zzz
Как мимолетное виденье…

Когда я писал этот текст, казалось, что получится шикарно. Но перечитал и понял, что КОСМИЧЕСКИЕ ощущения от концерта НИКАК не соотносятся с моими закоснелыми безэмоциональными оборотами, и захотел выкинуть текст в мусорку. Но потом решил, что такой текст — все-таки лучше чем ничего) Хотя и безнадежно далек, и не отражает.

В это сложно поверить, но последний концерт Земфиры, на котором я был, состоялся аж восемь лет назад — в тот самый раз, когда я впервые в жизни оказался в Москве!! Там еще были съемки «Двух звезд» и бесконечные прогулки и поездки по залитой солнцем и тогда безраздельно восторгавшей меня столице. Именно та поездка положила начало моим бесконечным странствиям, при этом мысль о ней возникла более чем банально: увидев расписание тура, я просто подумал: а не съездить ли мне в Москву? Хотя до этого не ездил вообще никуда и никогда. Съездил, и понеслось))

Правда, и сама Земфира давала концерты не то чтобы очень часто. Или меняла аранжировки на такую запредельную электронику, что даже верные поклонники пребывали в легком шоке. Потом был альбом «Жить в твоей голове», который я вообще не понял. Конечно, он появился на фоне печальных событий в ее жизни, но все равно вышел таким темным и мрачным, что никак не вязался с Земфирой прежней. И я потихоньку (по крайней мере, на ближайшие несколько лет) смирился с идеей, что лучшее позади.

Как вдруг увидел ее в программе у Познера)))) И так она мне понравилась, что я решил — пора!)

***

Ожидание в фан-зоне казалось невыносимо долгим. Сказывалась бессонная ночь в поезде и несколько часов прогулок и поездок по Казани. Но вот свет погас, и под бурные аплодисменты зрителей на сцену вышел… светловолосый паренек, который встал за пульт и затянул бесконечный микс.

Минут через сорок микс все же закончился, но Земфира так и не появилась. Вместо нее на сцену вышли бородатые мужчины в черном и начали настраивать инструменты. Это продолжалось еще минут двадцать. И вот, наконец…

Свет снова погас, и на сцене появились пятеро из ларца одинаковых с лица и одетых во все черное британских музыкантов, которые сопровождают Земфиру в этом туре. И под первые такты песни «Снег начнется» появилась ОНА!!!

Зеркалку у меня отобрали на входе, а потому я смог максимально сосредоточиться на том, что вижу. Самая первая и четкая ассоциация — это Земфира-гот. Черные растрепанные волосы, обильная черная тушь на глазах и черная же накидка. И обилие светлой пудры на лице, в первый момент совершенно лишенном эмоций — в какой-то миг у меня даже родилась вполне явная ассоциация с Дэвидом Боуи с обложки альбома Hunky Dory.

Но потом, прямо со второй песни Земфира ожила и стала много улыбаться и активно обмениваться эмоциями с залом. Не подкачала и публика, которая горланила все песни наизусть, а также поднимала распространенные фан-клубом листочки с самолетами на песне «Самолет» и подбрасывала в воздух пачки евро и долларов на песне «Деньги».

Вообще, эмоциональный контакт на этом концерте был моментальным и всепоглощающим. По фан-зоне на сцену плыли цветочные букеты и нарисованные поклонниками картины, в первых рядах даже замаячил было украинский флаг. Земфира чем дальше тем больше объяснялась в любви к публике и к Казани.

Одним словом, я сразу же почувствовал эмоциональный контакт, но при этом мне не вполне нравилось то, что я слышу. Дело в том, что процентов на восемьдесят программа состояла из вещей с последнего альбома, который я, даже не концерте, так и не смог оценить. Оставшиеся двадцать — это старые и вроде бы любимые вещи, но в очень сухих и резких аранжировках, с гулкими ударными, храпящим басом и нулевым содержанием чего бы то ни было мелодического. Собственно, и песни с нового альбома игрались точно так же.

К тому же, несмотря на многочисленные улыбки, общее настроение было мрачноватым, и дело не только в обилии черного — даже безобидную песню «Во мне» сопроводили мрачнейшим клипом про какой-то игрушечный домик, в котором игрушечный зверек лежит на полу рядом с лужей крови и револьвером, а вскоре в домике разгорается пожар, и красные языки пламени превращают его в пепел.

И это странное ощущение, которого у меня прежде никогда не было: тебе нравится исполнитель, ты испытываешь с ним стопроцентный эмоциональный контакт, но тебе не очень нравится то, что ты слышишь. И даже старые вещи в новых аранжировках почти не узнаются и потому почти не вызывают отклика. И вместе с тем тебе весело и в кайф от всего происходящего.

На последней песне Земфира представила музыкантов, а потом они прямо по ходу дела по-одному исчезли со сцены)) Потом исчезла и Земфира, и сцена опустела.

Если бы концерт на этом закончился, то я так и остался бы в легком недоумении. НО последовало ДВА шикарных биса, на которых Земфира вернулась к старому и доброму. Она брала акустическую гитару и садилась за клавиши и пела именно то, что хотелось услышать! И все это — с задором, блеском в глазах и невероятной поддержкой со стороны фан-зоны! Эти семь песен изменили все впечатление от концерта!!! Кроме того, Земфира много общалась с залом. Помимо многочисленных спасибо были обильные пожелания всего-всего и совет не читать газет до обеда)

И я понял важную вещь — конечно, за последние лет пятнадцать мы с Земфирой сильно изменились (и я как-то писал уже о том, что при всей любви к ее раннему я чувствую, что уже не смогу воспринимать жизнь КАК ТОГДА), НО когда я стою в фан-зоне, которая взрывается на каждом припеве: «Жаль, что я совсем не рисую, мне бы хотелось…. РИСОВАТЬ твои руки, ЧИТАТЬ твои мысли…», то чувствую, что все это никуда не исчезло и по-прежнему МОЕ 🙂

И шикарный финал! На песне «Бесконечность» на экране появляется проигрыватель с пластинкой. Сверху на пластинке — абстрактное лицо, которое через несколько оборотов превращается в лицо Земфиры. Настоящая Земфира, обернувшись и увидев свое лицо, отходит в сторону и жестом показывает — а давайте посмотрим на него. Лицо делает несколько оборотов, и вдруг пластинка останавливается. В этот самый момент свет гаснет, и музыканты исчезают, на сей раз уже навсегда. Через несколько секунд свет включается, и казалось бы это все, но лицо вдруг появляется снова. Оно оживает, улыбается, и еще через мгновенье по щеке вдруг стекает слеза…

Сет-лист

01. Снег начнется
02. Самолет
03. Река
04. Любовь как случайная смерть
05. Мачо
06. Итоги
07. Кувырок
08. Жить в твоей голове
09. Гора
10. Во мне
11. Блюз
12. Деньги
13. Брызги
14. Интересно
15. За билеты
16. Прогулка
17. Кофевино
18. Lightbulbs

Бис 1

19. Спасибо
20. П.М.М.Л.
21. Искала
22. Хочешь?

Бис 2

23. Главное
24. Из головы
25. Бесконечность

Видео, к которому не нужно слов

Земфира — Главное (Казань, 20.02.2016)

Пятеро из ларца

Fraser MacColl – гитара
Harry Mead – барабаны, бэк-вокал
Chris Dagger – бас-гитара
Craig Lowe – программинг, клавиши, sfx
Ross Chapman – гитара

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>