hostinfo.ru | 19.07.2007
На сегодняшний день WordPress является самым популярным блоговым движком с открытым исходным кодом – его использует 71% пользователей, ведущих автономные блоги. Движок очень просто устанавливается и настраивается, поддерживает XHTML и CSS , позволяет выбрать тему оформления, поддерживает использование подключаемых модулей (плагинов).
Установка движка не представляет особых трудностей. После загрузки архива распакуйте его в локальный каталог. Затем задайте настройки соединения с базой данных в файле wp-config-sample.php и переименуйте его в wp-config.php. После этого загрузите все в корень или произвольный каталог веб-сервера. Для установки WordPress откройте в браузере инсталляционный скрипт http://адрес_блога/wp-admin/install.php и следуйте указаниям мастера.Административная панель блога http://адрес_блога/wp-admin/ позволяет задать все необходимые настройки, добавлять и удалять записи, модерировать комментарии, управлять пользователями и т.д. На вкладке «Плагины» можно включить и отключить необходимый плагин, а также отредактировать его исходный код.
![]() |
Административная панель блога |
Для установки плагина необходимо скопировать его исходные файлы в каталог http://адрес_блога/wp-content/plugins/ и затем активизировать плагин на вкладке «Плагины». Иногда необходимо внести изменения в файлы темы. Более подробная информация по установке плагина обычно содержится в файле readme.txt в архиве плагина или на странице плагина.
Наиболее полный список плагинов WordPress приведен здесь. Плагины разбиты по категориям: администрирование, реклама, управление комментариями, статистика, оптимизация блога в поисковых системах и др. В данной статье мы рассмотрим наиболее интересные плагины для управления комментариями.
Внешний вид комментариев
Первое заметное различие между оформлением комментариев в Livejournal и WordPress состоит в том, что в последнем комментарии располагаются не иерархически, а один под другим. Это очень неудобно. Плагин Brian’s Threaded Comments позволяет решить эту проблему.
![]() |
Плагин Brian’s Threaded Comments |
Плагин позволяет организовать иерархию комментариев: группа связанных друг с другом комментариев отображается в виде «лесенки».
Вторым ощутимым недостатком WordPress является отсутствие механизма цитирования сообщений. Одним из решений этой проблемы служит плагин Quoter.
![]() |
Плагин Quoter |
Настройки плагина (отображаемый текст, форматы даты и времени и другие опции) можно задать на странице «Настройки – Quote» административной панели блога. Внешний вид формы добавления комментариев можно изменить путем редактирования файла http://адрес_блога/wp-content/themes/текущая_тема/comment.php.
Плагин Quoter может использоваться для цитирования не только текста комментария, но и произвольного текста на странице.
Плагин Quoter может использоваться для цитирования любого текста на странице
Следующий плагин, который мы рассмотрим, позволяет использовать в блоге пользовательские аватары популярного сервиса Gravatar. Каждый пользователь этого сервиса может зарегистрировать до двух аватар (а на платном аккаунте число аватар не ограничено) и связать их с адресом электронной почты. После этого он может использовать эти аватары на сайтах, поддерживающих Gravatar . После установки плагина Gravatars2 одним из таких сайтов станет и ваш блог. Примечательно, что пользователи блога смогут использовать как глобальные аватары сервиса Gravatar , так и локальные аватары, которые администратор сайта может разместить в специальном каталоге. Каждый зарегистрированный пользователь блога может выбрать используемый на сайте аватар на странице настроек своего профиля.
Последние комментарии
Для получения списка последних комментариев и вывода его в блоге существует несколько плагинов. Мы рассмотрим самый простой и достаточно функциональный плагин Latest Comments.
Настройки плагина позволяют ограничить максимальное количество выводимых комментариев и максимальную длину выводимого фрагмента комментария. Пользователи, имеющие базовые представления о PHP, смогут изменить формат вывода комментария (дата, время, имя пользователя, текст комментария) самостоятельно с помощью редактирования исходного файла плагина.
Общая статистика
Статистика знает все. Но если пользователям стандартных блоггерских сервисов получить подробную статистику использования блога очень трудно, то WordPress предоставляет в наше распоряжение огромное количество плагинов, позволяющих не только получить детальную статистику использования блога, но и вывести ее на всеобщее обозрение прямо в блоге.
Плагины для формирования статистики (общее число комментариев для каждого пользователя, список самых популярных и самых комментируемых записей, список рефералов сайта, положение блога в поисковых системах и т.д.) будут подробно рассмотрены в одном из следующих обзоров, а сейчас поговорим о самых простых плагинах для формирования статистики комментариев.
![]() |
Плагин Show Top Commentators |
Плагин Show Top Commentators позволяет сформировать список пользователей сайта, оставивших наибольшее количество комментариев, и вывести его в блоге.
Настройки плагина можно задать с помощью редактора плагинов («Плагины – Редактор плагинов») или путем редактирования файла show_top_commentators.php вручную. Основные настройки плагина включают в себя:
- задание периода сбора статистики, по истечении которого статистика обнуляется (час, день, месяц, год);
- максимальное количество пользователей, которое будет показано;
- исключение из статистики заданных пользователей (например, администратор);
- включение или выключение показа числа комментариев для каждого пользователя;
- задание текста, который будет отображаться, когда статистика еще не сформирована.
Неплохим дополнением к этому плагину может послужить плагин Talkback, который позволяет вывести список комментариев для конкретного пользователя. На этом обзор плагинов для управления отображением комментариев завершен. В одной из следующих статей мы рассмотрим наиболее интересные плагины для получения подробной статистики блога.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
12.01.2008 в 12:59
2Lesso: это от темы зависит, а не от плагина.
Поэтому Вы можете либо поставить такую же тему, как у меня, либо попробовать изменить свою тему.
12.01.2008 в 12:39
А какой плагин надо поставить, чтобы в начале статьи дата выводилась как у вас в виде листа отрывного календаря?
12.01.2008 в 13:06
P.S. Кроме этой темы есть еще масса других, в которых дата оформлена так же 🙂
12.01.2008 в 18:55
Спасибо, буду вытаскивать ручками 🙂
12.01.2008 в 21:47
Если что, обращайся. Почта в контактах.
15.05.2008 в 21:44
К сожалению, не всегда эти плагины получается с легкостью настроить(
Плагин для адсенса так мне и не получилось поставить нормально, в боковую колонку.
15.05.2008 в 23:30
[quote comment=»1297″]К сожалению, не всегда эти плагины получается с легкостью настроить(
Плагин для адсенса так мне и не получилось поставить нормально, в боковую колонку.[/quote]
Я пробовал Adsense Deluxe, и в текст записи реклама нормально вставилась. Но в нем в нужное место записи подставляется определенная строка, которую движок меняет на рекламный код. В тексте записи это работает, а вот в боковой колонке не факт, что и должно.
16.05.2008 в 00:32
В текст записи AdSence можно и этим плагином ставить: http://shylockblogging.com/shylock-adsense-plugin
(А с Adsense Deluxe не получилось разобраться, почему-то не заработал он у меня). Но мне не надо в текст. Как-то же ставят в боковые колонки. В том же blogspot’е как-то это легко настраивается.
16.05.2008 в 22:41
Blogspot — это же гугловский сервис, там все может быть уже внутри 🙂