Бородино

11.08.2011

За те полтора десятка раз, что я был в Москве, все ближайшее Подмосковье удалось изучить весьма основательно (разумеется, лишь в культурно-историческом аспекте :)), и когда по дороге в Киев в столице снова ждала «пересадка длиною в день», казалось, что в этот раз делать будет решительно нечего, как вдруг на карте был обнаружен Можайск, а рядом с ним — кое-что поинтереснее — самое настоящее Бородинское поле.

Находка оказалась столь воодушевляющей, что от Можайска было решено отказаться, и, уютно расположившись в электричке, отходящей от Белорусского вокзала, я приготовился ко встрече с неизведанным.

Ровно через два часа и одну минуту встреча состоялась — сделав двухминутную остановку в безлюдной и тихой сельской глуши, электричка покатила дальше, оставив меня наедине со станцией, сам вид которой говорил о том, что место это непростое.

Станция «Бородино» была построена в конце XIX века при прокладке железной дороги Москва-Брест, а в начале XX века сюда заезжал известный фотограф начала века С. М. Проскудин-Горский 🙂


Фото С. М. Проскудина-Горского, 1911 г.

Внутрь я решил не заходить и отправился на поиски Бородинского поля. И мне повезло — неподалеку от станции был обнаружен план сражения.

Рядом с планом была обнаружена автобусная остановка, возле которой стоял микроавтобус с табличкой «Музей». Моими попутчицами в этот утренний час оказались трое женщин среднего возраста, явно не походившие на туристов. По разговорам о низких зарплатах я понял, что это сотрудницы музея.

Через несколько минут мы подъехали к музею.

Впрочем, сам музей был мне не слишком интересен — хотелось посмотреть на Бородинское поле. И прямо напротив музея я увидел первый из многочисленных памятников, разбросанных по огромному полю.

Это главный монумент Бородинского поля, расположенный на том месте, где находилась батарея Раевского. Рядом с ним могила Багратиона.

Монумент был заложен в августе 1837 года и открыт в 1839 году в присутствии Николая I. По его проекту в сороковых годах прошлого века подобные памятники сооружались и в других городах, например, в Смоленске.

Не буду долго и подробно рассказывать о ходе Бородинского сражения и его роли в Отечественной войне 1812 года — Википедию все равно не перещеголять 🙂 — и ограничусь некоторыми цифрами и фактами:

  • Сражение длилось 12 часов.
  • От каждой стороны в нем принимало участие по 130 тысяч человек.
  • Потери каждой стороны составили от 35 до 50 тысяч человек.
  • И Наполеон, и Кутузов записали победу на свой счет.
  • Наполеон: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех«.
  • Кутузов: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать«.

Но вернемся на поле. Первое и главное впечатление — какое же огромное это поле и каким масштабным было развернувшееся на нем сражение! Хотя сейчас это просто поле, на вид самое обычное, здесь все дышит историей; оказавшись здесь, живо представляешь себе все события, которые разворачивались здесь почти двести лет назад. Удивительное дело.

Поле практически нехоженое. Изредка попадаются свежие тропинки и следы автомобильных шин.

Местная флора 🙂

Побродив по полю два-три часа, я обнаружил с десяток разных памятников. Почти все они были поставлены здесь в год столетнего юбилея Бородинской битвы — можно представить, что это был за праздник для жителей тогдашней России.

Дореволюционные памятники всегда оставляют какие-то качественно иные ощущения нежели советские — ощущения полноты, смысла, идеи, ее воплощения. Как будто двести лет назад памятники строить умели, а сейчас совсем разучились.

Памятник кавалергардам и конной гвардии (1912 г.).

Но военная история поля не закончилась в XIX веке — оно снова стало местом кровопролитных сражений уже в середине века двадцатого, когда здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.

Долговременная огневая точка (1942 г.)

Т-34, установленный в память воинов пятой армии, державших здесь оборону в октябре 1941 г.

И памятники двух Отечественных войн соседствуют друг с другом, рождая в голове неравнодушного наблюдателя немало вопросов…

Вот такое оно, Бородинское поле. Место, которое при всей внешней простоте не может оставить равнодушным.

***

И в завершении этой истории — панорамка Бородинского поля (по клику — полный размер).

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

4 комментария на запись “Бородино”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    зачётно, спасибо. 🙂

  2. admin пишет:

    🙂

    Получилось несколько обрывочно — для полноты впечатлений, наверное, нужно было и в музей заглянуть, и бОльшую часть поля исследовать — но общее впечатление удалось уловить.

    Там еще ежегодно 7 сентября проходят реконструкции, а в этом году, наверное, вообще будет что-то особенное. На это было бы интересно посмотреть.

  3. Алексей пишет:

    Спасибо, отличные фотографии и рассказ. 🙂

  4. admin пишет:

    На здоровье 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>