Смоленск

21.04.2016

Мой шестилетней давности рассказ о Смоленске начинался так:

После уютного и ухоженного Минска Смоленск быстро опускает с небес на землю: грязные улицы с сантиметровым слоем пыли, старый мост через Днепр, опасно вздрагивающий после каждого проезжающего автомобиля, и граждане сомнительной наружности, выпрашивающие десять рублей — все это недвусмысленно дает понять — ты снова в России.

Сейчас десять рублей уже не актуальны — наверное, по сто рублей выпрашивают граждане :)))

В этот раз впечатления были поприятнее, хотя не похоже, чтобы здесь хоть что-то изменилось.

И действительно — попробуйте найти 10 отличий 🙂

Город предельно, как бы помягче сказать… «эклектичен»: местами он вдохновляет и дышит историей, но стоит пройти пару метров, и встретишь такой трешак, что все благородные впечатления тут же развеиваются. С другой стороны, это один из немногих российских городов (наряду с Казанью и Ярославлем), где действительно есть на что посмотреть.

Взять хотя бы этого оленя в парке Блонье (в том самом парке, в котором БГ несколько дней назад посадил дерево :)). Он не только великолепен как произведение искусства (правда, по фото это совсем не ощущается), но и обладает интересной историей.

Этого оленя изваял по заказу кайзера Вильгельма II немецкий скульптор-анималист Рихард Фризе (дело было еще в 1909 году; скульптура была установлена у охотничьего домика кайзера в Роминтенской пуще в Восточной Пруссии). В 1944 году олень таинственно исчез, и год спустя был обнаружен красноармейцами на даче у Геринга, откуда впоследствии и попал в Смоленск как военный трофей 🙂

Помимо этого в Смоленске много дореволюционных памятников в честь столетия войны 1812 года. Даже не знаю, есть ли такие где-то еще, разве что на Бородинском поле.

Но самые сильные ощущения, как и в прошлый раз, оставила кремлевская стена, по которой можно гулять!

Хотя на сей счет были большие опасения — подборка свежих смоленских новостей в гугле рассказывала о том, что из-за пожара и разрушения перекрытий башню Орел замуровали, и вход на стену закрыли. Вообще, история более чем показательна. В 2012 году в башне Орел произошел пожар. В 2015 году, через три года полного бездействия, Департамент Смоленской области по культуре и туризму взял и просто замуровал башню. В январе 2016 года жители Смоленска начали собирать подписи в поддержку реставрации башни, и за три месяца петицию подписали… 512 человек.

Сейчас на стену подняться можно, но очень похоже на то, что это какие-то добрые люди просто выломали входные решетки.

А ведь в 2011 году стену реставрировали и даже потратили на это аж один миллиард рублей!!! Интересно, на что именно его потратили — ведь шесть лет назад стена выглядела намного лучше, чем сейчас?!?!?!!

Очередная, вопиющая и очень грустная история с просторов пересеченной распиздяйством местности…

Справедливости ради замечу, что на некоторых участках стены видна свежая кирпичная кладка. Зато на других некие предприимчивые граждане взяли да и открыли офисы.

Пока мы гуляем по стене, где-то одиноко грустит ее ваятель. Знакомьтесь, Федор Конь. К счастью для него, он бронзовый, иначе вряд ли бы пережил происходящее.

Из таких контрастов и состоит Смоленск. Где-то забавный и свежий…

Где-то — застрявший во времени и традиционном российском…

Но чтобы не заканчивать на грустной ноте… Во-первых, мне было приятно сюда вернуться. Во-вторых, в другом смоленском парке появились вот такие презабавные фонарики с лавочками 🙂 Нигде таких не видел.

Милота!

А еще Смоленск подкупает в целом приятными людьми и тем, что в местном ДК профсоюзов до сих пор рисуют афишки красками. Посмотрите только на этих пчелок! :))

Возможно, несмотря на не самую удобную логистику, я когда-нибудь сюда еще вернусь — ведь нужно же клен проведать :))

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Один комментарий на запись “Смоленск”

  1. lsnrctl пишет:

    Офис над аркой был и в 2007 году… ЕМНИП, какое-то отделение то ли почты, то ли Ростелекома. И похоже, что еще с советских времен.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>