В Сан-Франциско меня ждал по-настоящему солнечный день, что в этой поездке было не так уж часто 🙂 В путь!
Безграничная свобода и веселый нрав города, в который нужно отправляться исключительно с парой-тройкой вплетенных в волосы цветов, ощущаются сразу же 🙂
Забросив вещи в хостел, я отправился гулять по городу и для начала вернулся к зданию речного вокзала, чтобы сесть на паромчик, отправляющийся прямиком к мосту Золотые Ворота!
Оклэнд Бэй Бридж, семикилометровый мост, соединяющий Сан-Франциско с Оклендом. На фото — лишь первая половина моста — от Сан-Франциско до острова Йерба-Буэна (на горизонте). Вторая половина моста, соединяющая остров с Оклендом — консольная и поэтому не такая живописная 🙂
Паромчика до Голден Гейт в этот день почему-то не оказалось, зато я долго наслаждался видами города с воды!
А потом — и не только с воды 🙂
Даунтаун Сан-Франциско, безусловно, запоминается. Он не такой высотный как, например, в Нью-Йорке, но потрясающе разнообразен, что как бы подчеркивает присущую этому городу свободу во всем!
Ну а дальше я отправился прямиком к вожделенному Голден Гейт! 🙂 Сначала хотел преодолеть весь путь пешком, но оказалось, что пешком к мосту в принципе не подобраться, и последний участок пути пришлось проехать на автобусе.
Занятная деталь, связанная с общественным транспортом в Сан-Франциско: проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно оплачивать с помощью специальной карточки (но где ее покупать и как пополнять, сразу не очень понятно), а можно покупать билет у водителя. Рядом с водителем расположен маленький билетный автомат, в который нужно вставлять купюры. В некоторых случаях это даже не автомат, а простая коробочка, в которую вставляются купюры, и билет в этом случае вообще не печатается. Но есть одна загвоздка: этот автомат вообще не выдает сдачу. Поэтому если у вас при себе только крупные купюры (например, 10 или 20 долларов), а билет стоит 2.50, вы оказываетесь в весьма затруднительном положении 🙂
Как же из него выйти? Очень просто! Если водитель видит, что у вас крупная купюра, он говорит примерно следующее: «Проходите, не нужно платить за проезд, автомат не дает сдачу». Или в некоторых случаях (даже если у вас есть мелкие купюры): «Проходите, ну сколько денег вы уже потратили в Сан-Франциско за эти пару дней?» :))) Это очень трогательно! 🙂
Пара интересных кадров на пути к Голден Гейт. Кабельный трамвайчик — пожалуй, самая известная достопримечательность Сан-Франциско после моста Золотые Ворота. Он работает с 1853 года. Я так и не удосужился прокатиться, но глядя на это фото, думаю, что прокатиться на подножке точно стоило бы 🙂
И просто трогательная деталь для тех, кому посчастливилось жить в России.
А так выглядит типичный городской рельеф Сан-Франциско 🙂
И типичная городская «застройка» для миллионеров :)) Ну разве это не мило? 🙂
Мило, но очень дорого 🙂 Вообще, Сан-Франциско — самый дорогой город в США (даже ночь в хостеле стоит здесь совершенно безумные 75 долларов). Причина более чем прозаична: за последние пару десятков лет с развитием IT-сферы здесь стало появляться все больше миллиардеров, сделавших себе состояние в расположенной неподалеку Кремниевой долине, и цены на недвижимость (а вслед за ней и на все остальное) поползли вверх. Так что если вы всю жизнь мечтали жить в Сан-Франциско, приготовьтесь выложить примерно 3000 долларов в месяц за аренду квартиры, 500 долларов на коммунальные услуги, ну и на то, что останется, можно пошиковать 🙂
Ну а мой 28-й автобус доезжает до конечной остановки, и с первыми же видами Голден Гейт я испытываю настоящий трепет 🙂
Конечно же, чтобы пережить всю эту гамму чувств, нужно увидеть это воочию. Никакие фотографии и никакие виды издалека не передают ощущений. В самом низу кадра есть несколько крохотных машин и людей для осознания величия происходящего 🙂
Правила поведения на мосту для пешеходов и велосипедистов 🙂 Последних, кстати, на удивление много, и приходится все время идти только по своей половине дорожки, не заходя на велосипедную 🙂
А еще на мосту — постоянный и нескончаемый ветер! 🙂
Виды города сквозь сетку справа. Я поторопился запечатлеть их, так как подумал, что это ограждение проходит вдоль всей длины моста.
