Полчаса пролетели быстро, и на сцене появились ведущие фестиваля — Ксения Стриж (помните «Завтрак у Ксюши» или что-то такое из нашего далекого детства) и Сева Новгородцев (!). Английские зонтики в тот дождливый день были совсем не лишними.

Все фото © Валентин Развозжаев, 2008

img_1369.JPG

Ведущие пригласили на сцену президента фестиваля Андрея Макаревича, мэра Казани Ильсура Метшина и генерального продюсера фестиваля Сергея Мирова (на фото слева направо).

img_1373.JPG

Макар сказал несколько теплых слов.

Затем на сцену вышли представители всех религиозных конфессий и поприветствовали зрителей и участников.

img_1376.JPG

Фестиваль открыл грузино-осетинский дуэт — Этери Бериашвили и Ирина 1Томаева. Они исполнили что-то такое народное с вкраплениями на английском.

img_1380.JPG

Их сменил колоритнейший барабанщик Ришад Шафи со своей группой «Гюнеш», который выдал фантастически драйвовое барабанно-перкусионное соло минут эдак в двадцать, сыграв на огромном количестве окружавших его инструментов.

img_1381.JPG

Группа White Flag, состоящая в равных долях из израильтян и палестинцев из сектора Газа — настоящий символ фестиваля. Их музыку сложно отнести к какому-то одному стилю, по словам самих музыкантов, они играют «уличный фьюжн».

«Наша музыка – это смесь всего того, что нас заводит, для нас не существует громоздких правил в исполнении или специальной тематики в текстах. Просто мы поем о том, во что верим и что является нашей сутью!».

Звучит это весьма интересно. Группа образовалась в 2005 году и пока выпустила один альбом.

img_1385.JPG

Арли Либерман (гитара) и Захер Абдул Джавад (некий этнический инструмент)

img_1387.JPG

Марк Смулян (бас-гитара, продюсер)

img_1392.JPG

Гани Тамир (вокал, клавишные)

img_1393.JPG

Джеффри Ориема, которого мне прежде посчастливилось увидеть в «ПроСВЕТЕ» Дмитрия Диброва — исполнитель очень необычный. Его музыка находится вне конкретных стилей и жанров. Но трогает она по-настоящему.

Ориема – сын угандийского премьер-министра, убитого Иди Амином, в 24 года тайно покидает свою родину и перебирается во Францию. Франция с ее статусом негласного музыкального центра Европы оказалась идеальным местом для изгоев африканского континента — почти все крупные звезды в то время жили и записывались там. Поэтому его творчество – своеобразный сплав африканских мотивов и традиций Старого Света.

img_1398.JPG

Со сцены Джеффри сказал что-то в адрес правительства Уганды и исполнил среди прочего вот эту песню про то, что бомбы все еще падают.

Зуля Камалова родилась в Удмуртии, потом уехала в Австралию, где всерьез увлеклась музыкой и записала первый диск. Сейчас пишет и исполняет песни по большей части на татарском, но это не мешает ее альбомам регулярно получать самые разные австралийские музыкальные награды.

Не очень уже помню, что она пела, но вроде ничего было 🙂

img_1405.JPG

Следом на левой от нас сцене появилась компания с дудками и волынками, которая оказалась группой Сергея Старостина. Играли что-то до боли народное 🙂

img_1414.JPG

img_1422.JPG

Чуть позже Сергей Старостин составил компанию Инне Желанной.

img_1424.JPG

Инну Желанную

«Вся народная музыка, в принципе, трансовая изначально. Условно наш стиль можно обозначить как ethno-progressive-nature-trance. Но я бы предпочла не ставить себя в рамки стилевых определений».

раньше никогда не слышал, но имя почему-то казалось знакомым.

img_1432.JPG

Никаких особых впечатлений о ней не осталось..

Даха-Браха — украинский квартет, исполняющий народную музыку с присущим современности драйвом! 🙂 Очень веселые и колоритные ребята.

img_1442.JPG

Хуун-Хуур-Ту (название означает ни много ни мало «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей») — тувинский ансамбль, практикующий горловое пение. Коллектив очень известен на Западе, большим энтузиастом в продвижении их музыки был сам Фрэнк Заппа, незадолго до своей смерти пригласивший тувинцев в свою домашнюю студию.

img_1445.JPG

Однако три часа чистого этно без перерыва слегка утомили, поэтому тувинцы шли уже тяжело… Но впереди было самое интересное 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Фестиваль “Сотворение мира”, Казань, Ярмарочная площадь, 30.08.2008. Часть вторая: a shot of ethno”

  1. Alan пишет:

    Ну ты что?!! Инна Желанная — это же круто!)) Я еще в школе учился, а они с Альянсом уже жгли на всю страну!

  2. Alan пишет:

    Кстати, а что за чувак стоит рядом с попом и муллой? Судя по виду, индуист 😀

  3. admin пишет:

    Именно 🙂

    И раввин не смог присутствовать, потому что была суббота.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>