Elton John «Me»

04.04.2020

Вчера закончил удивительную, потрясающую, фантастическую, невероятно увлекательную (и здесь можно было бы добавить еще десяток эпитетов, и ни один не показался бы лишним!) автобиографию Элтона Джона!!!

При том, что Элтон, безусловно, входит в десятку моих любимых исполнителей, я не ждал от этой книги ничего особенного и даже не был уверен, что смогу дочитать ее до конца 🙂

Но с первых же страниц я окунулся в мир депрессивных послевоенных пятидесятых, овеянных тоской и ощущением всепоглощающей безнадежности (и действительно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но в случае с Элтоном это по-настоящему грустная и щемящая история, которая в той или иной мере, увы, проходит через всю его жизнь).

Безвременье пятидесятых сменяется бурными шестидесятыми с их заветной триадой, в которой Элтон в равной мере уделяет внимание всему, но главным все же остается рок-н-ролл 🙂  Элтон рассказывает об этом так ярко и вдохновенно, что все это великолепие красок, чувств и свежеобретенных смыслов вместе с удивительными героями тех времен, с которыми Элтон был знаком лично, разворачивается буквально перед вашим глазами!

На смену шестидесятым приходят семидесятые, а затем — все новые и новые времена и эпохи, но интерес к книге не ослабевает ни на секунду! Элтон мастерски рассказывает удивительные, фантастические, невероятные, сказочные и при этом уморительно смешные истории 🙂

В одной из глав Элтон рассказывает о том, сколько времени у него уходит на написание песен (после получения свежих текстов от Берни Топина). Как вы думаете, сколько? Может быть, неделя, месяц или пять лет? 🙂 Нет, на самом деле — всего пять-десять минут на каждую! Если за полчаса ничего не вышло, то дальнейшая работа над текстом прекращается 🙂 Так однажды пока остальные музыканты его группы спускались к завтраку, Элтон написал целых три песни за пятнадцать минут! 🙂 И все бы ничего, но в их числе была «Rocket Man»!!!

В другой главе — история и очень веселая, и одновременно — грустная. Контекст: Элтон Джон находится в Лос-Анджелесе, где дает грандиозный стадионный концерт. За несколько лет до этого он еще в Великобритании и практически никому не известен, но после первого же тура в Штатах он становится звездой мирового масштаба. Чтобы насладиться триумфом, Элтон приглашает в свой дом в Лос-Анджелесе свою семью (маму и отчима) и самых близких друзей…

…. :))

И из таких невероятных историй в общем и состоит вся книга!

Когда следишь за хитросплетениями этой фантастической биографии, в тщетных попытках хоть как-то ее осмыслить приходишь к двум равнозначным выводам.

Во-первых, при несомненном таланте Элтона в его жизни было очень много фантастических совпадений, потрясающих случайностей, которые имели определяющее значение (сам Элтон в эпилоге называет их «what ifs»).

Во-вторых, просто видишь, как даже с такой удивительной биографией в жизни очень часто происходят не самые приятные вещи — пожалуй, ничуть не реже, чем у нас с вами. И Элтон к его чести пишет о них открыто и без прикрас.

Вообще, удивительное свойство этой книги в том, что характер Элтона ощущается здесь абсолютно в каждой строчке 🙂 И, конечно, с каждой главой его образ раскрывается, обрастает новыми чертами, но при этом понимаешь, что, пожалуй, главное качество его характера, которое подсознательно всегда вызывало симпатию — это его полная искренность и прямота. Элтон рассказывает о таких деталях своей жизни, которые смело мог бы опустить, он с готовностью признает свои недостатки и ошибки — и это стоит дорогого.

Кстати, книга написана на прекрасном и несложном английском, поэтому читать ее в оригинале — редкое удовольствие 🙂 В русском переводе потеряно, конечно, не все, но тонкий британский юмор, легкое и немного отстраненное отношение к происходящему и к самому себе утеряны безвозвратно. А потому читайте в оригинале 🙂

P.S. Буквально пару минут назад, заглянув в Википедию, я узнал, что текст этой книги написал… вовсе не Элтон Джон, а некто Алексис Петридис 🙂 Тем удивительнее, что характер Элтона здесь ощущается в каждой строчке. Каким же мастером слова оказался этот неизвестный джентльмен! Снимаю шляпу.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>