Снова оказавшись в Петербурге десять лет спустя, я прошел по знакомым местам и попытался воскресить впечатления 🙂 Впечатления, которые тогда, признаться, были неоднозначными (хотя и порой — довольно яркими): я чувствовал, что у этого города, безусловно, есть некая энергетика, но столь же ясно ощущал, что эта энергетика не моя… Именно поэтому за эти десять лет я сюда не разу не вернулся 🙂

Под катом — несколько самых хрестоматийных петербургских видов и совсем немного моих впечатлений (без каких-либо претензий на полноту). Сразу некоторое сорри за качество фотографий — в этот раз снимал мыльницей, а ее возможности, как ни крути, сильно ограничены. Итак…

Наша прогулка начинается, конечно же, на Невском 🙂

Красивая буковка «M», совсем забыл, что в Петербурге она такая! 🙂

Заснеженная Фонтанка.

Интереснейшее здание Санкт-Петербургского театра Комедии имени Н. П. Акимова на Невском.

Екатерининский сад. Где-то в закоулках моей памяти остался его ясный образ, прямо как будто это было вчера…

На заднем плане — Александринский театр, в котором буквально на днях прошла премьера постановки с достаточно громким по нынешним временам названием — оно указано на афише 🙂

Каким-то чудом я умудрился вспомнить то место, с которого для меня вообще начался Петербург. Вот оно 🙂

Этот вид просто сразил меня в апреле 2008-го 🙂

Как видите, ничего особенно не изменилось 🙂

Симпатичные табло с интервалами движения транспорта.

И весьма колоритные памятные таблички 🙂

Памятник Кутузову и Казанский собор. В этот раз я впервые заглянул внутрь и обнаружил там могилу прославленного фельдмаршала.

На фронтоне неожиданно обнаружилось «Всевидящее око» 🙂

Продолжаем будоражить воспоминания 🙂 «Зингер»-Вконтакте 🙂

Спас на Крови в лесах.

Затерявшийся среди фонарей Гоголь (преследует меня :)).

И вот она — Дворцовая площадь.

Надо сказать, что в начале этой прогулки я был настроен довольно оптимистично, но со временем оптимизма оставалось все меньше, и причина тому самая прозаичная — ужасное состояние петербургских тротуаров, которые не чистили, кажется, с самого начала зимы. Под ногами — на выбор: снежная каша с водой, лужи или лед. Ситуация с тротуарами в Петербурге в этом году широко освещалась в СМИ, но мне от этого не легче 🙂

Арка Главного штаба.

Кое-как пробравшись по лужам и ледяным сугробам к Исаакиевскому собору, я сделал то, чего еще никогда не делал — поднялся на колоннаду.

И это было здорово! Ветер шторомовой, но виды впечатляют! Никогда не видел Петербург с этой точки, да и вообще с высоты!

Исаакиевская площадь и Мариинский дворец (на заднем плане).

Измайловский собор справа на заднем плане.

Адмиралтейство и Дворцовая площадь.

Спас на крови и хаотичные крыши.

Портовые краны и не менее хаотичные крыши.

Увидел тот самый печально известный Охта-центр.

После протестов общественности, экспертов и ЮНЕСКО первоначальный проект был отклонен, и небоскреб решили разместить гораздо дальше от центра чем было запланировано. Беспрецедентная для России история, так как проект активно лоббировался «Газпромом» и государством.

Перед строительством несколько организаций провели анализ того, как «Охта-центр» повлияет на городской ландшафт, и результаты у них (как ни странно) получились очень даже разными, поэтому не буду приводить их здесь.

Справа от небоскреба виднеется та самая «Газпром Арена», которая строилась более десяти лет и обошлась бюджету в пятьдесят миллиардов рублей! Не менее красноречивая история…

Впрочем, спустимся на землю 🙂

Прогуливаясь по Петербургу, я не мог отделаться от размышлений о том, насколько идея Петра о строительстве города по европейскому образцу дожила до наших дней, насколько у него получилось создать нечто качественно новое для России и, наконец, открыто ли еще это самое окно… 🙂

И я все чаще ощущал, что можно построить сколько угодно красивых фасадов, а российская действительность все равно окажется достаточно сильной, чтобы прорасти сквозь них 🙂

И в этом смысле Петербург для меня — самый обычный российский город…

Этой темы с присущим ему изяществом коснулся Леонид Парфенов в последнем выпуске «Парфенона»: сравнивая состояние русского северного модерна в Петербурге и в Хельсинки (Финляндия большую часть своей истории входила в состав Российской империи, и Хельсинки строили в общем те же архитекторы, что и Петербург — но состояние архитектуры, как вы понимаете, несколько различается), Леонид сформулировал это так: «Самый проклятый русский вопрос — это не «Что делать?» и не «Кто виноват», а «Почему Россия не Финляндия?».

И правда, почему?…

Но выпили горькой и продолжим прогулку. У Адмиралтейства обнаружилось несколько очень интересных дореволюционных памятников.

И, конечно же — снова Николай Васильевич Гоголь 🙂 Преследует меня 🙂

Глинка.

Как необычно 🙂

Жуковский и стихи, которые запечатлелись где-то в подкорке.

Ну, и под занавес я прогулялся к Петропавловской крепости, из которой, собственно, и есть пошел Петербург.

Рядом с ней одинокий рыбак удил себе рыбу несмотря на плюсовую температуру и надпись «Выход на лед запрещен».

Вообще, Петропавловская крепость стала своего рода светлым пятном в этой прогулке.

Было интересно пройтись по ее периметру и посмотреть на виды, которые весьма впечатляли.

Увидеть тот самый памятник Петру (выглядит жутковато).

И оценить ассортимент сувенирной продукции.

Вот такая прогулка вышла 🙂 По-питерски немного депрессивная, но ни одной старушки во время съемок не пострадало 🙂

Итог таков: Петербург как не вызывал у меня теплых чувств, так и не вызвал их на этот раз. Возможно, когда я снова приеду сюда еще через десять лет, что-то изменится. А пока надо признать, что совсем не Амстердам. Впрочем, по эту сторону границы вряд ли может быть иначе.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Санкт-Петербург: десять лет спустя”

  1. zabivan пишет:

    А мне кажется, Петербург вполне европейский 🙂
    был там в 2013 (не дописал серию о нем, возможно, вернусь к ней) — не сказать, что влюбился в город, как это делают многие, было даже легкое ощущение неоправдавшихся ожиданий, но в целом впечатления положительные! Однажды я туда вернусь)

  2. admin пишет:

    Иван, это здорово) У меня в самый первый раз впечатления были очень яркие и позитивные) Желаю, чтобы все получилось!

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>