Земфира «Бордерлайн» (2021)
28.02.2021
Итак, вот и прошло еще восемь лет, и неожиданно вышел новый альбом 🙂
Я прослушал его дважды — сначала в общем, потом спустя пару дней в деталях. И ощущения от первого прослушивания ко второму почти не изменились — при всех несомненных достоинствах альбома я не могу сказать, что понял, воспринял и принял его…
Земфира всегда была для меня тем человеком, творчество которого я ощущал очень ярко, на глубочайшем эмоциональном уровне. Все ранние альбомы отзывались во мне моментально, с первых же нот и фраз, оставляя внутри сильнейший след.
Вслушиваясь в новый альбом, я старался понять, вызывает ли он во мне те же эмоции… или хотя бы их отголоски. Увы, этого не случилось ни разу.
За исключением вот этой песни, которая что-то напомнив, пустила по моей спине робкие струйки мурашек 🙂 Она очень красива 🙂
Земфира — жди меня \ аудио
Остальная часть альбома вызвала довольно странные ощущения, чем-то похожие на мои ощущения на последнем концерте, а именно: люблю Земфиру безгранично и ничуть не меньше, чем прежде, слышу знакомый голос, знакомые интонации, знакомые гитарные рифы, но от прежних эмоций от ее творчества почему-то нет и следа…
Интересно, почему? Неужели только потому, что миелиновые оболочки заросли окончательно?
Конечно, и я, и Земфира за эти четырнадцать лет, прошедшие с выхода альбома «Спасибо», сильно изменились, но если тогда я мог воспринимать ее творчество как нечто очень близкое и родное, то что же должно произойти для того, чтобы эта связь исчезла?..
Если раньше я чувствовал невероятную, сметающую все на своем пути энергию в каждой строчке и в каждом звуке, то что должно было измениться, чтобы мои, как кажется, совсем не потерявшие точности приборы в этот раз регистрируют только слабые, почти незаметные отклонения от нуля?
Одно из оптимистичных объяснений — чуть ниже, а пока — несколько более отстраненных слов об альбоме.
«Бордерлайн» — альбом, прямо под стать своей черной обложке, очень мрачный и депрессивный. Видные музыкальные критики разглядели здесь движение от тьмы («Таблетки», «ОК», «Этим летом») к свету («Пальто») и снова во тьму («Камон», «Том»), и снова к свету («Жди меня»), и снова во тьму («Абъюз», «Остин», «Мама», «Крым»), и бодрый и созерцательный финал, дающий надежду на лучшее будущее («Снег идет»).
А еще этот альбом предельно откровенный, на разрыв аорты («Мама»). И эти искренность, ранимость и обезоруживающая уязвимость — снова здесь — и это, пожалуй, самое ценное в альбоме, потому что так мы можем понять, что (с поправкой на лирическую героиню) происходит у Земфиры внутри.
А внутри, судя по всему, неспокойно, так как в этом альбоме лирическую героиню штормит как никогда прежде — здесь и таблетки, и вторая за неделю болезнь, и абьюз, и «я стою на краю, дальше звезды и океан». Да и термин «бордерлайн» в переводе с английского среди прочего означает пограничное расстройство личности. Насколько это относится к самой Земфире, а насколько — к ее лирической героине, решать, конечно, каждому из нас самостоятельно.
Одним словом, подытожив два предыдущих абзаца — я очень надеюсь, что когда тучи на горизонте окончательно разойдутся, и за ними снова появятся солнце и ясное небо, музыка тоже станет другой и снова начнет будить во мне те самые эмоции 🙂
Хочется только этого дождаться…
Жди меня
Мы когда-нибудь встретимся заново
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
12.03.2021 в 23:59
Не планировал слушать «Бордерлайн», но на днях в плейлисте на яндекс-музыке попалась песня «Таблетки»… Такую Земфиру я боюсь. Теперь не знаю, что должно случиться, чтобы я прослушал этот альбом. Лучше послушаю еще раз «Ромашки» и «Ракеты».
13.03.2021 в 21:08
Должно пройти еще лет восемь)