4497s.jpg
Фото с концерта в «Олимпийском». © Наталья Галченкова, 2009

Кавалер ордена Британской империи и главный энтертейнер планеты, чей перформанс на грани кича и хорошего вкуса благовоспитанных пуритан, мелодии гениальны, а тексты написаны словно для тебя лично, бузотер в прошлом и счастливый семьянин сегодня, сэр Элтон Джон всегда был для меня терра инкогнита. Музыка к мультфильму «Король Лев», рыцарский титул и не совсем обычная ориентация — наверное, это все, что знает о нем большинство. Я не был исключением.

Несмотря на то, что любовь к фортепиано как инструменту и фортепианной музыке явно пришла ко мне еще из прошлой жизни, интерес к творчеству самого известного пианиста планеты возник совсем недавно. Катализаторов было два: приезд Элтона в Россию и положительная рецензия на его первый альбом в живом журнале дяди Миши [info]the_slider04. «Сам Элтон звучит искренне и тепло, без капли более поздней напыщенности и театральности а также, что очень ценно, — адекватно самому себе и своим творческим возможностям. Отличный диск молодого талантливого исполнителя, еще не испорченного сознанием собственной значимости». Ну как тут устоять?

7 октября 2009 года. Олимпийский. Все непредвиденные трудности успешно преодолены, и совсем скоро я увижу Элтона! Обзор с моего места далеко не лучший — сектор сбоку и довольно далеко от сцены. Конечно, хотелось попасть в фан-зону VIP-сектор, но билеты туда неоправданно дороги. Над сценой экраны с эмблемой Red Piano, красным роялем на красной звезде.

img_9786.jpg

Пара слов собственно о Red Piano. Этот концертный тур Элтон придумал еще в 2004 году вместе со своим другом, дизайнером и фотографом Дэвидом Лашапелем. По их замыслу происходящее на сцене должно напоминать Лас Вегас с его неоновыми огнями, казино, легкими деньгами и доступными развлечениями.

Лас Вегас стал и площадкой для этого шоу — там в роскошном «Сизарс-Палас» за четыре года Элтон дал сто сорок (!!!) концертов. Затем Red Piano уехало в Европу, потом вернулось в Лас Вегас, где торжественно завершилось в апреле 2009 года, а в октябре московским концертом открыло свое прощальное европейское турне.

«Это шоу показывает с точки зрения искусства, кто я такой — говорит Элтон. — В нем есть и веселье, и глубина, и песни, которые я действительно люблю — и все это дает мне шанс понять самому, кто же я такой, как визуально, так и музыкально».

А московский концерт начался с посвящения недавно ушедшему из жизни клавишнику Элтона Гаю Бэбилону. На экране демонстрировались фотографии Гая разных лет, музыкальным сопровождением стала, конечно, Song For Guy.

Вскоре свет погас, и под бурные аплодисменты зрителей на сцене появился… молодой человек с гитарой. По счастливой случайности он оказался ни много ни мало Тедом Томпсоном, сыном Ричарда Томпсона из «Fairport Convention«. Тед поприветствовал публику и начал петь под гитару свои простенькие произведения.

Ted Thompson — In My Arms

Несмотря на то, что перед такой большой аудиторией Тед, похоже, выступал впервые, держался он весьма уверенно и время от времени срывал аплодисменты. Мне понравилось то, что он пел. Все-таки музыкальные гены отца не пропали даром. Впрочем, публику, ждавшую кое-кого другого, все это интересовало мало. Спев десяток песен, Тед удалился, под конец сорвав самые бурные аплодисменты.

img_9789.jpg

А на сцене тем временем появились похожие на инопланетян странные люди в белых костюмах и с лампочками на голове. Окружив рояль, они взялись за края покрывавшей его ткани и сняли ее. Затем один из них воткнул вилку рояля в розетку, и тот включился.

Послышались вполне себе инопланетные звуки в стиле Жана Мишель Жара, которые плавно перетекли в Bennie and the Jets, а на сцену тем временем вышли музыканты элтоновской группы и сам виновник торжества в красных очках и черном фраке.