Даунтаун и (из того, что мы уже успели увидеть) Оклэнд Бэй Бридж в левой части кадра.
Знаменитая тюрьма Алькатрас, в которой сидел Аль Капоне 🙂 И из которой, как говорят, невозможно было сбежать 🙂 Впрочем, у троих преступников за без малого пятьдесят лет существования тюрьмы это все же получилось, но смогли ли они доплыть до берега, до сих пор точно неизвестно. Захватывающая история! 🙂
Другая история, которая неразрывно связана с Голден Гейт, намного печальнее. Так случилось, что этот мост постоянно фигурирует в списках наиболее популярных мест для самоубийц…
Это происходит в среднем каждые две недели…
За последние годы широко обсуждались несколько проектов по созданию защитных сооружений вдоль пролета моста. Часто они отклонялись из-за высокой стоимости. Недавно проект по возведению защитной сетки под перилами моста все же был принят, и в августе прошлого года работы по ее сооружению начались. Они должны быть закончены к 2021 году.
Ну а теперь немного истории, без которой никак не обойтись 🙂 Необходимость строительства моста через пролив Золотые Ворота была обусловлена географически 🙂 Расположенный на берегу пролива Сан-Франциско был связан с другими прибрежными городами только паромным сообщением, что крайне замедляло его экономический рост.
Строительство моста продолжалось с 1933 по 1937 год. А за год до окончания строительства в Сан-Франциско заезжали Ильф и Петров 🙂 И странная штука память (хотя свой вклад здесь внесло и на тот момент незнание местной географии) — когда я читал эту главу «Одноэтажной Америки», то был уверен, что они увидели еще не открытый, но почти завершенный Голден Гейт.
Мы поднялись наверх. Над машинным отделением было крытое помещение, с деревянными диванчиками, двумя механическими бильярдами, автоматом, выбрасывающим жевательную резинку, и маленьким ресторанчиком. На носу и на корме помещались палубы для прогулок, а с боков, над автомобилями, выдавались мостики с двумя спасательными шлюпками на концах. На корме трещал звездный флаг.
Тут был старинный пароходный мир, с запахом водорослей и горячего машинного масла, со вкусом соли на губах, с облупившейся эмалью поручней, со свистками и паром, со свежим новороссийским ветром и севастопольскими чайками, которые с криком носились за кормой. Залив был так широк, что сначала мы не могли различить на горизонте другого берега. В этом месте ширина залива больше пяти миль. Казалось, что мы выходим в открытое море.
– Я думаю, сэры, – сказал мистер Адамс, – что вы не собираетесь любоваться Золотыми воротами?
Мы сказали, что именно собираемся.
– И напрасно, сэры. Золотые ворота очень напоминают ваши московские Мясницкие ворота в том смысле, что их вовсе нет. А есть просто выход из залива в океан, который, кстати, с парома и не виден.
– Но паром всю дорогу рекламировал вид на Золотые ворота.
– Нет, серьезно, сэры, – сказал мистер Адамс, – вы слишком многого требуете от акционерного общества сан-францискских паромов. Нет, правда, вы получаете право ехать через залив, вы получаете приют для вашего кара, вы можете получить из автомата жевательную резинку. А вы еще хотите видеть Золотые ворота! Надо, мистеры, пожалеть хозяев парома. Если уже сейчас они еле существуют из-за конкуренции моста Сак-Матео, то что станется с ними через два года, когда будет закончена вот эта штука, только на одну борьбу с которой они истратили миллион долларов!
И мистер Адамс показал рукою на сооружение, представлявшееся издали протянутыми через залив проводами.
Так вот оно, всемирное чудо техники – знаменитый висячий мост! Чем ближе подходил к нему паром, тем грандиозней казался мост. Правее, совсем почти на горизонте, виднелись контуры второго строящегося моста через залив.
«Импайр Стейт Билдинг», Ниагара, фордовский завод, Грэнд-кэньон, Боулдер-дам, секвойи и теперь висячие сан-францискские мосты, – все это были явления одного порядка. Американская природа и американская техника не только дополняли друг друга, чтобы, объединившись, поразить воображение человека, подавить его, – они давали очень выразительные и точные представления о размерах, размахе и богатстве страны, где все во что бы то ни стало должно быть самое высокое, самое широкое и самое дорогое в мире. Если уж блестящие дороги, то полтора миллиона километров! Если уж автомобили, то двадцать пять миллионов штук! Если уж дом, то сто два этажа! Если уж висячий мост, то с главным пролетом в полтора километра длиною.
Теперь миссис Адамс могла спокойно кричать: «Смотрите! Смотрите!» Ее никто не останавливал. И она широко пользовалась своим правом. Паром проходил мимо поднимавшегося из воды решетчатого пилона. Он был широк и высок, как «Генерал Шерман». С высоты его наш паром казался, вероятно, таким маленьким, как человек на дне Грэнд-кэньона. Пилон до половины был выкрашен серебристой алюминиевой краской. Другая половина была еще покрыта суриком.
Отсюда уже хорошо был виден Сан-Франциско, подымавшийся из воды, как маленький Нью-Йорк. Но он казался приятней Нью-Йорка. Веселый, белый город, спускающийся к заливу амфитеатром.
«Золотые ворота», о которых они говорят — это пролив, который сейчас соединяется одноименным мостом, но тогда работы по его сооружению еще не были закончены. Решетчатый пилон, серебристая краска — все это говорит о том, что это Ильф и Петров стали свидетелями строительства подвесной части моста в Окленд.
Затем они отправляются на остров Йерба-Буэна и поднимаются на один из пилонов Окленд Бэй Бридж.
Благодаря любезности строителей моста мы получили возможность осмотреть работы. Мы сели в военный катер, который поджидал нас в гавани, и отправились на островок Йерба-Буэна, расположенный на середине залива. Островок находится в ведении военного ведомства, и для его посещения надо было получить особые пропуска. Мост Сан-Франциско – Окленд, длиной в семь километров, состоит из нескольких мостовых пролетов различных систем. Особенно интересна его западная – висячая – часть длиною в 3,2 километра. Она соединяет Сан-Франциско и остров Йерба-Буэна и состоит из висячих пролетов, связанных центральным устоем. На острове западная часть моста встречается с восточной, соединяющей остров с Оклендом. Эта часть состоит из консольного пролета, протянувшегося на четыреста с лишком метров, и еще нескольких пролетов, перекрытых решетчатыми фермами.
Главная работа на острове, уже почти законченная, – это широчайший и высочайший туннель, пробитый в скалах. Он-то и соединяет оба участка. Туннель и мост будут двухэтажными. По верхнему этажу в шесть рядов будут двигаться автомобили. Не забыты и пешеходы, – для них будут устроены два тротуара. По нижнему этажу в два ряда пойдут грузовики, и между ними – электрическая железная дорога. По сравнению с этим мостом величайшие европейские и американские мосты покажутся просто маленькими.
Сейчас кончают сплетать стальной канат, на котором повиснет мост. Его толщина около метра в диаметре. Это он-то показался нам тонкими проводами, повисшими над заливом, когда мы подъезжали к Сан-Франциско. Трос, который на наших глазах сплетали в воздухе движущиеся станки, напоминал Гулливера, каждый волосок которого был прикреплен лилипутами к колышкам. Повисший над заливом трос снабжен предохранительной проволочной сеткой, по которой ходят рабочие. Мы отважились совершить вдоль троса небольшое путешествие. Чувствуешь себя там, словно на крыше небоскреба, только с той разницей, что под ногами нет ничего, кроме тонкой проволочной сеточки, сквозь которую видны волны залива. Дует сильный ветер.
Хотя путешествие было совершенно безопасным, мы с отчаяньем охватили руками трос.
– Какой толстый! – говорила миссис Адамс, стараясь не глядеть вниз.
– Прекрасный трос, – подтвердил мистер Адамс, не выпуская из рук стальной опоры.
– Трос сплетен из семнадцати с половиной тысяч тонких стальных проволок, – разъяснил нам наш провожатый.
Мы пришли в восторг от этой цифры и уцепились за трос с еще большей силой.
– Сэры, – сказал нам мистер Адамс, глядя в небо и почти повиснув на тросе, – мне еще никогда не приходилось видеть такого троса. Это очень хороший трос. Сколько, вы говорите, проволочек?
– Семнадцать с половиной тысяч!
– Нет, серьезно, сэры, такого троса никогда не было в мире.
Вот такая коварная штука память и неправильная интерпретация 🙂
Несколько потрясающих видов Сан-Франциско и залива с моста Голден Гейт.
Алькатрас.
И немного статистики. Голден Гейт оставался самым большим мостом в мире до 1964 года!
Его общая длина — 2737 метров! На неспешную прогулку в одну сторону уходит сорок минут 🙂 Высота опор над водой — 227 метров, а высота проезжей части над водой — 67 метров.
Пролив Золотые Ворота и Алькатрас.
И Сан-Франциско.
Остров Энджел.
И еще несколько видов Сан-Франциско.
И снова — прекрасный Голден Гейт!
И вот мы уже почти в Округе Марин.
Сказочный вид в одну сторону!
И довольно занятный — в другую!
И вот мы — на другом берегу 🙂 Здесь тут же встречается старинный автомобиль!
На другом берегу находится форт Бейкер, бывшие военные укрепления, в которых американские военные располагались аж до 1991 года. Сейчас это природная зона, но многие старые военные сооружения сохранились до сих пор. С холмов форта открываются потрясающие виды на мост и на Сан-Франциско!
Место для селфи 🙂
Почти высокохудожественный кадр 🙂
Обратная дорога проходит несколько более буднично, а встречное солнце не слишком располагает к хорошим снимкам.
Есть только один хороший снимок, который по-настоящему передает размер моста.
На стороне Сан-Франциско — указатели для отдельных полос.
И хитрая машинка, которая перемещает змейку в сторону, тем самым изменяя число полос.
В сувенирном магазинчике — небольшая экспозиция, иллюстрирующая крепежные болты тогда и сейчас, с трогательными воспоминаниями одного из рабочих 🙂
Тем временем день клонился к вечеру…
Голден Гейт тонул в закатной дымке.
А я заглянул на еще одну традиционную туристическую точку Сан-Франциско — пирс 39.
Сейчас это набор туристических магазинов, в которых можно купить разнообразные сувениры, и кафе, в которых можно отведать знаменитый clam chowder 🙂 Это такой традиционный американский суп из моллюсков и бульона с добавлением молока, впервые приготовленный еще в XVI веке в Новой Англии! Я не пробовал 🙂 Попробовал позже в одном из шумных ресторанчиков Сан-Франциско 🙂
Пирс 39 — место не такое уж и старое. Он был открыт бизнесменом Уорреном Симонсом только в 1978 году. А морские львы появились здесь в сентябре 1989 года.
Львы преимущественно спят 🙂 И менее преимущественно ползают друг по другу с характерным рыком 🙂
А туристы зачарованно смотрят на них 🙂
Прогулявшись по пирсу, я заглянул в расположенное совсем рядом удивительное место — музей старинных игровых автоматов!
Здесь очень много игровых и просто развлекательных автоматов, некоторые из них датируются двадцатыми-тридцатыми годами прошлого века! Абсолютно все автоматы — действующие, и опустив в щель 25 или 50 центов, вы можете все это попробовать! 🙂 Сам музей при этом бесплатный!
Все автоматы можно разделить на несколько категорий. Одна из них — с такой смотровой щелью. Вы вращаете ручку и видите «кино», состоящее из сменяющих друг друга фотографий. Широко представлены знаковые исторические события, но еще шире — легкая эротика образца тридцатых годов прошлого века 🙂
Такие старинные автоматы — это правда очень атмосферно!
Следующая обширная категория автоматов посвящена «гаданиям», причем «погадать» можно практически на все случаи жизни 🙂
Следующая категория — разнообразные аркады.
Некоторые выглядят вполне современно по местным меркам.
Есть, конечно, самые разные музыкальные автоматы, в том числе очень большие и очень сложные.
Есть автоматы, в которых разыгрываются небольшие сценки и целые представления.
Вот так примерно это выглядит.
Ну и напоследок главный хит! 🙂
Ааааааааа 🙂 Какая прелесть! Ну как еще лет пятьдесят назад можно было все это предвидеть? 🙂 И главный вопрос, который, надеемся, разрешится в течение ближайших пяти лет — кто этот таинственный малыш в кроватке?…
На десерт меня ждала чудеснейшая прогулка по вечернему городу. На небе светила полная луна, вокруг царила вечерняя прохлада, а главное — дух приключений еще не спешил рассеиваться.
Продолжение следует!
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
20.10.2019 в 08:27
Какие милые водители в местном транспорте! Вот бы везде туристами так прощали такую мелочь, как плата за проезд 🙂
75 долларов за ночь — ого!
Мост шикарный!
Я смотрел документальный фильм на тему местных мостовых самоубийц.
20.10.2019 в 09:42
Да, город очень колоритный )