200px-the_curse_of_the_jade_scorpion.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Хелен Хант, Шарлиз Терон, Элизабет Беркли, Дэн Эйкройд и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсер: Летти Аронсон

Производство: США

Год: 2001

Длительность: 103 мин.

Бюджет/Сборы: $ 26 млн / $ 18.9 млн

IMDb: ID 0256524

— Я купила очень дорогую русскую водку.
Сто двадцать градусов.
— Не уроните, а то взорвете весь дом.
Бриггс и его спутница

Давным-давно, когда небо было голубым, деревья — большими, а DVD и торрентов не существовало в природе, именно с этого фильма началось мое знакомство с Вуди Алленом. На нем же оно и закончилось, потому что найти Аллена тогда было попросту негде. Тогда фильм вызвал настоящий, ни с чем не сравнимый восторг; сейчас, когда три четверти фильмографии Аллена позади, удовольствия от него ничуть не меньше.

Сюжет, наверное, впервые для Аллена детективный. Страховой следователь Бриггс (Аллен) — настоящий мастер своего дела. Он может найти иголку в стоге сена и картину Дали в водосточной трубе. Однако с приходом в их отдел новой сотрудницы Бетти Энн Фицджеральд (Хелен Хант) для него настают нелучшие времена. Бетти всячески вмешивается в его работу, строит планы по реформированию страховой компании, подразумевающие полное упразднение следственного отдела, не говоря уже о том, что она и сама по себе мягко говоря не сахар.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы однажды весь персонал страховой компании не оказался на представлении фокусника-гипнотизера (Дэвид Огден Стирс), вооруженного висящим на ниточке нефритовым скорпионом. С его помощью он вводит двоих добровольцев из публики — ими оказываются Бриггс и Бетти — в состояние гипноза, в котором они признаются друг другу в любви. Но на этом весьма примечательном событии последствия этого странного странного вечера не заканчиваются…

Прекрасный, восхитительный, потрясающий фильм! По большей части за счет актерской работы самого Вуди Аллена, который здесь просто бесподобен. В этом плане фильм напоминает его ранние (и мои любимые) фильмы вроде «Спящего» или «Любви и смерти«. В общем, как говорят англичане, it’s a must.

В двух словах: потрясающе! правда, потрясающе)

Оценка: 9/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


8 комментариев на запись “Комедия «Проклятие нефритового скорпиона» («The Curse of the Jade Scorpion»)”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    У меня проблемы с восприятием Аллена, поскольку в его ужимках, прыжках и всяческой эксцентричности я неизменно вижу тихого, молчаливого, задумчивого человека, возможно грустного или даже печального. Я сейчас решил проверить это, поискал его интервью, ну и обнаружил тихого, молчаливого, задумчивого человека.
    И этот gap, он мне не даёт возможности его воспринимать как это могут делать другие. Там, кстати, был вопрос о том, что вот он часто играет невротиков, он что, сам невротик по жизни? Я улыбнулся на этом вопросе.

    Но сценарий и задумка с гипнозом хорошие. И ещё очень симпатичная концовка, но я так и не понял, они сходятся в любви под гипнозом или нет, уже по чистяку? Если по чистяку то я нифига не верю, а вот под гипнозом — это было бы очень прикольно, хотя и несколько жестоко наверное.

    Поскольку мои комменты (как оказалось) обязаны нести свет знания и неким образом просвещать (я шучу, шучу 🙂 ), скажу что там наверное было не 120 градусов в русской водке, а 60. Там было 120-proof, а эти «пруфы», похоже, не равны нашим градусам.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_proof

  2. admin пишет:

    возможно грустного или даже печального

    Мне кажется, что Аллен все-таки играет сам себя. Он невротичен, мнителен, определенным образом обособлен, но вряд ли так уж одинок и склонен к меланхолии. Тихий и задумчивый Аллен не смог бы снять такое взрывное кино, как, например, «Любовь и смерть«.

    Вуди, который играет сам себя, воспринимается очень цельно, и я не чувствую того gap’а, о котором ты говоришь, хотя понимаю, что ты имеешь в виду.

    Но — есть такая точка зрения — Вуди все-таки несчастен, но не от одиночества, а оттого, что, по его собственному мнению, так и не сделал счастливыми никого из тех, кого любил. И в доброй половине его фильмов, которые в общем все об этом, он рассказывает эту историю о самом себе где-то более откровенно, где-то менее, но финал в кино почти всегда счастливый, а в жизни у Аллена все несколько иначе. То есть, получается такое «творчество вопреки». И если несколько расширить это понятие, Аллен — это самый оптимистичный из возможных взглядов на жизнь, в которой на самом деле нет смысла, и на мир, который на самом деле пугающе хаотичен.

