К обеду дождь разошелся и, по всем прогнозам, обещал закончиться только к утру. Но сидеть в хостеле весь день решительно не хотелось, и, вооружившись хлипким зонтиком, купленным всего пару часов назад в Чайнатауне, я отправился в путь.
Целью моей прогулки была Башня Койт, как и Чайнатаун, расположенная в двух шагах от хостела 🙂 Чтобы добраться туда, мне предстояло немного пройтись по Бродвею, а затем свернуть на резко уходящую в гору улицу Кирни. Вот такой вид вниз открывался в самом начале подъема. Какую же выразительную перспективу дают небоскребы в прямоугольной сетке улиц! 🙂
Подъем был довольно утомительным, но вот мы — на вершине!
Холм, на котором находится башня, называется «Телеграфным» (Telegraph Hill). И это неспроста 🙂 С этого холма открывается прекрасный вид на весь залив Сан-Франциско, и в XIX веке здесь размещались оптический телеграф, а впоследствии — электрический телеграф, которые передавали информацию о приходящих судах жителям города.
Башня Койт была сооружена в 1932-33 годах по завещанию и на средства Лили Койт, богатой и эксцентричной дамы, которая с юных лет проявляла большой интерес к… пожаротушению 🙂
Дело в том, что в те времена единой городской пожарной службы в Сан-Франциско попросту не существовало, и тушением пожаров, которые часто возникали в деревянных постройках, занимались несколько частных компаний, состоящих из добровольцев. Пятнадцатилетняя Лили, возвращавшаяся из школы, стала свидетельницей тушения одного из пожаров и не осталась равнодушной. Впоследствии она регулярно участвовала в тушении пожаров, парадах пожарной техники и ежегодных банкетах пожарных.
Лили стала настоящим талисманом городских пожарных, и сооруженная по ее завещанию башня является мемориалом пожарным-добровольцам, погибшим при тушении крупных пожаров в Сан-Франциско. Верхушка башни имеет очевидное сходство с пожарным шлангом, но как сообщают авторитетные источники, это всего лишь случайное совпадение 🙂
В нижней части башни расположены фрески, написанные в 1933-34 годах в стиле американского социалистического реализма 🙂 Они были написаны студентами Института искусств Сан-Франциско, нанятыми в рамках государственной программы трудоустройства художников во времена Великой депрессии. Выглядит это необычно 🙂
Фото: Википедия
Сразу вспоминается Брейгель 🙂
Фото: Википедия
А здесь на книжной полке можно найти не только Маркса и Гегеля, но и Горького с Бухариным и некоего персонажа по имени Ostran Van Yan, видимо, из коммунистической партии Китая 🙂 На верхней полке при этом стоят политически неокрашенные книжки Байрона, Шелли, Оскара Уайльда и Диккенса.
Фото: Gary Moore / Flickr
Ну а теперь — собственно, то, ради чего мы здесь оказались — виды! Башня невысокая — всего 64 метра, но виды впечатляют!
На заднем плане — Залив Сан-Франциско и Голден Гейт!
Алькатрас и совсем крошечный Пирс 39.
Алькатрас крупнее.
Менее известные пирсы и Окленд Бэй Бридж. Бескрайняя перспектива вокруг!
Вид на даунтаун и речной вокзал.
Речной вокзал крупнее.
Даунтаун.
Район под названием «Russian Hill» 🙂 Официальное русскоязычное название — «Русская горка» 🙂
И его более общий план. Обратите внимание на характерный рельеф в этой части города, когда улицы поднимаются вверх почти под углом в сорок пять градусов.
Своим названием район «Russian Hill» обязан русскому кладбищу, которое находилось здесь в середине XIX века и впоследствии было перенесено в другой район города. На этом кладбище были похоронены моряки и предприниматели из крепости Форт-Росс, русского поселения к северу от Сан-Франциско, существовавшего до 1841 года.
А в первой половине XIX века здесь жили эмигрировавшие из Российской империи молокане (это одна из ветвей христианства), и о встрече с ними рассказывали в своей книге Ильф и Петров.
Следующая фотография хорошо иллюстрирует городской рельеф и сетку улиц в этой части города.
Церковь Святых апостолов Петра и Павла (1922).
И просто городская застройка. Обратите внимание, насколько она равномерна по высоте и насколько гармоничным город выглядит в результате.
А так смотровая площадка выглядит внутри.
