К 200-летию Николая Васильевича Гоголя на Первом канале выйдет премьера двухсерийного фильма Леонида Парфенова «Птица-Гоголь» 30 марта и 31 марта в 22:30, 4 и 5 апреля в 12:10 и в 12:20 (повтор).

Документальный проект расскажет об авторе «Мертвых душ» не как об основателе реализма в русской литературе (а это мнение многие годы имело весьма широкое распространение), а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, рождавшем произведения доселе небывалые, исполненные волшебства и фантасмагорий.
По словам Л.Парфенова, необычное название фильма диктовалось множеством разных образов, связанных с личностью и творчеством великого писателя. «Он и в самом деле «диковинная птица», воистину он «гоголем» прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков. И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и литературным героем».

Композиционно фильм отталкивается от биографии и творчества Н.Гоголя. Как и во всех своих фильмах Леонид Парфенов не только рассказывает, но и показывает то, что происходило в жизни самого писателя и созданных им образов. География съемок весьма обширна. В Париже снят дом, где жил Гоголь, недовольный огромным количеством местной прессы… и где ныне разместилась редакция журнала «Le Nouvelle Observateur». В Риме – квартира, где Гоголь, «поглядывая из окна на статую Мадонны напротив», написал свою знаменитую поэму «Мертвые души». Съемки шли на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге… В частности, на Вознесенском проспекте северной столицы, где Л.Парфенов помыл памятник знаменитому Носу, объясняя, как тот стал главным героем. Есть сцены из райцентра Устюжна, что в Вологодской области, которая явилась одним из прототипов уездного городка в «Ревизоре».
Зрители увидят Л.Парфенова в образе «пасечника Рудого Панька», который до сих пор всюду указывается как автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки». «В этом псевдониме Гоголь прозрачно шифрует себя («Панько» в украинском просторечии означает «внук Опанаса», то есть Афанасия, так звали деда Гоголя»…). И в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в своей рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой («Поле мы снимали в Вологодской области, а дорогу в Полтавской»…).

Главы фильма выдержаны в хронологическом порядке. В первой серии — про Украину и украинские повести, Петербург и петербургские повести, а также «Ревизор», Францию, начало итальянской жизни. Во второй – «Нос», «Мертвые души», «Шинель», «Выбранные места из переписки с друзьями», а также последние годы писателя, его смерть и «бессмертие».

Мы старались создать в фильме некое третье измерение, которым и прославился в своем творчестве сам Гоголь. У него ничто написанное не является просто самим собой, все несет скрытый смысл. Чтобы визуально это подчеркнуть мы прибегли к услугам специалистов по пост-продакшну с Первого канала. Мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превращений, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории».

Отрывки из произведений Гоголя прочитает Земфира, а отрывки из писем, дневников Гоголя — Олег Табаков. В фильме также приняли участие Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка и др.

via [info]ru_zemfira

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>