    Вот статья, в которой эта точка зрения раскрывается:
    http://newtimes.ru/articles/detail/31131

    сценарий и задумка с гипнозом хорошие

    Да, сценарий и задумка хороши. А влюбляются они по-настоящему, там в конце вроде один из коллег Бриггса говорит другому: «Хорошо, что ты ее не перепрошил». А тот отвечает: «О чем ты, я еще вчера ее перепрошил» :)) Можно верить, можно нет, но противоположности часто притягиваются 🙂

    обязаны нести свет знания

    Свет и сладость (с) 🙂

    Я смотрел с русской дорожкой и без субтитров и не заметил таких подробностей.

    Кстати, водка уже появлялась в одном из предыдущих фильмов Аллена, причем совершенно неожиданно и без особого акцента на ней.

    То есть, представь себе — Нью-Йорк, Вуди достает из шкафа бутылку, на которой по-русски написано «Столичная», и наливает очередной спутнице. Такое пасхальное яйцо для русского зрителя.

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Я только что из ванны, и тут твой коммент. 🙂

    [i]И в доброй половине его фильмов, которые в общем все об этом, он рассказывает эту историю о самом себе где-то более откровенно, где-то менее, но финал в кино почти всегда счастливый, а в жизни у Аллена все несколько иначе. То есть, получается такое “творчество вопреки”.[/i]

    Ну так а я об чём? Именно об этом. Что касается того, что «тихий и задумчивый Аллен не смог бы снять такое взрывное кино, как, например, “Любовь и смерть“», так ведь рэмбо не смотрит про себя кино, кино про него смотрят слабаки-мечтатели. Точно так же как оружием, техникой и историей войн интересуются не отъявленные вояки-головорезы, а унылые технари, не годные, по существу, к армии.

    Это другая сторона и способ реализации себя в ней, сбычи своих мечт. Это некий субмир, который уютнее обычного окружающего. Та же, собственно, песня что и с Демчогом, просто кино — штука намного более сложная, чем моноспектакль в радиоэфире. Эфир оборудовать проще.

    btw, …»в доброй половине». А злая половина у него есть? 🙂

    [i]Можно верить, можно нет, но противоположности часто притягиваются :)[/i]
    Там была такая предыстория и такая психология показана, что я в это поверить ну никак не могу. Надо было оставить конечно гипноз, просто видать политкорректность снова взыграла… 🙁

    Статью сейчас гляну, хотя меня показатель объёма («статья») смущает. Там бы абзацем-двумя обойтись.

  4. admin пишет:

    Я только что из ванны, и тут твой коммент.:)

    С легким паром 🙂

    Это другая сторона и способ реализации себя в ней, сбычи своих мечт. Это некий субмир, который уютнее обычного окружающего.

    Уютнее, да. Но, на мой взгляд, Аллен в кино и Аллен в жизни как личности, характеры, типажи практически одинаковы. И поэтому это все-таки очень естественное кино с поправкой на хороший финал.

    btw, …”в доброй половине”. А злая половина у него есть? 🙂

    Смотря что ей считать. Есть фильмы, которые просто идут особняком, есть фильмы, полные мрака и безысходности… Он очень разный.

    Надо было оставить конечно гипноз

    Можно было, конечно. Политкорректность в форме «счастливый финал» — это точно не про Аллена. Значит, он сам так хотел и видел в такой концовке какой-то смысл.

    Статью сейчас гляну

    Там довольно широкий взгляд на его творчество и биографию. Имхо очень интересно написано.

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Журналисты-козлы. Там была вот такая цитата:
    «Аллен — единственный режиссер в мире, у кого нет ни малейшего зазора между ним самим и его персонажем-интеллектуалом».

    Я решил найти автора цитаты, потому что ведь чтобы такое говорить, надо знать его очень близко, понятное дело. Оказалось, что это из этой же статьи, но там написано:

    «Аллен, наверное, единственный режиссер в мире, у кого нет ни малейшего зазора между ним самим и персонажем, тем самым затраханным нью-йоркским интеллектуалом, какого он изображает на экране.»

    Ну что сказать, если они сами допускают такие зазоры, то алленовские они вполне могут тоже не замечать, не быть способными. 🙁

    Зазоры-то есть, и они явные. Как-нибудь за пирожком в кафе мы сможем это обсудить.

  6. admin пишет:

    Ну, это все-таки частное мнение журналиста, это же очевидно.

    Не будешь же в каждом предложении писать «на мой взгляд», «наверное», «пожалуй», «мне кажется» и т.п.

    Зазоры, конечно, есть, у кого их нет 🙂

  7. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ладно, давай это дело (обзоры зазоров) оставим, правда, до какого-нибудь чая-кофе. Сейчас мне проблематично это всё описывать, да и не очень хочется. Я там потом на салфетке нарисую.

  8. admin пишет:

    Ну давай, хотя зазоры никак не влияют на мое восприятие Аллена — он как раз воспринимается очень цельно при том, что зазоры, конечно, есть…

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>