Предыдущая серия закончилась на том, что после одиннадцатичасового перелета через покрытые льдами северные моря и Гренландию я наконец уверенно ступил на твердую землю североамериканского континента 🙂

Стоит только выйти из аэропорта — и сразу кажется, что попал на другую планету! Совершенно другие автомобили (преимущественно — «Форды»), огромные грузовики, которые до этого видел разве что в «American Truck Simulator», симпатичные номерные знаки с надписью «California», непривычные (хотя и знакомые по Нью-Йорку) светофоры и то, чего в Нью-Йорке нет — пальмы!!! 🙂 Одним словом, все вокруг необычайно интересно и притягивает взгляд!

Да и люди, как вы понимаете, совсем другие! С совершенно иными, очень не похожими на наши складом характера и ценностями. И именно эта «непохожесть» (в самом широком смысле слова) и делает путешествия в Америку такими интересными! Ведь когда оказываешься в Европе, все же довольно хорошо представляешь себе, что тебя ждет, и реальность чаще всего не расходится с ожиданиями. Кроме того (что бы там ни говорили с экрана телевизора) европейская действительность (взгляд на мир, отношение к жизни, система ценностей) имеет очень много общего с нашей, и потому многие вещи кажутся знакомыми и даже привычными. Здесь же — всё другое! 🙂 И можно просто идти по улице и смотреть по сторонам — и каждую минуту будешь замечать что-то необычное! Для путешествия ничего лучше и придумать нельзя 🙂

***

Тем временем на город ангелов уже опускались сумерки, и в них теряли очертания контуры пальм и таяла уходящая за горизонт океанская гладь, в которой отражалось подернутое дымкой закатное калифорнийское небо… а мне еще предстояло добраться до хостела 🙂

Задача казалась неприлично простой — нужно было всего лишь проехать от станции LAX на зеленой ветке до Vermont/Santa Monica на красной.

Приключения начались сразу же. Добравшись до станции LAX с помощью бесплатного автобуса, который отправлялся прямо от аэропорта, я купил билет на поездку в метро и сел в автобус с надписью «Green Line». Автобус постоял-постоял и… повез меня обратно в аэропорт 🙂 Оказалось, что это точно такой же автобус, на котором я приехал 🙂

Внимательные читатели спросят, почему же вместо поезда метро я сел в автобус? 🙂 Все очень просто (и одновременно непросто) — некоторые линии метро в Лос-Анджелесе — на самом деле автобусные 🙂 (Правда, как выяснилось позже, зеленая ветка к ним не относилась.) Чтобы ситуация стала еще более запутанной, обычные городские автобусы в Лос-Анджелесе также называются «метро» и снабжены буквой «M».

Долго ли коротко ли, но вскоре я вернулся к станции метро LAX 🙂 У нее я, наконец, обнаружил эскалаторы, которые, правда, не спускались под землю, а поднимались вверх (это было наземное легкое метро!), и после некоторого ожидания запрыгнул в долгожданный поезд.

Доехав до станции Willowbrook (она находится на пересечении синей и зеленой ветки), я вышел и уже был готов сесть в следующий поезд… но его не оказалось 🙂

Насколько я понял позже, участок синей ветки находился на ремонте, и вместо поезда нужно было воспользоваться дублирующим его автобусом. Пустой автобус с закрытыми дверьми и надписью «Blue Line» действительно стоял у остановки рядом со станцией. Я начал ждать. Прошло минут двадцать. Никаких признаков жизни (включая водителя) не наблюдалось. Время приближалось к десяти вечера, и вокруг уже стояла полная темнота.

На остановке тем временем собирались люди, и здесь нужно рассказать о том, что Лос-Анджелес носит печальную славу «американской столицы бездомных» — здесь их по разным оценкам от пятидесяти до восьмидесяти тысяч. На практике это означает, что вы не только непременно увидите их на улицах во всех без исключения районах города, но и стоит вам сесть в любой общественный транспорт — и они будут сидеть рядом с вами, а иногда стоит даже стоит зайти в кафе — и они тоже будут рядом с вами. При этом бездомные в Лос-Анджелесе — это очень разные люди. Если одни попросту неадекватны, то в других даже не распознаешь бездомных с первого взгляда.

Одним словом, время около десяти вечера, вокруг непроглядная темень, вы стоите на остановке, и вокруг вас собираются самые разные странные люди. Кто-то чуть ли не стучится головой об остановку (причем непонятно, это серьезно или просто некий перформанс, чтобы выпросить у публики несколько долларов), у другого вместо обуви на ноги намотаны какие-то белые бинты, третий с виду очень даже ничего и охотно вступает с вами в разговор, обнажая почти полностью беззубый рот… Несколько дней спустя я уже привык к этой картине, и она даже начала меня чем-то занимать, но в тот вечер ощущения были несколько жутковатыми…

Но вот, наконец, появился и водитель автобуса (надо сказать, что он очень выделялся на общем фоне, так как был одет в форменную одежду и выглядел с иголочки), и вскоре автобус отправился в путь…

