Сан-Франциско. Часть 3. Чайнатаун
03.11.2019
Прогноз погоды на следующий день в очередной раз поверг меня в уныние: дождь, дождь и снова дождь. Правда, в утренние часы сильных осадков еще не было, и мне удалось провести некоторое время в Чайнатауне, расположенном в двух шагах от хостела.
Этот район произвел на меня потрясающее впечатление! Он настолько цельный и интересный, что здесь вполне можно провести несколько часов!
Что у нас сегодня в продаже? 🙂
Рыбка!
Фиги и какие-то морские обитатели 🙂
Еще что-то непонятное 🙂
Еще рыбка!
Мандаринки!
Осьминожки!
Какие-то грибочки.
Еще грибочки.
И снова что-то непонятное.
Ощущения, когда оказываешься здесь, очень интересные! Ты словно проваливаешься в другой мир, в котором из мира привычного остается разве что доллар как платежное средство. Не могу сказать, насколько это похоже на настоящий Китай, так как еще не был в Китае, но своя атмосфера, которую чувствуешь сразу же, здесь, несомненно, есть!
Прежде я бывал в китайских кварталах только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, и Чайнатаун в Сан-Франциско не идет с ними ни в какое сравнение!
Он достаточно протяжен и невероятно разнообразен! Кажется, здесь можно найти все что угодно! А еще здесь есть вот такие потрясающие улицы!
Ну разве это не чудо?
Потрясающе!
Высокохудожественное граффити.
Будда и Брюс вместе — где еще такое увидишь 🙂
И снова Брюс. Он здесь популярен 🙂
Прямо напротив Брюса — календарь на 2019-й год 🙂
Календарь состоит вот таких штуковин, которые, хотя и повторяются, наверняка что-то означают 🙂
Собственно, Сан-Франциско!
С потрясающей цитатой Аллена Гинзберга в центре.
И другие работы, не всегда понятные по содержанию, но великолепные с художественной точки зрения.
Фотографии скоро закончатся, а не рассказать немного об истории этого места нельзя. Китайская иммиграция в Сан-Франциско началась с середины XIX века, и свой вклад в это внесли очевидные географические факторы. Прибывавшие в город китайцы использовались в качестве дешевой рабочей силы для строительства железных дорог.
В 1870-е в Сан-Франциско началась безработица, в результате чего обострились межнациональные трения, и в 1882 году был принят так называемый «Акт об исключении китайцев», приостанавливающий миграцию на 10 лет. В итоге действовал он до 1943 года.
После Второй Мировой войны был принят акт Магнусона, разрешавший миграцию, и в середине прошлого века сюда приезжали преимущественно китайцы из Гонконга и вьетнамцы китайского происхождения. В результате этнический состав здешнего населения оказался смешанным.
В 1906 году в Сан-Франциско произошло сильное землетрясение, которое разрушило почти весь город. Чайнатаун был уничтожен практически полностью и в последующие десятилетия перестроен с нуля. Эти прекрасные фонари появились здесь в 1925 году.
Также есть пара шикарных зданий с датами, относящимися к двадцатым годам прошлого века.
А вообще, по последней переписи населения, китайцы — это пятая часть жителей Сан-Франциско! 🙂 А азиаты (китайцы, филиппинцы и вьетнамцы) в сумме составляют треть жителей города! Вот такая неожиданная экзотика 🙂
Многие магазины, мимо которых я прогуливался, были еще закрыты, но даже сквозь стекло я увидел много интересного!
Этот повсеместно встречающийся кот, кстати, японского происхождения, а вовсе не китайского 🙂
Он вроде как приносит владельцу удачу, но я не купил 🙂
И чего еще здесь только нет!
И конечно же, здесь есть Мао 🙂
В общем, при желании можно скупить весь магазин и расставить его содержимое по квартире 🙂
Дождь в конце концов все же начался, и я заглянул в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать что-нибудь из китайской еды.
Приятно удивили цены, которые существенно ниже чем в Сан-Франциско в целом. Вот такая огромная порция лапши с мясом стоит всего 8-9 долларов.
На вкус поначалу очень даже неплохо, но со временем количество глутамата достигает какой-то пиковой концентрации, и вскоре кроме него не чувствуешь ничего 🙂 Но первый опыт все равно можно считать удачным 🙂
А в эту рюмочную я заглядывать не стал, хотя для кармы точно стоило бы :))))
Вот такой удивительный Чайнатаун — сплав всего и вся 🙂 И главное — совершенно настоящий, не испорченный однотипными туристическими магазинами.
Продолжение дождливого дня в Сан-Франциско — в следующей серии! 🙂
Не переключайтесь 🙂
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
04.11.2019 в 10:16
Как колоритно!
И главное, все на китайском, почти без дублирования на инглиш!
Для настоящего Китая смотрится немного лубочно, конечно 🙂 Но стоит понимать, что это эмигрантский район, и жители старались максимально выделить его напоминаниями о Родине.
04.11.2019 в 10:56
Да, очень колоритно 🙂