Заводная и задорная Bennie and the Jets идеально подходит для начала концерта. За ней — не менее задорная Philadelphia Freedom.

img_9801.jpg

Под трогательную и проникновенную Believe на сцене распускаются огромные красные розы.

img_9802.jpg

Из девяностых в семидесятые. Написанную в 1973 году Daniel Элтон посвящает американскому журналисту Дэниелу Перлу, погибшему в Пакистане в 2003 году. С каждым аккордом этой нежной и берущей за душу истории мальчик на кровати превращается в солдата на койке.

img_9804.jpg

Семидесятые продолжаются. Rocket Man, своеобразный ответ Элтона на «Space Oddity» Дэвида Боуи. На экране молодой Элтон. К слову, космическая тема дается Элтону ничуть не хуже, чем Боуи.

img_9809.jpg

В I Guess That’s Why They Call It The Blues блюзовые нотки едва слышны. А, может, мне просто кажется.

img_9812.jpg

Настал через совершеннейшей классики. Someone Saved My Life Tonight, Sugar Bear… Один из лучших клипов Лашапеля — история о молодом человеке, похожем на Элтона, который сует голову в духовку и видит сон.

Goodbye Yellow Brick Road, Nikita и Tiny Dancer завершают переход от просто классики к самой популярной классике.

img_9823.jpg

Don’t Let the Sun Go Down on Me. На экране — танцующая пара, но танец их, сначала казавшийся совершенным, оборачивается жесткой и рваной хореографией. Впрочем, такова сама жизнь и отношения между людьми.

Sorry Seems to Be the Hardest Word. Только классика из классики вызывает более или менее оживленную реакцию публики.

Candle in the Wind — посвящение Мэрилин Монро. Нет, даже Норме Джин Бейкер. Очень тонкое, личное и трогательное. На сцене — только Элтон, Мэрилин и красный рояль.

На этом лирическая часть концерта заканчивается, и начинается бодрячок.

Во время Pinball Wizard в VIP-сектор высыпаются воздушные шарики.

img_9830.jpg

А далее друг за другом без остановки The Bitch is Back, I’m Still Standing и Saturday Night’s Alright (For Fighting). На сцене появляются надувные ноги Памелы Андерсон, а также надувные бананы, вишенки, хот-доги и прочий поп-арт.

img_9840.jpg

img_9845.jpg

Во время последней из этих песен на сцену выбегают обезумевшие от счастья счастливчики из VIP-сектора.

p1020947a.jpg
Фото пользователя Rocket Man с форума http://ejfc.ru/forum

img_9850.jpg

Но вот и бодрячок закончился, и Элтон ушел. На сцене появляются огромные буквы L, V и E. Опускающееся сверху сердечко занимает место буквы O.

Элтон возвращается, вспоминает, что с момента его первого приезда, тогда еще в Советский Союз, минуло уже тридцать лет, благодарит аудиторию за как всегда теплый прием (typically warm russian audience) — время для Your Song.

Все.

Писать о концертах — дело всегда непростое и не всегда нужное. Этот концерт вышел очень теплым и трогательным. Зал, хотя и довольно вяло реагировавший на происходящее, был заполнен целиком (не считая VIP-сектора). А самое главное — Элтон все еще в седле — and he is still standing!

img_9818.jpg

И еще. Конечно, Red Piano — штука шикарная и помпезная. Таков и сам Элтон. Но теперь, когда эта часть его творчества заняла уже свое место в моем сердце, захотелось попасть на полноценный концерт Элтона, например, с Билли Джоэлом (и, конечно, с фан-зоной :)). А вообще слава Богу, что все получилось!

Сет-лист

1. Bennie and the Jets
2. Philadelphia Freedom
3. Believe
4. Daniel
5. Rocket Man
6. I Guess That’s Why They Call It The Blues
7. Someone Saved My Life Tonight
8. Goodbye Yellow Brick Road
9. Nikita (without band)
10. Tiny Dancer

Band Introduction

11. Don’t Let the Sun Go Down on Me
12. Sorry Seems to Be the Hardest Word
13. Candle in the Wind

Encore 1

14. Pinball Wizard
15. The Bitch is Back
16. I’m Still Standing
17. Saturday Night’s Alright (For Fighting)

Encore 2

18. Your Song

The Elton John Band

Элтон Джон — вокал, фортепиано
Ким Баллард — клавишные
Боб Бирч — бас-гитара, бэк-вокал
Дейви Джонстон — гитара, бэк-вокал
Джон Махон — перкуссия, бэк-вокал
Найджел Оллсон — ударные, бэк-вокал

Клипы Дэвида Лашапеля на некоторые из прозвучавших песен

Someone Saved My Life Tonight

Don’t Let The Sun Go Down On Me

Bitch Is Back

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>