Ехал он целую вечность (но хотя бы в нужную сторону :)). Изредка заходили и выходили странные люди. За окном стояла полная темнота, в которой не было видно вообще ничего, и только автоматический голос, каждые несколько секунд называвший остановки, медленно отсчитывал номера улиц начиная с сотой (моя остановка находилась где-то в районе седьмой)… Полное ощущение, что ты если не в «Титанике», то в какой-то … глуши мира 🙂 Ощущение некоторой потери пространства и времени, точь точь как в том рассказе Маркеса, когда в деревушке Макондо начинает идти дождь, который не прекращается целую неделю, и жители этой деревушки полностью теряют ощущение реальности («Вторник начался с коровы в саду. В своей воинственной неподвижности она казалась глыбой из глины…» и мое любимое «Отец не вернулся: он заблудился во времени…»). И в этом ощущении мрачного безвременья, когда из-за джетлага уже сваливаешься в сон, но концентрацию лучше не терять, где-то сбоку вдруг появился изумрудно-зеленый небоскреб Eastern Columbia Building (именно здесь снималась финальная сцена пилотного эпизода одного из самых любимых сериалов моего детства :)).

Но вот автобус, кажется, уже подъехал к конечной остановке, на которой мне предстояло пересесть на красную ветку метро. Впрочем, в полном соответствии с той концепцией, по которой весь общественный транспорт Лос-Анджелеса представляет собой легкий факингшит, автобус вдруг свернул куда-то в сторону и поехал по темной улице. Милая женщина-водитель на мой вопрос «А как мне теперь выйти где-нибудь в районе седьмой улицы?» сказала что-то вроде «Oh, dear» и тут же высадила меня где-то на одной из горящих огнями улиц Даунтауна.

Я сразу вспомнил, как читал сайт Wikitravel, сообщавший следующее: «Certain areas in or near downtown, such as Skid Row (which is where the main Greyhound station is located), Pico-Union, Westlake, Boyle Heights, and South Central, can be dangerous regardless of the time of day and should be avoided altogether when walking if possible». Последняя часть предложения была выделена жирным шрифтом.

И в дополнение: «While most visitors to L.A. will not visit neighborhoods where gang violence is a concern, common-sense precautions apply should you become lost and end up in a bad neighborhood: remain on high-visibility roads or freeways, avoid confrontations with groups of young men, and should a confrontation arise flee immediately. If a person who appears to be a gang member asks «where are you from,» prepare to immediately flee, seek cover, or defend yourself. That phrase is a common gang challenge and frequently implies imminent attack».

А вообще Даунтаун вечером потрясающе красив! Все эти вывески в огнях, фасады старых театров, небоскребы — загляденье! И вместе с тем не покидает ощущение, что попал в лайт-версию какого-то фильма про Южный Централ 🙂 Много бездомных, очень много молодых ребят на скейтах (некоторые — с дредами и в красных штанах Adidas :)). Одним словом, море ощущений — и сразу же хочется вернуться сюда днем! Впоследствии я часто возвращался в Даунтаун — и в итоге он стал моим любимым районом в Лос-Анджелесе! Но когда оказываешься здесь впервые и поздним вечером, когда не знаешь, что это за город и чего от него ждать, и когда нет ощущения, что здесь полностью безопасно, чувствуешь себя несколько неуютно…

После небольшой прогулки я все же добрался до той точки, где должна была находиться станция метро. Но вместо нее обнаружилась какая-то автобусная остановка с надписью «Metro» и световым табло, сообщавшим, что ближайший автобус будет примерно через час…

Впрочем, после отправки в воздух очередного факингшита станция метро тут же нашлась — она была неподалеку 🙂 Еще несколько остановок — и вот я у станции метро Vermont/Santa Monica, от которой до хостела — еще минут пятнадцать пешком. Район города, в котором я очутился, оказался не то, чтобы уютным и вселявшим чувство безопасности, но довольно пустынным, и после густонаселенного Даунтауна это было прекрасно! Вокруг стояла тишина, воздух был наполнен потрясающим запахом высаженных вдоль дороги кустарников с белыми цветочками, и вообще — было ощущение, что вот она — весна! 🙂 Ближе к одиннадцати на телефон пришло СМС из хостела: «Мы здесь только до одиннадцати и скоро уйдем, ваша комната — такая-то, кровать — такая-то, код от входной двери — такой-то», но я все же успел заскочить в хостел до одиннадцати 🙂

Вот такой невероятный день! Впереди — крепкий сон и первый полноценный день этого великолепного путешествия! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Лос-Анджелес. Часть 1. Незабываемый вечер невероятного дня”

  1. zabivan пишет:

    Да уж, это не предсказуемая и безопасная Европа, хотя в последнем после миграционного наплыва тоже можно усомниться.
    Хорошо, что без происшествий обошлось!

  2. admin пишет:

    Зато какие ощущения 🙂

    На самом деле, прожив в Лос-Анджелесе несколько дней, понимаешь, что в целом все довольно безопасно.

    Но в первый вечер, когда ты этого еще не знаешь, чувствуешь себя несколько неуютно.

  3. UnKnOwn пишет:

    Ой, ну прелесть же! Мне так живо вспомнился мой когнитивный диссонанс, когда я разбирался в карте метро Нью-Йорка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась такой простой и логичной… 🙂

  4. admin пишет:

    Илья, Нью-Йорк по сравнению с Лос-Анджелесом — это просто конфетка 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>