200px-red-2010-poster.jpg Режиссер: Роберт Швентке

В ролях: Брюс Уиллис, Морган Фримен, Карл Урбан, Мэри-Луиза Паркер, Джон Малкович и др.

Авторы сценария: Джон Хибер и Эрик Хибер

Продюсеры: Лоренцо Ди Бонавентура и Марк Вахрадян

Композитор: Кристоф Бек

Производство: США

Год: 2010

Длительность: 111 мин.

Бюджет/Сборы: $ 58 млн / $ 181 млн

IMDb: ID 1245526

Финальный аккорд фильмографии Брюса оказался по-настоящему синкопическим)))

Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) — вышедший на пенсию, но не растерявший профессиональных навыков (Retired, but Extremely Dangerous) агент ЦРУ. Его досуг скрашивают долгие телефонные разговоры с сотрудницей пенсионного фонда Сарой Росс (Мэри-Луиза Паркер), которая живет в другом городе; вероятно, обоюдное одиночество вызывает у незнакомых друг с другом людей что-то вроде симпатии. Но не только Сара стремится разнообразить жизнь спецагента в отставке — ту же цель преследует и отряд спецназа, глубокой ночью вламывающийся к нему в дом.

Но ребята в масках явно недооценивают Мозеса — тот расправляется с ними за пару минут и, поняв, что жизнь его новой знакомой теперь тоже в опасности, отправляется к ней. Вместе они находят бывших напарников Мозеса — Джо (Морган Фримен), Викторию (Хелен Миррен), Марвина (Джон Малкович) и российского посла в США Ивана (Брайан Кокс). Теперь четырем «пенсионерам» и одной девушке предстоит выяснить, почему же собственное управление так хочет от них избавиться…

Ах, если бы все боевики были такими же стильными, с таким же сочным музыкальным сопровождением и с такими же роскошными типажами как здесь, то мир кино каким его видит среднестатистический зритель был бы совсем другим. Конечно, отчасти это заслуга первоисточника — фильм представляет собой экранизацию одноименного комикса, выпущенного Homage Comics в 2003-2004 гг. — но ведь комикс тоже можно экранизировать по-разному: может получиться Нолан, а может и Бертон (о разного рода Шумахерах всуе умолчим). И то, что мы видим здесь, гораздо ближе к Бертону с точки зрения качества и оригинальности.

Вместе с тем при экранизации такого комикса режиссера Роберта Швентке, вероятно, преследовала и другая опасность — уйти слишком далеко в комикс и выдать на гора что-то фантастичное и сказочное. К счастью, и этого удалось избежать: комикс присутствует в фильме ровно настолько, насколько это необходимо — в эффектных сценах погонь и перестрелок и во впечатляющей фактурности персонажей, а сами бывшие спецагенты выглядят при этом вполне настоящими, хотя и необычными людьми.

Актерские работы всей звездной команды достойны самых высоких похвал — кажется, сами актеры получили огромное удовольствие от съемок. Не помню, когда и где последний раз видел такого тонкого и ироничного Брюса, который сразу помолодел лет на двадцать. А британка с российскими корнями Хелен Миррен выдала что-то такое глубоко тарантиновское и одновременно истинно английское.

Наконец, картина потеряла бы все свое очарование без тонкого юмора. Это кстати целиком и полностью заслуга сценаристов — в комиксе ирония и юмор отсутствуют начисто. На ум почему-то сразу приходит короткая сцена в российском посольстве, хотя хороших шуток в фильме и без нее более чем достаточно, а финальная сцена и вовсе отсылает к Кустурице.

«Кустурице», кстати, и будет посвящен грядущий сиквел, над сценарием которого уже работают те же самые сценаристы. Что ж, посмотрим, что у них получится.

P.S. И все-таки без Тарантино здесь не обошлось))

P.P.S. И это второй фильм, в котором Брюс пытается говорить по-русски) Получается настолько плохо, что разобрать невозможно)

В двух словах: кайф

Оценка: 8/10

Смотреть: да!!!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>