Флоренция
19.06.2016
Давненько здесь не было красивых фоток и умопомрачительных рассказов) Что ж, самое время начать!
Сказать по правде, в Италию я вообще не собирался. По фильму Познера и Урганта она показалась ничем не примечательной страной (возможно, потому что с точки зрения городов и туристических прогулок ее там почти не было). Но когда в культурной программе появился концерт Дэвида Духовны, оказалось, что с привычной связкой Амстердам-Париж вариантов остается не так уж много. Португалия, о которой у меня остались самые теплые воспоминания, но куда я пока не собирался возвращаться. Испания, в которой сложно придумать что-то на полторы недели, а самые интересные для меня национальные парки Ордеса-и-Монте-Пердидо и Пикос-де-Эуропа находятся на севере и общественным транспортом добраться туда очень сложно. И наконец, Италия, пусть и не слишком воодушевляющая, но в которой есть, на худой конец, Рим, Венеция, пицца и разные сорта пасты)
Так я и попал в Италию, и сразу скажу, что вопреки ожиданиям она показалась мне довольно милой и интересной страной. И первым городом на моем пути была столица эпохи Возрождения с красивым названием Флоренция.
Самые первые впечатления от Флоренции связаны, впрочем, не с искусством, а с итальянской жарой. На календаре — 10 мая, на термометре +25, но эти плюс двадцать пять — совсем не те что у нас. В Италии они просто впечатывают тебя в асфальт, не давая вздохнуть. При этом стоит пройти пару метров и перейти в тень — и ситуация резко меняется, ты словно попадаешь под кондиционер) Второй момент, который замечаешь сразу же — если на остановке у аэропорта висит расписание автобусов, то это еще не значит, что автобус приедет в указанное время. Он может легко задержаться на полчасика, и это нормально (прямо как сами знаете где).
Автобус приезжает прямо на центральный вокзал, и здесь — очередное впечатление: милая (или уже не очень) обшарпанность.
Часики — аналоговые! 🙂
Старинные вывески внутри.
Металлические буквы. Но и так понятно, что Telefono — это из прошлого.
В двадцать первом веке, когда освоены все виды полимерных материалов, здесь все по-прежнему.
Вокзал был построен в тридцатых годах прошлого века, и его внешний облик с тех пор остался неизменным. Вот, например, один из архитектурных эскизов с шикарными машинками.
И главный вопрос, который меня интересовал — сколько же лет этим часикам? Судя по этой фотографии, они вполне могут быть ровесниками вокзала.
Прогуливаясь по вокзалу и не только по нему, я часто задавался вопросом: что же это — любовь к своему прошлому, трогательная забота о старине? Пришел к выводу, что любовь к старине, может, и присутствует, но скорее это обычное южное раздолбайство) (На фото — вокзал протекает, и рабочие ищут причину утечки.)
Отправимся на прогулку по городу.
После пышных португальских улочек итальянские кажутся совсем скромными и поначалу не впечатляют. Лишь на второй или третий день начинаешь получать удовольствие от этих фонариков и жалюзи на окнах.
Ну а самая главная достопримечательность Флоренции, которую видишь прямо от вокзала и которая не может не восхищать — это, конечно, собор Санта-Мария-дель-Фьоре (или просто Дуомо).
А рядом с ним — колокольня Джотто.
Вместе они выглядят так.
Когда прогуливаешься по Флоренции, вообще не очень ощущаешь, что когда-то здесь находилась могущественная Флорентийская республика, в которой разворачивалось итальянское Возрождение и жили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Кажется, что между той Италией и Италией современной лежит непреодолимая пропасть. И только сквозь потемневший от времени камень Дуомо те времена хоть как-то дают о себе знать.
Собор строили без малого полторы сотни лет и закончили к середине XV века. Его проектировали с таким расчетом, чтобы он вмещал в себя 90000 человек — все население Флоренции на тот момент. Размеры собора и правда впечатляют.
Самое время подняться на колокольню Джотто и посмотреть на Флоренцию с высоты птичьего полета)
Купол по-настоящему огромный.
Флоренция стоит на реке Арно, через которую переброшено несколько мостов. Самый известный из них — Понте-Веккьо.
Его отличительная черта — домишки, построенные прямо по обеим его сторонам. Интересно, что этот мост — ровесник Дуомо.
На другом берегу реки — тихий и очень зеленый район Флоренции с бесконечными усадьбами, извилистыми улочками и почти полным отсутствием туристов.
Здесь же можно бросить взгляд на противоположный берег и вновь восхититься величественностью Дуомо.
Еще одна отличительная деталь Флоренции — обилие вывесок, которые в большинстве своем тоже достаточно старые.
Вечером они загораются, и улицы преображаются на глазах.
Все это напомнило классическую картинку из американских нуар-фильмов, в которых попавший в очередную передрягу герой идет опустив голову, а на асфальте справа и слева от него проплывают неоновые вывески.
А здесь, я уверен, две последние буквы отключили специально 🙂
Атмосферно.
Вечером Флоренция становится еще привлекательнее, так как большая часть туристов куда-то исчезает.
И можно просто бродить по тихим улочкам и впитывать настроение.
И разлитую в воздухе тишину.
Красота!
Следующая остановка — Пиза! 🙂
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
20.06.2016 в 23:45
Отель «Корона», отель «Король»… нда, ну и замашки.
А вообще, однообразно как-то, если сверху смотреть. То ли дело наш пёстрый Екатеринбург! 😛
20.06.2016 в 23:52
Замашки пропорциональны — таких цен на отели и хостелы как в Италии я не видел нигде.
Однообразно даже снизу частенько бывает, но это хорошее однообразие — оно в отличие от Екатеринбурга глаз успокаивает 🙂