Режиссер: Майкл Ньюэлл

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Рэйф Файнс, Майкл Гэмбон, Брендан Глисон, Роберт Паттинсон и др.

Автор сценария: Стив Кловс

Продюсеры: Дэвид Хейман и Дэвид Баррон

Композитор: Патрик Дойл

Производство: США, Великобритания

Год: 2005

Длительность: 157 мин.

Бюджет/Сборы: $ 150 млн / $ 896 млн

IMDb: ID 0330373

Четвертый фильм о Гарри Поттере мог бы продолжить славные традиции предыдущей картины, но сделал это лишь отчасти. Всему виной — и большой объем книги, который было просто невозможно уместить в двух с половиной часах экранного времени, и сама книга, в которой интересные, мрачные события в духе предыдущей книги соседствуют с весьма заурядными эпизодами, словно позаимствованными из латиноамериканских сериалов. Но обо всем по порядку.

На Гарри Поттера (Дэниел Рэдклифф) помимо традиционного Волан-де-Морта (Рэйф Файнс), который на сей раз приобретает вполне конкретные физические очертания, сваливаются еще два тяжелых испытания. Продажная журналистка «Ежедневного Пророка» Рита Скиттер (Миранда Ричардсон) изо дня в день строчит желтые статейки о Гарри и его друзьях, и Гарри понимает, насколько тяжело бремя славы, а кубок огня вопреки всем правилам кодекса волшебства выбирает его для участия в турнире трех волшебников — состязании между тремя школами волшебства, в котором помимо Хогвартса принимают участие французский Шармбатон и находящийся неизвестно где Дурмстранг. Одним словом, тяжел ты, волшебный колпак Гарри Поттера 🙂

Непросто приходится и его друзьям Рону (Руперт Гринт) и Гермионе (Эмма Уотсон) — для Рона участие Гарри в турнире трех волшебников становится последней каплей в отношениях безвестного замарашки и знаменитости, и он перестает общаться с лучшим другом; Гермиона, узрев все тяготы и лишения домашних эльфов, начинает активно заниматься общественной деятельностью и создает ассоциацию Г.А.В.Н.Э. (Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов).

Непросто приходится и министерству магии, одолеваемому внутренними распрями на фоне слухов о возрождении Волан-де-Морта, да и вопрос чистоты крови с каждой новой книгой, кажется, приобретает все большее значение. Кроме того средь бела дня при неясных обстоятельствах исчезают министры, а где их искать, знает только Дамблдор (Майкл Гэмбон), отношения с которым у министерства тоже стремительно ухудшаются.

В борьбе сценариста Стива Кловза с увесистым четвертым томом поттерианы с одной стороны и борьбе Warner Bros. со Стивом Кловзом с другой пострадали все сцены и персонажи литературного первоисточника, не имевшие прямого отношения к главному герою — домашние эльфы Добби и Винки вместе с созданной Гермионой ассоциацией восстановления их независимости, семейство Дурслей вместе с прибытием к ним в гости семейства Уизли через дымоход и — небывалое дело — даже единственный в книге матч по квиддичу (его попросту вырезали из готового фильма). Оставшиеся события все равно развиваются с космической скоростью, что никак не идет на пользу картине.

Как не идут ей на пользу и несколько банальнейших эпизодов (например, школьный бал — и это, конечно, недостаток книги, а не фильма), вырезать которые у сценаристов рука уже не поднялась.

Таким образом, фильм оставил противоречивые впечатления. Хотя здесь есть и хорошие динамичные сцены, стильные и мрачные, пара-тройка скучных эпизодов сводит их на нет. И общая эпизодичность картины, конечно, тоже портит впечатление.

Из новых актеров, появившихся в этой части фильма, хочется отметить Брендана Глисона, исполнившего роль мракоборца Грюма. Его игру не назовешь гениальной, но она по крайней мере правдоподобна. Остальные «дебютанты» не произвели совсем никакого впечатления — сухой и картонной показалась их игра.

И да — совсем забыл о режиссере 🙂 Майку Ньюэллу («Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско», «Принц Персии: Пески времени») в целом удалось сохранить эстетику предыдущей ленты. Надеюсь, она доживет и до следующего фильма, если очередная история не увязнет в бюрократии в министерстве магии и в школьных балах.

В двух словах: смешанные впечатления

Оценка: 6/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>