Все, теперь можно спускаться. На выходе — порция экзотики 🙂
Остаток дня я провел в прогулках по Норт-бич и даунтауну под моросящим дождем, временами переходившим в ливень 🙂
Здание необычной формы в центре кадра — Sentinel Building (1907). Сейчас его преимущественно занимают офисы киностудии «American Zoetrope», основанной Фрэнсисом Фордом Копполой и Джорджем Лукасом и поставившей такие фильмы как «Крестный отец» (вся трилогия), «Сонная лощина», «Апокалипсис сегодня» и многие другие.
Потрясающая геометрия даунтауна!
И бывший губернатор — куда без него 🙂
Ну а на следующий день, к моей безграничной радости, погода заметно улучшилась! 🙂 Жаль только, это был уже последний полный день в Сан-Франциско 🙁
Я решил начать с прогулки по тем самым улицам в районе Russian Hill, на которые смотрел накануне со смотровой площадки Башни Койт.
Прогулка по этим улицам чаще всего выглядит так: ты поднимаешься по какой-то улице вверх, а потом тут же спускаешься вниз на точно такое же расстояние! 🙂 Уклон — под сорок пять градусов, поэтому ощущения прекрасные! 🙂 А стоит выйти из троллейбуса, спускающегося вниз по такой улице, как тебя немного завалит набок 🙂
Даже автомобили здесь паркуют поперек дороги, а не вдоль 🙂
Из-за крутизны улиц проезд по ним запрещен не только для больших грузовиков, но и для туристических автобусов и мини-автобусов с восемью и более посадочными местами.
Одна из таких улиц, Ломбард-стрит, стала точкой притяжения для туристов.
А все потому, что часть ее оформлена в виде серпантина, чтобы уменьшить естественный уклон холма.
К тому же, это просто очень красиво! 🙂
Мой дальнейший путь лежал в район Хейт-Эшбери, колыбель движения хиппи. Именно здесь в 1967 году прошло «Лето любви», когда сто тысяч человек на несколько месяцев отринули все на свете устои и жили в коммунах, предавались радостям свободной любви, протестовали против войны во Вьетнаме и слушали психоделический рок (конечно, на фоне употребления определенных веществ).
Фото: Hanns J. Hemann/DPA/TASS
Фото: Пикабу
Фото: Пикабу
Фото: photochronograph.ru
Джордж Харрисон!
Фото: Bettmann/Getty Images
Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com
Гимном «Лета любви» стала написанная незадолго до этого (с очевидным коммерческим расчетом, но все же прекрасная) песня Скотта Маккензи.
Scott McKenzie — San Francisco (Be Sure To Wear Flowers In Your Hair)
Кульминацией события стал музыкальный фестиваль в Монтерее, на котором мир узнал про Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин и Jefferson Airplane. «Лето любви» официально закончилось 6 октября 1967 года церемонией «Похороны хиппи» 🙂
В последующие годы звучали разные оценки «Лета любви», но, думаю, если бы была под рукой машина времени, мы все хотели бы там оказаться 🙂
Сегодняшний Хейт-Эшбери мне, впрочем, не слишком понравился — он показался искусственным и излишне коммерционализированным — когда видишь такие машинки в каждом сувенирном магазине, которых здесь теперь в изобилии, но ощущаешь, что за этим в сущности ничего нет.
На этом фоне даже такие простые детали выглядят куда милее.
А еще милее выглядят окрестные улочки Хейт-Эшбери. Когда у меня будет несколько лишних миллионов долларов, обязательно куплю здесь домик 🙂
По пути неожиданно попался холмик 🙂
С которого открывались потрясающие панорамные виды на город!
Даунтаун.
Виды в другую сторону не такие впечатляющие, но все же ясно дают понять, что Сан-Франциско — прекрасный город для жизни! 🙂 (Если у тебя есть деньги, конечно :))
И на этом пока все! Продолжение следует! 🙂
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
15.01.2020 в 14:06
Койоты в центре города? Должно быть, шутка))
А уклоны улиц впечатляют! Не зря Владивосток называют «русским Сан-Франциско» — не только мосты, но и рельеф добавляет аналогий!
15.01.2020 в 15:29
Я тоже слабо верил, но сейчас погуглил, и выясняется, что это нередкая история не только в Сан-Франциско, но и в других американских городах.
Койоты выходят из лесопарковых зон (которых в США много в пределах городов) и нападают на домашних животных 🙁
15.01.2020 в 15:30
А параллели с Владивостоком ощущаются, да, хотя я там и не был 🙂