200px-the_village_filmcover.jpg Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Сигурни Уивер, Эдриен Броуди и др.

Тэглайн: Their Days Of Peace Are Over

Автор сценария: М. Найт Шьямалан

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Продюсеры: Сэм Мерсер, Хосе Родригез, Скотт Рудин

Производство: США

Год: 2004

Длительность: 108 мин.

Бюджет/Сборы: $ 60 млн / $ 254 млн

IMDb: ID 0368447

«Таинственный лес» — последний из пяти фильмов режиссера М. Найт Шьямалана, который мне все не удавалось посмотреть — просто не мог нигде найти. Нашел сегодня в программе телеканала СТС.

Шьямалан — режиссер необычный. Именно он ввел в кинематограф такой прием как «концовка, которая переворачивает с ног на голову все, что было прежде». И именно ему так хорошо удается этот хичкоковский саспенс — такое медленное нагнетание атмосферы страха за счет совершенно безобидных вещей.

Во всяком случае, таков был его первый фильм — «Шестое чувство«. Он пользовался невероятным успехом, Шьямалан получил множество кинонаград, и все затаили дыхание в ожидании следующей картины.

Но все, что он делал дальше, было только хуже. «Неуязвимый» стал попыткой снять еще один фильм с Брюсом Уиллисом по похожему сценарию. Попытка провалилась, то ли из-за слабого сценария, то ли потому, что Брюс за два года внезапно облысел. Вместе с тем логика в фильме какая-никакая еще была, и смотреть его было вполне можно. «Знаки» — просто комедия про пришельцев с претензией на триллер. И Мэл Гибсон с лицом токаря второго разряда в главной роли никак ее ни красит. За «Знаками» последовал «Таинственный лес», о нем чуть ниже. Наконец, «Явление» — фильм просто ни о чем. Массовые самоубийства, таинственные вирусы и токарь второго разряда Марк Уолберг, который должен во всем этом разобраться.

«Последний маг воздуха» — следующий фильм Шьямалана, который должен выйти в 2010 году, тоже не обнадеживает, потому что представляет собой киноэкранизацию какого-то мультсериала, а значит ни хичкоковского саспенса, ни фирменной развязки, увы, ждать не приходится.

Вернемся к «Таинственному лесу». Это первый фильм, который стоил мне таких усилий, положенных на борьбу со сном. И актеры дублировали своих героев настолько сонными голосами, что смотреть это было решительно невозможно.

Пару слов о сюжете (который я довольно долго вообще не понимал, но потом поборол искушение и залез в Википедию). Небольшая деревушка (в оригинале фильм так и называется — «The Village»,  а «Таинственный лес» — это очередная уловка прокатчиков наряду с трейлером, в котором они обещали зрителям настоящий триллер), так вот, небольшая деревушка, отрезанная от остального мира таинственным лесом — это то место, где по определению не может случится ничего дурного (что-то знакомое, правда?).

Все зло по мнению самих ее жителей сосредоточено в городе, куда и соваться не стоит. К счастью, натуральное хозяйство, полное отсутствие криминала и взаимное уважение друг к другу избавляют население от этой необходимости.

Что же может нарушить эту идиллию? Правильно, таинственный лес. В нем живут ужасающего вида создания в красных костюмах — Те, Имя Которых Не Называем. Да, так их и зовут. Существа любят красный цвет и не любят желтый. И вообще они добрые, но только к тем, кто не пересекает границу их добрососедства — не заходит в лес.

Как и полагается, такие смельчаки находятся, и печальна судьба их, а ближе к концу фильма в лес отправится одинокая маленькая слепая девочка. Она непременно раскроет Страшную Тайну Тех, Имя Которых Не Называем. Хотя и будет ей ох как непросто. Страшная Тайна эта, как вы понимаете, в очередной раз перевернет все с ног на голову.

***

Теперь по сути. Даже самая философская на свете притча не должна усыплять слушателя, иначе смысл не дойдет. Шьямалан усыпляет, и смысл не доходит совсем. В этом фильме усыпить зрителя призвано все — и совершенно бессмысленный сценарий, и невыразительная актерская игра, и скучнейшие монологи. Вот такое странное похожее на кино.

P.S. Кроме «Шестого чувства» у Шьямалана смотреть нечего.

Оценка: 0/10

Смотреть: на сон грядущий

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Триллер «Таинственный лес» («The Village»)”

  1. Alan пишет:

    а мне фильм понравился (конечно, не на 10/10, но примерно на 5-6 🙂 )
    Хоакин Феникс хорош, Броуди неожиданен после «Пианиста»)
    Сюжет простоват, но есть яркие места (вроде красных ягод и желтого плаща на поляне).
    Плюс есть какая-никакая мораль))

  2. admin пишет:

    И какова мораль?)

  3. Alan пишет:

    ну типа о невозможности построения утопического общества отдельно взятой группой людей)))
    ну и экранизированы всякие мысли типа «человек — сам себе злейший враг» и «блаженны юродивые»)))

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>