Фестиваль “Сотворение мира”, Казань, Ярмарочная площадь, 30.08.2008. Часть третья: жемчужины фолка
17.12.2008
Этно-часть закончилась, и настал черед фолка во всех его проявлениях.
Можете представить себе «папу панк-рока» Лу Эдмондса, поющего русский блатняк?) Я тоже не мог)
Это Джастин Адамс, Джулдех Камара и трио Triaboliques, а песня, как подсказал Гугл, называется «Когда качаются фонарики ночные«.
Все фото © Валентин Развозжаев, 2008
Слева направо:
Джастин Адамс — один из самых известных гитаристов и композиторов, который как никто другой знает классический блюз и его африканский вариант. Он стал соавтором альбома Роберта Планта «Mighty Rearranger», вышедшего в 2005 году, и сотрудничал с Брайаном Ино, а также со многими музыкантами из Африки и Азии.
Лу Эдмондс — один из основоположников панк-рока, играл в таких известных британских группах, как Public Image Ltd, The Damned и The Mekons. Он сотрудничал со многими музыкантами, такими как Билли Брэгг и Кирсти Маккол. В группе «3 Mustaphas 3» он выступал под псевдонимом Дядя Патрел Мустафа Бен Мустафа. Играет на гитаре, бас-гитаре, клавишных, шотландской волынке, норвежской флейте и других инструментах. И вообще колоритный чувак 🙂
Салах Доусон Миллер играл в составе таких команд, как Dr. John и «3 Mustaphas 3». Он обучался музыке в Алжире, Марокко, Бразилии и на Кубе. Салах часто участвует в концертах с Адамсом и Камарой.
Джулдех Камара – музыкант из Гамбии, играет на «ритти», однострунной скрипке. Свой музыкальный дар он унаследовал от слепого отца, который вдохновлялся лесными духами своего края. Вместе с Джастином Адамсом Джулдех выпустил альбом «Soul Science», который стал настоящим открытием.
Бен Манделсон играет на многих традиционных инструментах: гитаре, скрипке, мандолине, банжо, губной гармошке, а также на тех, что изобретает сам – «баризуки» и «резозуки» – гибридах турецких и греческих народных инструментов.
Лу Эдмондс и Салах Доусон Миллер
Джулдех Камара с однострунной скрипкой и Бен Малденсон
Джастин Адамс
Джастин Адамс, Салах Доусон Миллер и Джулдех Камара
Этих колоритнейших музыкантов сменили не менее зажигательные ребята из Великобритании — Mystery Juice.
Их музыка — необычайно ядреная смесь чего-то с чем-то. Попробуйте понять чего и с чем (сорри за ракурс и качество звука).
Удивительно, но группа Mystery Juice была открыта в России. Как-то раз знакомый нам по программам Дмитрия Диброва Александр Чепарухин просматривал очередную стопку дисков лейбла Real World, присланных ему Питером Гэбриелом, и обнаружил запись неизвестного шотландского ансамбля. Их музыка так понравилась Александру, что он выступить в Москве. Группа дала несколько концертов в московских клубах, а в июне 1998 года выступила на фестивале «ТАБЫК» в Якутске.
Когда группу настигла мировая известность, британская пресса разразилась сенсацией: «Черт нас побери, если у этих русских нет вкуса!». Mojo Magazine, New Musical Express, Melody Maker, The Independent — из одного издания в другое кочевали фотографии новых кумиров и восторженные рецензии.
Нину Настасья из славного города Нью-Йорка я уже видел в программе «ПроСВЕТ» Дмитрия Диброва пару лет назад.
Ее завораживающие, грустные, нежнейшие песни называют «мутантным фолком», «дарк-роком», артистку сравнивают с Куртом Кобейном, а ее группу – с «Нирваной». (Александр Чепарухин).
Песни Настасьи возвращают нас к истокам – вальсам, балладам, любви, смерти, порой они переходят в притчи, красиво обрамленные в акустические инструменты! (New York Times)
Нежные песни с неожиданной обезоруживающей силой! (Guardian)
Ее музыка — очень трогательный, нежный и грустный фолк. Фолк в самом широком смысле слова.
Эта восхитительная вещь называется «Stormy weather». Вот ее полная версия 🙂
Fairport Convention — это классический фолк, где-то слегка осовремененный, где-то уходящий в Jethro Tull.
Говорят, что группа положила начало новому жанру — «электрическому фолку».
Саймон Найкол и Гэрри Конуэй
Дэйв Пегг
Рик Сондерс
Крис Лэсли
Потом на сцене появился странный аппарат, принадлежащий Кейту Эмерсону.
Впрочем ни сам Кейт Эмерсон, ни его инсталляция особых впечатлений не оставили (да простят меня поклонники Emerson, Lake & Palmer).
Завершилась фолковая часть выступлением известного гитариста Энвера Измайлова,
гитариста Эдриана Белью (Talking Heads, King Crimson)
и казанского акапельного трио Juke Box.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий