Одни из самых ярких впечатлений за все время пребывания в Лос-Анджелесе (да и за всю поездку вообще) я получил во время пешеходной прогулки к знаку «Hollywood»! 🙂 В Лос-Анджелесе и окрестностях, как это ни удивительно, вообще очень много уголков настоящей нетронутой природы! Во многих из них проложены пешеходные маршруты, и вы легко можете выбрать что-то на свой вкус.
Наша прогулка начинается у Обсерватории Гриффита. Территория, на которой сейчас находятся обсерватория и парк Гриффита была безвозмездно передана Лос-Анджелесу меценатом и промышленником Дженкинсом Гриффитом в 1896 году. Он также выделил деньги на строительство самой обсерватории.
Уже отсюда открываются незабываемые виды на голливудские холмы…
… и на сам город!
Сенчери Сити (небоскреб, в котором снимали первую часть «Крепкого орешка — крайний слева!) и океан на горизонте!
И участок Голливудского бульвара и Аллеи звезд (в районе буквы «W»).
И все это вместе 🙂 По клику откроется в полном размере.
Прежде чем отправиться в путь, заглянем в обсерваторию, тем более это совершенно бесплатно 🙂
Здесь есть много интересного! Например, маятник Фуко! :))
Для тех, кто не читал знаменитый роман Умберто Эко, небольшие пояснения 🙂 Маятник Фуко был придуман французским физиком Леоном Фуко для демонстрации вращения Земли. Фуко впервые подвесил такой маятник в погребе своего дома в Париже в два часа ночи 8 января 1851 года 🙂
Суть эксперимента такова — из-за вращения Земли линия, вдоль которой проходит плоскость колебаний маятника, постоянно «поворачивается», и маятник постепенно сбивает все новые и новые столбики.
А теперь шокирующая правда 🙂 Пока я не заглянул в Википедию, я был уверен в том, что эффект маятника Фуко объясняется тем, что точка подвеса маятника является неподвижной при вращении Земли, а земная поверхность под маятником вращается, и собственно, именно это вызывает «поворот» плоскости колебаний.
Но оказалось, что все совсем не так — эффект маятника объясняется… силой Кориолиса (хотел добавить, что это та самая сила, из-за которой вода в сливе закручивается по-разному в северном и южном полушарии, но оказывается, это тоже не так :))!
Получается, что даже приведенное здесь объяснение — ошибочное.
На полюсах Земли, где точка подвеса маятника действительно является неподвижной, плоскость колебаний описывает полный круг за 24 часа. В Лос-Анджелесе на полный круг требуется уже намного больше времени — около 42 часов (поэтому окружность разделена на 42 деления), а на экваторе плоскость колебаний практически не меняется.
Наряду с маятником Фуко в обсерватории есть огромная экспозиция, посвященная самым разным физическим и астрономическим явлениям. И все это очень наглядно. Вот, например, модель вращения Луны и Земли вокруг Солнца, объясняющая солнечные и лунные затмения (разумеется, здесь все вращается :)).
А вот различные химические элементы (обратите внимание на кислород :)).
Только не спрашивайте меня, настоящие ли здесь полоний или ртуть 🙂
Вообще, все устроено просто потрясающе: везде можно куда-то посмотреть, что-то нажать, что-то потрогать 🙂 Или вот, например, камера-тепловизор, которая снимает вас 🙂
Помимо экспонатов здесь есть несколько телескопов, правда, все они почему-то были закрыты для общего доступа.
Перед тем как отправиться в путь — пара слов об истории знака «Hollywood». Он появился в 1923 году и служил рекламой новых жилых кварталов, строящихся на голливудских холмах. Эти жилые кварталы носили название «Hollywoodland», и первоначально знак имел именно такой вид 🙂
Вот несколько потрясающих кадров 1923 года (все исторические фотографии взяты с сайта waterandpower.org).
Высота каждой буквы тогда составляла 15 метров, ширина — 9 метров. В вечернее время знак подсвечивался, причем сначала поочередно загорались сегменты «HOLLY», «WOOD» и «LAND», а потом все три сегмента одновременно.
Офис продаж Hollywoodland, 1924 год.
Hollywoodland в 1928 году. И правда — сказочное место 🙂
1930 год.
1935 год.
Предполагалось, что знак простоит около полутора лет, но с расцветом американского кинематографа он стал настолько прочно ассоциироваться с Голливудом, что его решили сохранить. В сентябре 1932 года актриса Пег Энтуисл совершила самоубийство, спрыгнув с буквы «H» и выразив тем самым протест Голливуду, который ее не принял.
Официальная поддержка знака со стороны компании, занимавшейся строительством недвижимости, закончилась в 1939 году, и с тех пор он начал приходить в упадок. Свой вклад в это внес и официальный хранитель знака Альберт Коте, который в состоянии алкогольного опьянения вел автомобиль под одной из местных дорог и попал в аварию. Его «Форд» 1928 года потерял управление, упал с утеса и врезался в ту же злополучную букву «H» 🙂 Сам Коте не пострадал.
В январе 1949 года знак пострадал от урагана (в частности, была разрушена та самая буква «H» :)).
Местные жители стали жаловаться на то, что теперь знак представляет для них угрозу. Несколько месяцев спустя Торговая палата Голливуда совместно с Департаментом по паркам Лос-Анджелеса восстановили знак, убрав четыре последние буквы.
Несмотря на проведенные восстановительные работы, состояние знака продолжало ухудшаться (две следующие фотографии сделаны в семидесятые годы прошлого века).
Никогда бы не подумал, что были времена, когда знак выглядел вот так…
В 1978 году началась широкая общественная кампания по восстановлению знака, инициированная… Элисом Купером и Хью Хефнером 🙂 И раз уж мы окунулись в историю, не обойтись без короткой газетной заметки от 28 июня 1978 года 🙂
Девять спонсоров (включая Элиса Купера, Хью Хефнера и Энди Уильямса) пожертвовали на восстановление знака по 27000 долларов каждый.
Старый знак был полностью демонтирован.
И в том же 1978 году появился новый и уже привычный нам знак 🙂
Ну, и в заключение — две относительно современных фотографии.
1984 год. Знак подкрашивают в рамках подготовки к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе.
1995 год. Работы по перекрашиванию знака с удалением всей старой краски проводятся раз в несколько лет. В последний раз они проводились в 2012 году.
И несколько занятных фактов. Знак дважды меняли на «Hollyweed» (в 1976 году после принятия закона о декриминализации марихуаны и еще раз в 2017 году после принятия закона о допустимости применения марихуаны в медицинских целях).
В 1991 году во время войны в Персидском заливе надпись «Hollywood» превратилась в «Oil war» (правда, это изменение слишком быстро заметили, и ни одной фотографии сделано не было).
Ну, и конечно, знак пережил еще с десяток изменений, о которых можно прочесть в Википедии 🙂
Продолжение — в следующей серии 🙂 Спасибо за внимание 🙂
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
25.07.2019 в 15:33
Я ждал этой серии)
Обсерваторию Гриффита помню по фильму «Ла Ла Лэнд». Вообще после его просмотра захотелось в Калифорнию 🙂
Кстати, а что сильнее по впечатлениям: Запад или Восток США?
25.07.2019 в 22:22
Спасибо за ожидание ))
И Запад, и Восток оставили невероятные впечатления.
Разница в том, что если на Востоке, на мой вкус, есть только один Нью-Йорк (но в нем можно провести дней пять, а то и неделю, и он оставляет сумасшедшие впечатления!), то на Западе отдельных мест намного больше, и впечатления более разноплановые: есть интересные города, есть интересная природа, и все это относительно недалеко друг от друга.
А еще есть вся остальная часть США, та, что между западом и востоком, и там тоже есть, видимо, много всего стоящего 🙂