200px-new_york_stories.jpg Режиссеры: Мартин Скорсезе / Фрэнсис Форд КопполаВуди Аллен

В ролях: Ник Нолти, Розанна Аркетт, Стив Бушеми / Хитер Маккомб, Джанкарло Джаннини, Талия Шайр / Вуди Аллен, Миа Фэрроу и др.

Авторы сценария: Ричард Прайс / Фрэнсис Форд Коппола, София Коппола / Вуди Аллен

Продюсер: Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1989

Длительность: 124 мин.

Бюджет/Сборы: $ 15 млн / $ 11 млн

IMDb: ID 0097965

Фильм состоит из трех новелл, снятых тремя режиссерами с большой буквы — Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой и Вуди Алленом. Нью-Йорк здесь — не одно из главных действующих лиц, как, например, в «Манхэттене», а просто место действия всех этих историй.

Первые две новеллы мне не понравились — то ли, не будучи особенно знакомым с творчеством Скорсезе и Копполы, я не смог в должной мере оценить их режиссерский почерк, то ли они в самом деле сняли что-то такое невзрачное, то ли, хронологически просматривая Аллена, я уже был заряжен на Аллена. Так или иначе, именно о его новелле хочется сказать пару слов.

Это совершенно типичный и вместе с тем прекрасный Аллен. Вуди здесь играет роль банкира Шелдона, которого несмотря на солидный возраст продолжает опекать весьма назойливая мамочка (Мэй Квестел). Она не дает ему и шагу ступить, постоянно появляясь у него дома и на работе и рассказывая всем о детских годах любимого сыночка. Когда Шелдон встречает свою любовь Лизу (Миа Фэрроу), мамочка советует ему ни в коем случае на ней не жениться.

Одним словом, Шелдон хотя и любит свою мамочку, но втайне мечтает, чтобы она куда-нибудь исчезла. Так оно и происходит — на представлении в цирке фокусник приглашает ее на сцену и просит залезть в ящик, который затем пронзят несколько шпаг. Фокусник открывает ящик — он пуст. Все идет по сценарию. Затем он закрывает его, вынимает шпаги, открывает снова — и тут уже удивляется сам: назойливая бабушка исчезла. Шелдон растерян, он спрашивает у фокусника, где все-таки искать его мамочку. Фокусник только разводит руками.

Поначалу Шелдон не находит себе места, он обзванивает все местные приюты, больницы и морги, но мамочки и след простыл. Со временем его жизнь налаживается, и, кажется, таким счастливым он еще себя не чувствовал. Но вдруг мамочка появляется прямо в нью-йоркском небе и начинает беседовать с Шелдоном оттуда. Теперь весь Нью-Йорк узнает о нем все.

В общем, классический Аллен как он есть.

В двух словах: Аллен бесподобен

Оценка: 7/10

Смотреть: третью новеллу)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>