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


18 комментариев на запись “Финал”

  1. UnKnOwn пишет:

    К сожалению, рано говорить о безоговорочной победе. Однажды многострадальная Украина уже одержала такую победу в 2004-м, и к чему это всё привело? Увы, результатами таких побед любят пользоваться всякие проходимцы. И я не уверен, что так не будет и на этот раз.

  2. admin пишет:

    Я тоже испытываю большие сомнения насчет того, кто вообще победил и к чему это приведет — просто хочется надеяться, что все будет лучше.

  3. lsnrctl пишет:

    Конечно, это не финал, революция так быстро не заканчивается. В лучшем случае все более-менее утрясется к концу года, до той поры скорее всего будут разные резкие повороты.

    Вместе с тем, не стоит верить российским «политикам» и телеканалам, которые усердно начали предрекать Украине распад, войну между Востоком и Западом, показывать всякую ерунду про то, как жители Доценка или Днепропетровска боятся, что их за русскую речь побьют и т.п. Никакой реальной поддержки у Януковича на Юго-востоке нет, и воевать за него с западенцами никто не пойдет. Если бы такая поддержка была — все бы они спокойно сейчас отсиживались в Донецке, а не утекали из страны во всю прыть. Правоохоронцы юго-восточных областей уже заявляют о том, что подчинятся новому министру. Реально сепаратистские настроения могут быть разве что в Крыму.

  4. Александр пишет:

    Надеяться надо. Но вот какая штука. У меня лично возникает ощущение, что украинцы могут войти во вкус. Революция-2004, революция-2014… У будущей власти есть все шансы попасть в немилость, ибо проблем в стране выше крыши и они каким-то чудесным способом мгновенно не решатся. И что дальше? Опять «майдан»?

  5. admin пишет:

    У нас с украинцами одна общая проблема (хотя украинцы несравненно свободнее и организованнее чем мы) — у нас абсолютно не развиты механизмы обратной связи с властью. В результате и у власти оказываются жулики и воры, и народ может что-то сделать только силовым путем.

    У меня тоже есть большие вопросы насчет того, кто сейчас в оппозиционном парламенте и чего может наделать конституционное большинство с такими партиями как «Свобода».

    Но в то же время судя по материалам, которые я читал и смотрел (думаю, максимально объективным из доступных), у украинцев на этот раз прекрасно получилось сорганизоваться, действовать сообща, и в этом они много сильнее нас (а точнее, у нас этого нет вообще). Так что если им удастся еще прочнее нащупать и воплощать в жизнь эти механизмы, думаю, все у них получится.

  6. Александр пишет:

    Всё так. К сожалению, со стороны власти нет желания налаживать механизмы связи. Реальные попытки они либо игнорируют, либо блокируют, заменяя всё это со своей стороны профанациями в виде различных молодёжных движений, «профсоюзов» и т. п., которые бодро рапортуют: «Жить стало более лучше, жить стало более веселее».

  7. admin пишет:

    А власть (в том виде в каком она есть сейчас что в России, что на Украине) совсем не заинтересована в налаживании таких механизмов :))

    И исторически таких механизмов не было — ну какую обратную связь можно было получить, например, во времена Ивана Грозного 🙂

    В то же время я почти уверен, что матрицу, какой бы тяжелой она ни была, можно менять. И будем надеяться, что на Украине — а они там совсем другие люди, правда — это хотя бы отчасти получится.

  8. Александр пишет:

    Исторически у нас много раз случались бунты и революции, но связь почему-то так и не наладилась.

  9. admin пишет:

    Бунты и революции — как раз свидетельство отсутствия связи 🙂 И уж точно не способ ее достижения.

    Здесь нужна нормальная (свежеизбранная) власть и долгая обоюдная работа. Нужно, чтобы сформировались традиции.

    Например, когда «Автомайдан» говорит «мы будем следить за тем, чтобы вы в черных машинах с мигалками не имели приоритета при движении» — это начало формирования каких-то традиций, пусть и в зачаточной форме.

  10. Александр пишет:

    Хорошо. Как нам избрать нормальную власть при нашей псевдодемократии? Вот прямо на следующих выборах, как?

  11. Александр пишет:

    Взять, к примеру, Навального. Он мог бы быть одним из реальных кандидатов. Партию его не регистрируют под разными надуманными предлогами. Ему самому шьют уголовные дела со скоростью швейной машинки. Избираться ему уже запрещено. А могут вообще закрыть. Что дальше?

  12. admin пишет:

    А не знаю. Чем больше живу и смотрю на людей вокруг, тем больше кажется, что в России ничего нельзя изменить. Причем, не потому что кучка людей взяла и узурпировала власть и зажала в тиски свободолюбивый народ, а потому что сами люди такие, а власть — это их отражение.

    Но Навальный думает иначе и главное — что-то делает 🙂 Выводит разных жуликов на чистую воду, пробуждает в самой активной части общества самосознание и уверенность в том, что и от них что-то зависит. Остается только пожелать ему удачи.

  13. Александр пишет:

    Что люди такие, согласен. Наверно, это последствия монголо-татарского ига, крепостного права, царизма, коммунизма и т. п. Врождённая покорность какая-то.
    Навальный мне нравится на данном этапе. Но я и о другом думаю. Вот выберем мы его президентом, допустим. Каким он будет тогда? А.Г.Лукашенко тоже когда-то было борцом с коррупцией, а сейчас стал обыкновенным диктатором во благо народа. И Путин после старого больного Ельцина тоже казался хорошим.

  14. admin пишет:

    Сложно сказать, чего это последствия, но меня грустно умиляют такие ситуации, когда, например, сидишь в очереди к врачу в поликлинике, и очередная бабушка (или не бабушка) дрожащим голосом спрашивает у всех в коридоре имя-отчество врача, потом нерешительно топчется у двери кабинета, стучит в дверь, и открыв ее, с видом человека, который буквально пришел бить челом, бормочет что-то на тему можно ли ей войти. Это менталитет, и он проявляет себя даже в таких абсолютно безобидных ситуациях.

    Каким президентом будет Навальный и с чем он столкнется на самом деле на этом посту, возможно, не знает даже сам Навальный, но такие вопросы у нас возникают именно из-за отсутствия механизмов обратной связи :)))

    В других странах президент X, плохо справляющийся со своими обязанностями, просто вылетит из кресла и все, а мы думаем: «каким он будет», «не испортится ли он», «не выйдет ли срок годности», «ведь это навсегда» и т.п. :))

  15. Александр пишет:

    Тоже верно. У нас же сейчас импичмент президенту практически невозможен.
    Получается, нам нужен такой президент, который должен провести масштабную политическую и конституционную реформу. И при этом он должен ограничить собственную власть, распределив её равномерно по различным структурам!

  16. admin пишет:

    Да, который, проще говоря, сможет повернуться лицом к народу и терпеливо налаживать механизмы. И вместе с президентом еще кучу народа придется поменять, чтобы они не воспрепятствовали его работе.

    Задача в нашей действительности выглядит несколько утопично :))

  17. Александр пишет:

    Что самое интересное, компетентные и порядочные люди есть, их много. Но в политику идут не они.

  18. admin пишет:

    Политика — вообще не моя тема, и все политики для меня — в той или иной степени неискренние и скользкие персонажи, к которым нет ни малейшей симпатии.

    Поэтому я даже не могу представить, как должен выглядеть идеальный политик.

    Но кто-то все же должен делать эту работу.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>