220px-whatever_works.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Ларри Дэвид, Эван Рэйчел Вуд, Патриция Кларксон, Эд Бегли, Генри Кэвилл, Кристофер Ивэн Уэлш, Джессика Хехт, Олек Крупа, Кэролин Маккормик, Конлет Хилл, Адам Брукс, Лайл Кэйнаус, Майкл Маккин и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсеры: Летти Аронсон и Стивен Тененбаум

Производство: США, Франция

Год: 2009

Длительность: 92 мин.

Бюджет/Сборы: $ 15 млн / $ 35 млн

IMDb: ID 1178663

Если Вуди Аллен и дальше будет так неприкрыто
выдавать безнравственность за «будь что будет»,
в следующий раз я не буду скачивать его фильм из Интернета.
Мнение одного из интернет-пользователей о фильме

Признаюсь, некоторые фильмы, снятые Алленом в нулевые, вызвали у меня легкую тоску по его фирменному стилю, юмору, диалогам, атмосфере, да и по нему самому. И когда на горизонте алленовской фильмографии осталось всего две картины, ни в одной из которых он также не снимался, эта тоска по, казалось, навсегда покинувшему экраны маленькому еврейскому интеллектуалу в очках, по той волшебной атмосфере Нью-Йорка, что воспета в лучших его картинах, тоска эта была готова перерасти в обреченность, с которой ничего бы не могла поделать даже Карла Бруни, сыгравшая одну из ролей в его последнем фильме. Но вот он, снова привычный и снова верный себе Вуди Аллен! И как же я этому рад.

На экране Вуди, правда, так и не появился. На сей раз роль еврейского коротышки-интеллектуала в очках исполняет может и не коротышка, но еще какой интеллектуал в очках, в прошлом физик, так и не получивший Нобелевскую премию, обиженный на все человечество и как никто другой тонко чувствующий хаос этого мира и полное отсутствие смысла в этой жизни непризнанный гений и мизантроп Борис Ельников (Ларри Дэвид). Он не переносит даже детей, которых учит играть в шахматы.

Его жизнь так навсегда и осталась бы жизнью гения, не появись на его пороге молодая девушка по имени Мэлоди (Эван Рейчел Вуд), сбежавшая из дома в поисках новой жизни. С большой неохотой Борис пускает ее переночевать, и общение таких разных людей поначалу совсем не складывается, но со временем у них появляется непреодолимое влечение друг к другу, они влюбляются, а потом женятся. Впрочем, это только завязка этой долгой и интересной истории с невообразимым количеством любовных линий.

Какую роль играет в жизни случай? На этот вопрос, к которому Аллен уже обращался в «Матч-пойнте«, здесь отвечает главный герой:

«Каждый мечтает найти именного того, единственного человека. <…> Я не перестаю повторять: вся любовь, которую можно получить или дать, все счастье, что можно обрести или подарить, любая сиюминутная благодать, все имеет значение. И не обманывайтесь, отнюдь не все зависит от вашей находчивости. Доля везения в вашем бытии больше той, что вы готовы допустить».

Энтропия как она есть. И все — и Борис, и Мэлоди, и ее мать, и ее отец, и случайно встреченный им незнакомец в баре, и друзья Бориса — находят свое новое счастье, которого они сторонились, часто просто боясь шагнуть из привычной стабильности в этот полный хаоса и лишенный смысла мир — история, так хорошо знакомая каждому из нас — сделать шаг, а потом будь что будет.

Очень хороший фильм, а главное — все ингредиенты фирменного вудиалленовского блюда — фирменный стиль, юмор, диалоги, атмосфера, философская начинка, заставляющая подумать, музыка, актерская работа — присутствуют в нужных пропорциях. Не хватает только самого Аллена. Хочется верить, что и дальнейшие работы маэстро будут на этом уровне.

В двух словах: очень хорошо!

Оценка: 6/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>